http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78401
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização de reservatórios carbonáticos do campo de Berbigão, Pré-Sal Brasileiro: avaliação de formações e inversão sísmica |
Título em inglês: | Characterization of carbonate reservoirs in the Berbigão field, Brazilian Pre-Salt: evaluation of formations and seismic inversion |
Autor(es): | Barbosa, Thiago Henrique da Silva |
Orientador: | Almeida, Narelle Maia de |
Coorientador: | Rodrigues, Luis Glauber |
Palavras-chave em português: | Petrofísica;Argilas magnesianas;Física de rochas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARBOSA, Thiago Henrique da Silva. Caracterização de reservatórios carbonáticos do campo de Berbigão, pré-sal brasileiro: avaliação de formações e inversão sísmica. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Os reservatórios carbonáticos do Pré-sal brasileiro têm características únicas em termos de textura e processos sedimentares. Essas propriedades específicas aumentam significativamente o grau de incerteza que esse tipo de ambiente deposicional apresenta quando comparado a outros sistemas deposicionais. Apesar de sua complexidade, os reservatórios dessa província são atualmente o principal ativo de energia fóssil do país e respondem por aproximadamente 78,5% de todo o petróleo produzido no país. Portanto, é necessária uma avaliação detalhada das diferentes restrições petrofísicas dos carbonatos da Formação Barra Velha para entender como as características de acumulação e fluxo em meios porosos estão distribuídas em subsuperfície. O objetivo deste estudo foi entender os principais fatores que afetam a qualidade dos reservatórios carbonáticos do Pré-sal e mensurar seu controle sobre as propriedades permoporosas e acústicas na área que se insere o campo de Berbigão. Para realizar essa análise, utilizou-se uma abordagem integrada baseada em dados sísmicos 3D, perfis de poços, testes dinâmicos e dados de testemunhos (RCAL e SCAL) de poços no campo de Berbigão, na Formação Barra Velha da Bacia de Santos. Os resultados mostram que há uma grande diferença nas propriedades petrofísicas e acústicas entre os dois alinhamentos de altos estruturais no campo de Berbigão. Enquanto o alto estrutural secundário observado nas seções dos poços é dominado por altos teores de argila e predominância de fácies microporosas, o alto estrutural principal apresenta características de dissolução e heterogeneidades associadas ao relevo cárstico que controlam o fluxo de fluido e exibem altas permeabilidades em excesso. Também está claro que é desafiador caracterizar corretamente as zonas produtoras sem dados dinâmicos, pois o comportamento do fluxo é governado pelo acoplamento sinérgico entre matriz e fratura. A interpretação dos testes de poços e integração da perfilagem de produção permitiu comparar a interpretação estática com a produtividade. Essas correlações sobre o controle de características petrofísicas também foram observadas na impedância acústica, obtida a partir do fluxo de trabalho de interpretação sísmica quantitativa, e possibilitou a inferência tridimensional sobre aspectos de heterogeneidade espacial. Este estudo integra dados em diferentes escalas em uma análise abrangente das heterogeneidades que ocorrem nos reservatórios do Pré-sal brasileiro, avançando no conhecimento da área de estudo e os fatores importantes para a caracterização dos reservatórios da Formação Barra Velha |
Abstract: | The carbonate reservoirs of the Brazilian Pre-salt have unique characteristics in terms of texture and sedimentological processes. These specific properties significantly increase the degree of uncertainty that this type of depositional environment presents compared to other systems. In addition to their complexity, the reservoirs in this province are currently the country's main fossil energy asset and account for approximately 78.5% of all the oil produced in the country. Therefore, a detailed evaluation of the different carbonate petrophysical constrains of the Barra Velha Formation is necessary to understand how the characteristics of accumulation and flow in porous media are distributed in the subsurface. This study aimed to measure the main factors affecting the quality of Pre-salt carbonate reservoirs and to explain their control on the permoporous and acoustic properties in the area covered by Berbigão oilfield. To carry out this analysis, we used an integrated approach based on 3D seismic data, well logs, dynamic tests and core data (RCAL and SCAL) from two wells in the Berbigão oilfield, Santos Basin, in the Barra Velha Formation. The results show a substantial difference in petrophysical and 3D acoustic properties between the two mound alignments in the Berbigão oilfield. While the secondary mound observed in the well and impedance sections is dominated by high clay contents and a predominance of microporous facies, the main mound displays dissolution features and large dissolution features that control fluid flow and exhibit high excess permeabilities. It is also clear that it is challenging to correctly characterize the producing zones without dynamic data since the synergetic matrix-fracture coupling governs the flow behavior. The interpretation of well tests and the integration of production logs allowed the comparison between static interpretation and the productivity of the producing zones, as well as the investigation of zones of interest at a reservoir-scale. These correlations regarding the control of petrophysical characteristics were also observed in the acoustic impedance, obtained from the quantitative seismic interpretation workflow, which enabled three-dimensional inferences on spatial heterogeneity aspects. This study integrates data at different scales into a comprehensive analysis of the heterogeneities that occur in the Brazilian Pre-salt reservoirs, improving knowledge of the study area and the crucial factors for characterizing the reservoirs of the Barra Velha Formation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78401 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4814-4241 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4432728013403627 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4905966563292686 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0647832498577352 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |