Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Adelane Monteiro da-
dc.contributor.author: Frota, Maria Valderlanya de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: FROTA, Maria Adelane Monteiro da. Desfechos maternos, perinatais e neonatais de gestantes hospitalizadas com covid-19. 2024. 62 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: At the end of 2019, in the city of Wuhan, Hubei province, China, the COVID-19 pandemic emerged, caused by SARS-CoV-2, resulting in an exponential increase in the number of infected people and causing thousands of deaths around the world. The objective of this study is to describe the maternal, perinatal and neonatal outcomes of pregnant women diagnosed with COVID-19 and examine the incidence of adverse outcomes associated with the infection in municipalities in the northern region of Sobral, in Ceará. This is research with a quantitative approach, conducted by a descriptive epidemiological study. The scenario of this study corresponds to the municipality of Sobral, in Ceará. The study population includes pregnant women exposed to COVID-19 who were admitted to reference hospitals in the municipality of Sobral, including the Hospital Regional Norte (HRN) and Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS). Women with a laboratory diagnosis of COVID-19 from March 2020 to March 2022 were included, while pregnant women transferred after diagnosis were excluded from the study, making it impossible to monitor pregnancy and newborn outcomes, and those who received the diagnosis only during the postpartum period. Data collection took place between October 2022 and January 2023. The study was carried out in two stages: the first was the identification of pregnant women based on information provided by epidemiological surveillance services and SCMS and HRN files and the second was the collection of data from pregnant women's medical records made available by the Medical Archive and Statistics Service (SAME) of the aforementioned hospitals. The collected data were entered into an electronic spreadsheet, organized using Microsoft software. Excel® 2017 and subsequently processed and analyzed with the aid of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software version 23. Data analysis involved the use of measures of central tendency, dispersion and separatrices (mean, standard deviation and median ) for numerical variables, while nominal variables were analyzed using simple and relative frequency. This study is approved by the UVA Research Ethics Committee, with the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE). In the period from March 1, 2020 to March 31, 2022, 1058 births were carried out at the Maternity Hospital of the Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) and 3614 at the Hospital Regional Norte (HRN), totaling 4672 births in this period. Within this group, 218 pregnant women received apositive diagnosis for COVID-19, with 108 admissions to SCMS and 110 to HRN. Of these pregnant women, 58 (26.6%) had some comorbidity. In relation to the sociodemographic characteristics of the sample in this study, an average age of 28.1 ± 7.0 years was observed, with 78.9% being mixed race, 49.5% housekeeping as their main activity, 40.4% with completed high school and 74.3% reside in the ADS of Sobral. Regarding gestational characteristics, 87.6% received prenatal care. Additionally, 14.2% had pregnancy-specific hypertensive syndrome (GHS) and 12.4% developed gestational diabetes (GDM). Regarding gestational age conditions, 50% were full-term, 46.3% were premature, 76.3% of births were cesarean sections, 78.8% of newborns had an APGAR score greater than 7 in the first minute and 90.6% after the fifth minute. Furthermore, 29% needed ICU and 30.7% needed oxygen therapy. There was also evidence of 12 cases of maternal deaths and 9 cases of neonatal deaths or losses. The development of this study contributed to the recognition of unfavorable outcomes in women positive for COVID-19 given the repercussions arising from the scenario, leading to significant changes in the health care of this population. These changes are supported by scientific evidence, which helps health professionals in the context of primary health care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desfechos maternos, perinatais e neonatais de gestantes hospitalizadas com covid-19.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No final de 2019, na cidade de Wuhan, província de Hubei, na China, surgiu a pandemia COVID-19, provocada pelo SARS-CoV-2, resultando em um aumento exponencial no número de infectados e causando milhares de mortes ao redor do mundo. O objetivo deste estudo é descrever os desfechos maternos, perinatais e neonatais das gestantes diagnosticadas com COVID-19 e examinar a incidência de desfechos adversos associados à infecção nos municípios da região norte de Sobral, no Ceará. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, conduzida por um estudo epidemiológico descritivo. O cenário deste estudo corresponde ao município de Sobral, no Ceará. A população do estudo inclui gestantes expostas ao COVID-19 que foram admitidas nos hospitais de referência do município de Sobral, incluindo o Hospital Regional Norte (HRN) e a Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS). Foram incluídas mulheres com diagnóstico laboratorial para COVID-19 no período de março de 2020 a março de 2022, enquanto foram excluídas do estudo as gestantes transferidas após o diagnóstico, inviabilizando o acompanhamento dos desfechos da gestação e do neonato, e aquelas que receberam o diagnóstico apenas no período puerperal. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2022 e janeiro de 2023. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira foi a identificação das gestantes a partir das informações fornecidas pelos serviços de vigilância epidemiológica e pelos arquivos da SCMS e HRN e a segunda foi a coleta de dados dos prontuários das gestantes disponibilizados pelo Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME) dos referidos hospitais. Os dados coletados foram inseridos em planilha eletrônica, organizados utilizando o software Microsoft. Excel® 2017 e, posteriormente, processados e analisados com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23. A análise dos dados envolveu o uso de medidas de tendência central, dispersão e separatrizes (média, desvio padrão e mediana) para as variáveis numéricas, enquanto as variáveis nominais foram analisadas por meio de frequência simples e relativa. Este estudo possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UVA, com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE). No período de 1o de março de 2020 a 31 de março de 2022, foram realizados 1058 partos na Maternidade do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) e 3614 no Hospital Regional Norte (HRN), totalizando 4672 partos nesse intervalo. Dentro desse conjunto, 218 gestantes receberam diagnóstico positivo para COVID-19, com 108 internações na SCMS e 110 no HRN. Dessas gestantes, 58 (26,6%) apresentavam alguma comorbidade. Em relação às características sociodemográficas da amostra deste estudo, observou-se uma média de idade de 28,1 ± 7,0 anos, sendo 78,9% pardas, 49,5% ocupando o lar como atividade principal, 40,4% com ensino médio completo e 74,3% residentes na ADS de Sobral. Quanto às características gestacionais, 87,6% realizaram pré-natal. Adicionalmente, 14,2% apresentaram Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação (SHEG) e 12,4% desenvolveram diabetes gestacional (DMG). Em relação às condições da idade gestacional, 50% eram a termo , 46,3% foram prematuros, 76,3% dos partos foram cesáreas, 78,8% dos RN apresentaram APGAR maior que 7 no primeiro minuto e 90,6% após o quinto minuto. Além disso, 29% necessitaram de UTI e 30,7% precisaram de oxigenoterapia. Houve também a evidência de 12 casos de óbitos maternos e 9 casos de óbitos ou perdas neonatais. O desenvolvimento deste estudo contribuiu para o reconhecimento dos desfechos desfavoráveis em mulheres positivas para COVID-19 diante das repercussões oriundas do cenário, levando a mudanças significativas no cuidado em saúde desse público. Essas mudanças são respaldadas por evidências científicas, as quais auxiliam os profissionais de saúde na atuação do contexto da atenção primária à saúde.
dc.title.en: Maternal, perinatal, and neonatal outcomes of pregnant women hospitalized with covid-19.
dc.subject.ptbr: Gestantes
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido
dc.subject.ptbr: Coronavírus
dc.subject.en: Pregnant women
dc.subject.en: Newborn
dc.subject.en: Coronavirus
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0931-528Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7579-2645
local.date.available2024-05-28-