Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Iracema Matos de-
dc.contributor.author: Lopes, Reynaldo de Assis de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: LOPES, Reynaldo de Assis de Vasconcelos. Níveis de estrogênio, estresse oxidativo e inflamação em mulheres com periodontite na pós-menopausa - uma revisão integrativa. 2024. 51 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde), Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Inflammation is the body's response to combat aggressive agents, but it can result in tissue destruction, as in periodontitis, where inflammation caused by bacteria in the dental biofilm leads to loss of bone and tissue support. The inflammatory process involves the production of pro-inflammatory mediators and an increase in Reactive Oxygen Species (ROS), contributing to the destruction of periodontal tissues, correlating with estrogen levels. The aim of the study is to analyze the relationship between low estrogen levels, associating it with oxidative stress and inflammation in postmenopausal women. The study described is an integrative review in which the Prisma Flowchart was used. The central question was formulated using the PICO strategy, focusing on postmenopausal women with periodontitis and comparing estrogen levels and markers of oxidative stress and inflammation. The research involved searching databases such as PubMed, Embase and Scopus, using specific keywords. Of the 1,575 articles initially found, 144 were read, resulting in the selection of 22 for full reading. After applying the inclusion and exclusion criteria, 10 studies were considered appropriate for the review. The reviewed studies on menopause, sex hormones and periodontal health revealed that postmenopausal women had worse periodontal health indices, suggesting the need for additional care. It was highlighted that estrogen deficiency is associated with worsening periodontitis in postmenopausal women. On the other hand, it was also observed that hormone therapy can improve periodontal status. However, the most important thing is still oral hygiene, which is considered a crucial factor in oral health. The study highlights that, although estrogen deficiency in menopause can worsen periodontitis, the results vary between studies, emphasizing the need for further studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Níveis de estrogênio, estresse oxidativo e inflamação em mulheres com periodontite na pós-menopausa - uma revisão integrativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Jordânia Marques de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A inflamação é uma resposta do corpo para combater agentes agressivos, mas pode resultar em destruição tecidual, como na periodontite, onde a inflamação causada por bactérias no biofilme dental leva à perda de suporte ósseo e tecidual. O processo inflamatório envolve a produção de mediadores pró-inflamatórios e aumento de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO), contribuindo para a destruição dos tecidos periodontais, correlacionando com níveis de estrogênio. O objetivo do estudo é analisar a relação entre níveis baixos de estrogênio, associando-o com estresse oxidativo e inflamação em mulheres na pós-menopausa. O estudo descrito é uma revisão integrativa na qual foi utilizado o Fluxograma Prisma. A questão central foi formulada usando a estratégia PICO, focando em mulheres na pósmenopausa com periodontite e comparando níveis de estrogênio e marcadores de estresse oxidativo e inflamação. A pesquisa envolveu a busca em bases de dados como PubMed, Embase e Scopus, utilizando palavras-chave específicas. Dos 1.575 artigos inicialmente encontrados, 144 foram lidos, resultando na seleção de 22 para leitura completa. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos foram considerados apropriados para a revisão. Os estudos revisados sobre menopausa, hormônios sexuais e saúde periodontal revelaram que mulheres pósmenopáusicas apresentaram piores índices de saúde periodontal, sugerindo a necessidade de cuidados adicionais. Foi posto em destaque que a deficiência de estrogênio está associada à piora da periodontite em mulheres na pós-menopausa. Por outro lado, foi observado também que a terapia hormonal pode melhorar o estado periodontal. Mas, que o mais importante ainda é a higiene oral, sendo posta como um fator crucial na saúde bucal. O estudo destaca que, embora a deficiência de estrogênio na menopausa possa agravar a periodontite, os resultados variam entre as pesquisas, enfatizando a necessidade de mais estudos.
dc.title.en: Estrogen levels, oxidative stress and inflammation in women with postmenopausal periodontitis - an integrative review
dc.title.es: Niveles de estrógeno, estrés oxidativo e inflamación en mujeres posmenopáusicas con periodontitis: una revisión integradora
dc.title.fr: Niveaux d'œstrogènes, stress oxydatif et inflammation chez les femmes ménopausées atteintes de parodontite - une revue intégrative
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Periodonto
dc.subject.ptbr: Estrogênio
dc.subject.ptbr: Pós-menopausa
dc.subject.ptbr: Inflamação
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Periodontium
dc.subject.en: Estrogen
dc.subject.en: Postmenopause
dc.subject.en: Inflammation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6222-8620