Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Kilvia Helane Cardoso-
dc.contributor.author: Albuquerque, Darlanderson Gomes-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Darlanderson Gomes. A prática de exercícios físicos como estratégia de promoção da saúde em pessoas com doenças crônicas não transmissíveis no programa academia da saúde de Sobral.. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) Programa de Pós-Graduação e Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: The Health Academy Program (Programa Academia da Saúde - PAS) aims to complement comprehensive care, strengthen health promotion and disease prevention, and promote healthy lifestyle practices, integrated with programs such as the Family Health Strategy, multiprofes- sional teams, and Health Surveillance. PAS promotes health through physical activity and health education practices for the population, aiming to improve Quality of Life (QoL). Non- Communicable Diseases (NCDs) are the leading cause of mortality worldwide and represent a significant public health concern globally. Among these, we can highlight Systemic Arterial Hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM). SAH encompasses all conditions of essential hypertension, being the primary risk factor for cardiovascular diseases. DM, on the other hand, is a metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia, resulting from a deficiency in insulin production, its action, or both, which can lead to irreversible damage to certain human organs. In this context, it is necessary to adopt educational measures, treatment, risk factor con- trol, health-promoting behaviors, and NCD management, which pose a challenge to public health. Therefore, health promotion and physical activity actions have been an inherent practice at all levels of care, guided by physical education professionals, with the aim of promoting health to users and providing better quality of life. This study aims to analyze the association between physical activity and the prevention or treatment of DM or SAH in PAS users in So- bral. In a sample of 60 (sixty) participants from the health academies in the municipality of Sobral, it was identified that 97% are women, primarily aged over 60 years. Of the respondents, 60% have Hypertension, 5% have Diabetes, and 35% have both SAH and DM. Quality of life was analyzed using the World Health Organization Quality of Life Brief (WHOQOL-Bref), an instrument from the World Health Organization (WHO), in two groups of users engaged in physical and complementary practices. On average, no significant differences were observed in the QoL indicators between the groups through univariate analysis, indicating that it may be related to the perception and regularity of users, regardless of the type of physical activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A prática de exercícios físicos como estratégia de promoção da saúde em pessoas com doenças crônicas não transmissíveis no programa academia da saúde de Sobral.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moita, Galba Freire-
dc.description.abstract-ptbr: O Programa Academia da Saúde (PAS) visa complementar o cuidado integral, fortalecer a promoção da saúde e a prevenção de doenças, assim como promover práticas de vida saudáveis, incorporados a programas, como a Estratégia Saúde da Família, as equipes multiprofissionais e a Vigilância em Saúde. O PAS promove saúde através de práticas de atividades físicas e educação em saúde para a população, objetivando melhor Qualidade de Vida (QV). As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), são a principal causa de mortalidade no mundo, sendo um preocupante problema de saúde pública no cenário mundial. Dentre essas podemos destacar a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM). As HAS, englobam todas as condições de hipertensão essencial, sendo o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Já o DM trata-se de um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos os mecanismos, que pode ocasionar danos irreversíveis a alguns órgãos humanos. Nessa perspectiva, são necessários adotar medidas educativas, tratamento, controle de fatores de risco, promoção de comportamentos saudáveis e gestão de DCNT que são um desafio para a saúde pública. Assim, a promoção da saúde e as ações de atividade física tem sido uma prática inerente em todos os níveis de atenção, orientadas por profissionais de educação física, com o intuito de promover saúde aos usuários e proporcionar melhor qualidade de vida. Este estudo objetiva analisar a associação entre atividade física e prevenção ou tratamento de DM ou HAS nos usuários do PAS de Sobral. Na amostra de 60 (sessenta) participantes das academias da saúde do município de Sobral identificou-se que 97% são mulheres, com idade prioritariamente acima de 60 anos. 60% dos entrevistados possuem Hipertensão, e 5% possuem Diabetes e 35% possuem HAS e DM. A qualidade de vida foi analisada seguindo o instrumento WHOQOL- Bref da OMS em dois grupos de usuários de práticas corporais e complementares e, em média, não foram observadas diferenças significativas nos indicadores de QV entre os grupos, através da análise univariada, indicando que a mesma pode estar relacionada à percepção e regularidade dos usuários independentemente do tipo de atividade física.
dc.title.en: The practice of physical exercises as a strategy to promote health in people with chronic non-communicable diseases in the sobral health academy program.22
dc.subject.ptbr: Atividade Física
dc.subject.ptbr: Programa Academia da Saúde
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.ptbr: Hipertensão
dc.subject.ptbr: Diabetes
dc.subject.en: Physical Activity
dc.subject.en: Health Academy Program
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: Hypertension
dc.subject.en: Dia- betes
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4959-9424
local.date.available2024-08-22-