http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78373Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Pedro de Assis de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro de Assis de. Abelhas visitantes florais e polinizadoras do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado em ambiente tropical. 2024. 130 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to understand the floral biology and pollination requirements of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) in a tropical environment, as well as to identify potential pollinating bees under these conditions, with emphasis on the behavior and efficiency of stingless bees (Nannotrigona testaceicornis (Nat), Plebeia flavocincta (Pf), Scaptotrigona aff. depilis (Sad) and Trigona recursa (Tr)) and the stinging bee Apis mellifera (Am), in addition to the effect of the introduction of Sad colonies on the pollination of the San Andreas cultivar, in the municipality of Tianguá-CE. To monitor the floral biology, flowering plants were counted, floral age was determined (anthesis to senescence), floral morphometry was performed in primary and secondary flowers, and stigmatic receptivity test with hydrogen peroxide. For pollination requirements, the following treatments were performed: open pollination (Pl), manual cross-pollination (Pmc) and restricted pollination (Pr)/spontaneous self-pollination (Ape). In order to evaluate the effect of Pmc per flowering day and Pl, the days were used as treatment. To compare the pollination efficiency among Sad, Am, Tr, Pf and Nat bees, one visit was used. Different numbers of visits by Sad were evaluated and compared with the Ape and Pl treatments. The results showed that the flowers remained open for four days. There were significant differences between the primary and secondary flowers (p<0.05) for sepal length and width and largest stigma diameter. The flowers are receptive from the first day of flowering. PL and Pmc obtained 100% of set fruits and Pr only 50%. There were significant differences (p<0.05) between the Pmc and Pl treatment variables by floral age. A total of 19 bee species visited the strawberry flowers. The most abundant were Sad, Am, Tr, Pf and Nat, with visits between 6:00 a.m. and 5:00 p.m. All bees touched the reproductive structures of the flowers. Strawberry weight ranged from 6.66 g (Ape) to 12.43 g (Pmc) and 13.58 g (Pl). The Tr and Ape treatments did not produce fruits in size 3 (diameter >30 mm), while size 2 (between 20 and 30 mm) was the most frequent in all treatments. The percentage of fruits within commercialization standards ranged from 11% (Ape) to 92% (Nat). When evaluating the pollination efficiency by floral age, the Sad, Tr and Pl treatments did not show significant differences (p>0.05) for weight. The introduction of Sad increased fruit quality from 33% to 58%. Flowers that were exposed to free visitation by Sad bees produced fruits with better conformation (100%), but the heaviest fruits were produced in flowers exposed to all visitors (complementarity) and when they received more than three Sad visits (p<0.01). It is concluded that the studies of floral biology and pollination requirements in primary flowers indicate the need for agents for cross-pollination of the studied cultivar. The evaluated species Sad, Am, Tr, Pf and Nat present foraging behaviors compatible with providing the pollination services required for strawberry plants under the studied tropical conditions, reflecting positively on the quantitative and qualitative variables desired for the crop. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Abelhas visitantes florais e polinizadoras do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado em ambiente tropical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Marcelo Casimiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se entender a biologia floral e os requerimentos de polinização da cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em ambiente tropical, bem como identificar as abelha potenciais polinizadoras nessas condições, com ênfase no comportamento e na eficiência das abelhas sem ferrão (Nannotrigona testaceicornis (Nat), Plebeia flavocincta (Pf), Scaptotrigona aff. depilis (Sad) e Trigona recursa (Tr)) e da com ferrão Apis mellifera (Am), além do efeito da introdução de colônias de Sad na polinização da cultivar San Andreas, no município de Tianguá-CE. Para o acompanhamento da biologia floral foram realizadas as contagens das plantas em florescimento, determinação de idade floral (antese a senescência), morfometria floral nas flores primárias e secundárias e teste de receptividade estigmática com peróxido de hidrogênio. Para os requerimentos de polinização foram realizados os seguintes tratamentos: polinização livre (Pl), manual cruzada (Pmc) e restrita (Pr)/Autopolinização espontânea (Ape). No intuito de avaliar o efeito da Pmc por dia de florescimento e Pl, utilizou-se os dias como tratamento. Para comparação da eficiência de polinização entre as abelhas Sad, Am, Tr, Pf e Nat, utilizou-se uma visita. Avaliou-se diferentes números de visitas das Sad e comparados com os tratamentos Ape e Pl. Os resultados mostraram que as flores permanecem abertas durante quatro dias. Houve diferenças significativas entre as flores primárias e secundárias (p<0,05) para comprimento e largura de sépala e diametro maior do estigma. As flores estão receptivas a partir do primeiro dia de florescimento. Pl e Pmc obtiveram 100% de frutos vingados e Pr apenas 50%. Houve diferenças significativas (p<0,05) entre as variáveis do tratamento Pmc e Pl por idade floral. Um total de 19 espécies de abelhas visitaram as flores do morangueiro. As mais abundantes foram Sad, Am, Tr, Pf e Nat, com as visitas entre os horários de 6:00h e 17:00h. Todas as abelhas tocavam nas estruturas reprodutivas das flores. O peso dos morangos variaram de 6,66 g (Ape) até 12,43 g (Pmc) e 13,58 g (Pl). Os tratamentos de Tr e Ape não produziram frutos no calibre 3 (diâmetro >30mm), enquanto o calibre 2 (entre 20 e 30 mm) foi o mais frequente em todos os tratamentos. O percentual de frutos com padrão para comecialização variaram de 11% (Ape) a 92% (Nat). Ao avaliar a eficiência de polinização por idade floral, os tratamentos por Sad, Tr e Pl não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) para o peso. A introdução das Sad aumentou a qualidade dos frutos de 33% para 58%. Flores que estavam expostas à visitação livre de abelhas Sad produziram frutos com melhor conformação (100%), mas os frutos mais pesados foram produzidos em flores expostas a todos os visitantes (complementaridade) e quando recebiam mais de três visitas de Sad (p<0,01). Conclui-se que os estudos da biologia floral e dos requerimentos de polinização em flores primárias indicam a necessidade de agentes para a polinização cruzadas da cultivar estudada. As espécies avaliadas Sad, Am, Tr, Pf e Nat apresentam comportamentos de forrageio compatíveis para fornecerem os serviços de polinização exigidos para o morangueiro nas condições tropicais estudadas, refletindo positivamente nas variáveis quantitativas e qualitativas desejadas para a cultura. | pt_BR |
| dc.title.en | Floral visiting and pollinating bees of strawberry plants (Fragaria X ananassa Duch.) grown in a tropical environment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abelhas polinizadoras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biologia floral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polinização agrícola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polinização cruzada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polinização nos trópicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Scaptotrigona depilis | pt_BR |
| dc.subject.en | Crop pollination | pt_BR |
| dc.subject.en | Cross pollination | pt_BR |
| dc.subject.en | Floral biology | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollinating bees | pt_BR |
| dc.subject.en | Scaptotrigona depilis | pt_BR |
| dc.subject.en | Stingless bees | pt_BR |
| dc.subject.en | Tropical pollination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_paoliveira.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.