Tipo: TCC
Título: Comportamento hidromecânico de rejeito filtrado de minério de ferro
Autor(es): Moreira, Mônica Ferreira
Orientador: Medeiros, Márcio Avelino de
Palavras-chave em português: Rejeito filtrado;Empilhamento;Modelagem numérica;Gestão de rejeitos
Palavras-chave em inglês: Filtered tailings;Pile stability;Numerical modeling;Sustainable mining
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS
Data do documento: 2024
Citação: MOREIRA, Mônica Ferreira. Comportamento hidromecânico de rejeito filtrado de minério de ferro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A geração de resíduos no setor de mineração é um dos maiores desafios enfrentados pela indústria, pois muitos desses resíduos são comumente depositados em barragens, que ao longo dos anos demonstraram ser grandes riscos ao meio ambiente e à vida humana. A proibição de barragens do tipo a montante, imposta por novas legislações, destaca a necessidade de alternativas seguras para a deposição de rejeitos. A pesquisa foca no empilhamento de rejeitos filtrados como uma solução promissora. Para isso, diversos fatores são investigados, como coesão, ângulo de atrito e teor de água, que afetam a estabilidade dessas pilhas. O comportamento hidromecânico do rejeito filtrado de minério de ferro foi analisado em três modelos diferentes de empilhamento com fundações de argila e areia, utilizando o software Plaxis 2D para simular tensões, deformações e deslocamentos. Diante da crescente preocupação com a gestão de rejeitos, especialmente após acidentes graves com barragens que causaram danos ambientais e sociais, a modelagem numérica foi empregada para simular diferentes cenários, permitindo uma análise detalhada do comportamento dos rejeitos em condições variáveis. Os resultados evidenciaram a importância da calibração dos modelos constitutivos e a influência de variáveis mecânicas, hidráulicas e de poropressão no desempenho das pilhas. Os resultados mostraram que pilhas com até 150 metros de altura, nas condições estudadas, não são viáveis sem ajustes nas fundações e nos parâmetros. Modelos com fundações reforçadas apresentaram maior estabilidade, mas ainda limitados a alturas de até 120 metros. A discussão dos dados ressalta a relevância de práticas de engenharia que garantam segurança e sustentabilidade a longo prazo na gestão de rejeitos.
Abstract: Mining waste is one the biggest problem in this sector one of the biggest problems generated by the sector, and is commonly deposited in the form of dams. The generation of waste in the mining sector is one of the industry's biggest challenges, as much of this waste is commonly deposited in dams, which over the years have posed significant risks to the environment and human life. The ban on upstream dams, imposed by new legislation, highlights the need for safe alternatives for tailings disposal.The research focuses on the stacking of filtered tailings as a promising solution. For this, various factors are investigated, such as cohesion, friction angle, and water content, which affect the stability of these piles. The hydromechanical behavior of filtered iron ore tailings was analyzed in three different stacking models with foundations of clay and sand, using Plaxis 2D software to simulate stresses, deformations, and displacements. Amid the growing concern about tailings management, especially after severe dam accidents that caused environmental and social damage, numerical modeling was employed to simulate different scenarios, allowing a detailed analysis of the behavior of the tailings under variable conditions. The results highlighted the importance of calibrating constitutive models and the influence of mechanical, hydraulic, and pore pressure variables on pile performance. The results showed that piles up to 150 meters high, under the studied conditions, are not viable without adjustments to the foundations and parameters. Models with reinforced foundations showed greater stability but were still limited to heights of up to 120 meters. The data discussion underscores the relevance of engineering practices that ensure long-term safety and sustainability in tailings management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78417
Tipo de Acesso: Acesso Aberto