Tipo: Dissertação
Título: Identidades e espacialidades do Cariri: um estudo sobre o podcast Budejo
Título em inglês: Identities and spatialities of Cariri: a study on the Budejo podcast
Título em espanhol: Identidades y espacialidades de Cariri: un estudio sobre el podcast de Budejo
Autor(es): Oliveira, Alessandra Caroline Luciano Vital Monteiro de
Orientador: Costa Filho, Ismar Capistrano
Palavras-chave em português: Podcast;Mediações;Identidade;Cariri;Budejo
Palavras-chave em inglês: Podcast;Mediations;Identity;Cariri;Budejo
Palavras-chave em espanhol: Pódcast;Mediaciones;Identidad;Cariri;Budejo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Alessandra Caroline Luciano Vital Monteiro de. Identidades e espacialidades do Cariri: um estudo sobre o podcast Budejo. 2024. 235 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o podcast Budejo apresenta o Cariri aos seus ouvintes através de episódios temáticos do programa sobre a região. O marco teórico se sustenta nas propostas sobre mediações de Jesús Martín-Barbero (2008), tomando especificamente em conta as noções de tecnicidades, identidades e espacialidades envolvidas na produção e produto do processo comunicativo estabelecido a partir do podcast em questão. Fazendo uma abordagem histórica dos podcasts, apoiamo-nos em autores como Luiz e Assis (2010); Vicente (2018); Avelar, Prata e Martins (2018); Viana (2020); e Bonini (2020). No desenvolvimento das propostas de mediações adotadas para a pesquisa, recorremos a Maffesoli (2004); MartínBarbero (2006; 2008; 2009; 2018); Santos (2006); Orozco Gómez (2006); Haesbert (2007); Ronsini (2010); Escosteguy e Sifuentes (2016); Bufarah (2020); Viana e Chagas (2021). O processo metodológico sustenta a perspectiva teórico-metodológica da teoria das mediações e adota os modos de endereçamento como o conceito metodológico (Ellswoarth, 2001), utilizando os operadores de análise de organização temática, mediadores, papel social e recursos técnicos. Ao longo dos episódios analisados, demonstramos como o Budejo explora aspectos vinculados às identidades em sua diversidade religiosa, política, social, cultural, econômica, natural, entre outras – e às espacialidades, especialmente relativas ao espaço habitado (MartínBarbero, 2018).
Abstract: This research aims to analyze how the Budejo podcast presents Cariri to its listeners through thematic episodes of the program about the region. The theoretical framework is based on the proposals on mediations by Jesús Martín-Barbero (2008), specifically taking into account the notions of technicalities, identities and spatialities involved in the production and product of the communicative process established from the podcast in question. Taking a historical approach to podcasts, we rely on authors such as Luiz and Assis (2010); Vicente (2018); Avelar, Prata and Martins (2018); Viana (2020); and Bonini (2020). In developing the mediation proposals adopted for the research, we resorted to Maffesoli (2004); MartínBarbero (2006; 2008; 2009; 2018); Santos (2006); Orozco Gómez (2006); Haesbert (2007); Ronsini (2010); Escosteguy and Sifuentes (2016); Bufarah (2020); Viana and Chagas (2021). The methodological process supports the theoretical-methodological perspective of the theory of mediations and adopts the modes of addressing as the methodological concept (Ellswoarth, 2001), using the analysis operators of thematic organization, mediators, social role and technical resources. Throughout the episodes analyzed, we demonstrate how Budejo explores aspects linked to identities in their religious, political, social, cultural, economic, natural diversity, among others – and to spatialities, especially relating to inhabited space (MartínBarbero, 2018).