Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Siqueira, Daisy de Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Daisy de Sousa. Desenvolvimento de um modelo de casa contêiner para a zona bioclimática 07: eficiência térmica por meio da orientação solar, seleção de materiais e estratégias bioclimáticas. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: This study investigates the feasibility of building container homes in Morada Nova - CE, focusing on thermal performance and the effectiveness of different insulation materials. The study was based on the NBR 15575-1, NBR 15220-3 standards, and RTQ-R (2010), which provide guidelines on thermal comfort in buildings. It included computational simulations and experiments with insulating materials such as polyurethane foam, rock wool, and glass wool. Internal temperatures were assessed during the colder (June) and hotter (December) months, considering the influence of facade orientation. The results indicated that facade orientation had no significant effect on internal temperatures, with minimal variations between north and west orientations. Among the tested materials, polyurethane foam exhibited the best thermal performance, followed by rock wool, and lastly, glass wool. All configurations were effective in maintaining comfortable internal temperatures throughout the year, with polyurethane foam standing out for its superior thermal efficiency. The results confirm that the strategies adopted for the container home construction meet the normative standards for thermal comfort, demonstrating the feasibility and effectiveness of the proposed design. Future work is recommended to explore other bioclimatic zones and test new passive technologies and construction methods, as well as to conduct field validation to strengthen the obtained conclusions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de casa contêiner para a zona bioclimática 07: eficiência térmica por meio da orientação solar, seleção de materiais e estratégias bioclimáticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga a viabilidade da construção de casas contêineres em Morada Nova - CE, com ênfase no desempenho térmico e na eficácia de diferentes materiais de isolamento. O estudo baseou-se nas normas NBR 15575-1, NBR 15220-3 e no RTQ-R (2010), que orientam sobre o conforto térmico em edificações. Incluiu simulações computacionais e experimentos com materiais isolantes como espuma de poliuretano, lã de rocha e lã de vidro. Avaliaram-se as temperaturas internas durante os meses mais frio (junho) e quente (dezembro), considerando a influência da orientação das fachadas. Os testes indicam que a orientação das fachadas não teve influência significativa nas temperaturas internas, com variações mínimas entre as orientações norte e oeste. Entre os materiais testados, a espuma de poliuretano apresentou o melhor desempenho térmico, seguida pela lã de rocha e, por último, pela lã de vidro. Todas as configurações foram eficazes em manter temperaturas internas confortáveis, em diferentes épocas do ano, destacando-se a espuma de poliuretano pela melhor eficiência térmica. Os resultados confirmam que as estratégias adotadas para a construção da casa contêiner atendem aos padrões normativos de conforto térmico, evidenciando a viabilidade e eficácia do design proposto. Recomenda-se, para trabalhos futuros, explorar outras zonas bioclimáticas e testar novas tecnologias passivas e métodos construtivos, além de realizar validação de campo para fortalecer as conclusões obtidas.
dc.subject.ptbrdesempenho térmico
dc.subject.ptbrcasa contêiner
dc.subject.ptbrzona bioclimática 7
dc.subject.ptbrisolamento térmico
dc.subject.ptbrconforto térmico
dc.subject.enthermal performance
dc.subject.encontainer home
dc.subject.enbioclimatic zone 07
dc.subject.enthermal insulation
dc.subject.enthermal comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR