Tipo: Dissertação
Título: Construção e validação de cenário de simulação para cuidado interprofissional do idoso na atenção primária à saúde.
Título em inglês: Construction and validation of simulation scenario for care interprofessional care for the elderly in primary health care.
Autor(es): Carneiro, Keylla Conceição de Albuquerque
Orientador: Farias, Mariana Ramalho de
Coorientador: Maia, Ivana Cristina Vieira de Lima
Palavras-chave em português: Saúde do idoso;Treinamento por simulação;;Educação interprofissional;Atenção primária à saúde
Palavras-chave em inglês: Aged health;Simulation training;Interprofessional education;Primary health care
Data do documento: 28-Ago-2024
Citação: CARNEIRO, Keylla Conceição de Albuquerque. Construção e validação de cenário de simulação para cuidado interprofissional do idoso na atenção primária à saúde. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado acadêmico) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são multifatoriais, sejam eles sociais ou individuais. Estão relacionadas a causas múltiplas, sendo caracterizadas por início gradual, de prognóstico usualmente incerto, com longa ou indefinida duração. Com o aumento de doenças crônicas em idosos, novas ações nos cuidados de saúde são implementadas, levando a equipe multiprofissional a realizar atendimentos compartilhados. Diante do agrupamento do conjunto de serviços da Atenção Primária à Saúde (APS), com o intuito de desenvolver a educação interprofissional entre os estudantes, pensou-se na criação de um cenário de simulação voltado para a saúde da pessoa idosa na perspectiva da prática colaborativa, com vistas a desenvolver a integralidade das ações. O objetivo foi validar um cenário de simulação construído para cuidado interprofissional da saúde do idoso na APS. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: Na 1a etapa, foi construído o cenário/checklist; na 2a etapa, realizou-se a validação do cenário com especialistas. Para construção do cenário, foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE)/Via Pubmed, LILACS, Web of Science, Embase, Science Direct, Cochrane Library e Scopus. A validação do cenário contou com a participação de 15 especialistas das áreas de saúde da pessoa idosa, simulação clínica, interprofissionalidade, saúde coletiva e/ou saúde pública, recrutados por meio de busca no currículo lattes. A coleta de dados foi realizada a partir de um formulário eletrônico criado no Google Forms. Para validação do cenário de simulação para cuidado interprofissional da saúde do idoso na atenção primária à saúde foi utilizado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Para complementar a análise da concordância entre os especialistas, empregou-se o teste binomial. Todos os itens individuais do instrumento de validação do cenário apresentaram IVC superior a 0,80 e índice de concordância maior que 80%. O IVC global do instrumento de avaliação do diário foi 0,94, sinalizando houve concordância de todos os especialistas considerando o parâmetro do IVC. O cenário desenvolvido neste estudo obteve valor de IVC satisfatório, caracterizando-se como validado, apto e confiável para sua aplicação em simulações clínicas relacionadas ao cuidado a pessoa idosa na APS.
Abstract: Chronic Noncommunicable Diseases (CNCD) are multifactorial, whether social or individual. They are related to multiple causes, characterized by gradual onset, usually with uncertain prognosis, and long or indefinite duration. With the increase of chronic diseases in the elderly, new actions in health care are implemented, leading the multiprofessional team to perform shared care. Given the grouping of the set of services of Primary Health Care (PHC), in order to develop interprofessional education among students, it was thought of creating a simulation scenario focused on the health of the elderly person from the perspective of collaborative practice, with a view to developing the comprehensiveness of actions. The objective was to validate a simulation scenario built for interprofessional care of elderly health in PHC. This is a methodological study developed in two stages: In the 1st stage, the scenario/checklist was built; in the 2nd stage, the validation of the scenario with experts was carried out. To build the scenario, an systematic review was performed in the databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE)/Via Pubmed, LILACS, Web of Science, Embase, Science Direct, Cochrane Library and Scopus. The validation of the scenario was attended by 15 experts from the areas of health of the elderly, clinical simulation, interprofessionality, collective health and/ or public health, recruited through search in the curriculum lattes. Data collection was performed from an electronic form created in Google Forms. The simulation scenario for interprofessional care of the elderly in primary health care was validated by calculating the Content Validity Index (CVI). To complement the analysis of agreement between experts, the binomial test was used. All individual items of the scenario validation instrument presented CVI greater than 0.80 and agreement index greater than 80%. The overall CVI of the daily assessment instrument was 0.94, indicating agreement among all experts considering the parameter of CVI. The scenario developed in this study obtained a satisfactory CVI value, characterizing itself as validated, fit and reliable for its application in clinical simulations related to elderly care in PHC.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78404
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7512-9675
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9643849074552853
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2834-4975
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1353051628742373
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2698-9086
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1424271304230759
Tipo de Acesso: Acesso Embargado