http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78371
Tipo: | Tese |
Título: | Eficácia e segurança da terapia de indução da puberdade em pacientes do sexo feminino com Síndrome de Prader-Willi |
Título em inglês: | Efficacy and safety of puberty induction therapy in female patients with Prader-Willi syndrome |
Autor(es): | Aragão, Luciana Felipe Férrer |
Orientador: | Montenegro Júnior, Renan Magalhães |
Palavras-chave em português: | Síndrome de Prader-Willi;Puberdade;Hipogonadismo;Terapia de Reposição Hormonal |
Palavras-chave em inglês: | Prader-Willi Syndrome;Puberty;Hypogonadism;Hormone Replacement Therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAGÃO, Luciana Felipe Férrer. Eficácia e segurança da terapia de indução da puberdade em pacientes do sexo feminino com Síndrome de Prader-Willi. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Médicas ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78371. Acesso em: 04 out. 2024. |
Resumo: | A síndrome de Prader-Willi (SPW) é um distúrbio genético caracterizado por deficiências hipotalâmicas-hipofisárias, incluindo hipogonadismo. A presença de hipogonadismo pode levar à alteração da composição corporal, desenvolvimento uterino insuficiente, densidade mineral óssea reduzida, aumento do risco cardiovascular e pior adaptação psicossocial. Não existe um consenso para indução puberal em meninas com SPW. Um trabalho com descrição adequada da indução da puberdade poderá ajuda-las de forma significativa. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e a segurança da terapia de indução da puberdade em pacientes do sexo feminino com SPW. Trata-se de um ensaio clínico multicêntrico aberto, realizado nos serviços de Endocrinologia Pediátrica do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará/Ebserh e do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram incluídas meninas com diagnóstico de SPW, com idade mínima de 12 anos, com ausência de telarca ou não progressão da maturação puberal ou sem ciclos menstruais regulares. As pacientes foram divididas no grupo tratado com terapia de indução da puberdade e no grupo não tratado. A análise foi realizada por meio de exame físico, exames laboratoriais, exames de imagem e avaliação psiquiátrica. Foram incluídas 11 pacientes, sendo sete no grupo tratado e quatro no grupo não tratado, com idade média ao início do protocolo de 19,2 e 15,8 anos, respectivamente. A idade média do aparecimento da telarca foi 10,7 anos, porém as pacientes apresentaram progressão puberal atrasada ou ausente. O grupo tratado evoluiu com desenvolvimento satisfatório de características sexuais secundárias, o que não foi observado no grupo não tratado. Todas as pacientes que receberam o tratamento concluíram a indução da puberdade, em um tempo médio de 11,2 meses. No grupo tratado, evidenciou-se crescimento uterino adequado ao longo da evolução, com volume inicial de 18 cm3 e final de 30 cm3. Já no grupo não tratado, o volume uterino foi 11cm3 no início e 12 cm3 no final. A densitometria óssea evidenciou uma melhora do z-score de coluna lombar (incremento de 0,95 SDS) e de corpo inteiro (incremento de 1,14 SDS) ao longo do estudo, no grupo tratado. Esse foi o primeiro estudo de intervenção aberta com terapia de reposição hormonal, com grupo comparativo, em meninas com SPW, com descrição adequada da indução da puberdade, com relação à dose, período, benefícios e riscos associados. Foi possível demonstrar o efeito benéfico da terapia de indução puberal proposta em meninas com SPW, através do adequado desenvolvimento de caracteres sexuais, crescimento uterino e densidade mineral óssea. Além disso, mostrou a segurança desse tratamento durante o período do estudo. |
Abstract: | Prader-Willi Syndrome (PWS) is a genetic disorder characterized by hypothalamic-pituitary deficiencies, including hypogonadism. The presence of hypogonadism can lead to altered body composition, insufficient uterine development, reduced bone mineral density, increased cardiovascular risk, and worse psychosocial adaptation. There is no consensus on puberty induction in girls with PWS. A study with an appropriate description of puberty induction could significantly help them. This study aimed to evaluate the effectiveness and safety of puberty induction therapy in female patients with PWS. It was an open, multicenter clinical trial conducted at the Pediatric Endocrinology Services of the Complex Hospital of the Federal University of Ceará/Ebserh and the Child Institute of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo. The study included girls diagnosed with PWS, aged at least 12 years, with absence of thelarche or non-progressive pubertal maturation or without regular menstrual cycles. The patients were divided into a treated group with puberty induction therapy and an untreated group. The analysis was performed through physical examination, laboratory tests, imaging studies, and psychiatric evaluation. Eleven patients were included, with seven in the treated group and four in the untreated group, with average ages at the start of the protocol of 19.2 and 15.8 years, respectively. The average age of the onset of thelarche was 10.7 years, but the patients showed delayed or absent pubertal progression. The treated group exhibited satisfactory development of secondary sexual characteristics, which was not observed in the untreated group. All patients who received treatment completed puberty induction in an average time of 11.2 months. In the treated group, adequate uterine growth was observed over time, with an initial volume of 18 cm³ and a final volume of 30 cm³. In contrast, the untreated group had a uterine volume of 11 cm³ at the beginning and 12 cm³ at the end. Bone densitometry showed an improvement in the lumbar spine z-score (increase of 0.95 SDS) and total body (increase of 1.14 SDS) throughout the study in the treated group. This was the first open intervention study with hormone replacement therapy, with a comparative group, in girls with PWS, with an appropriate description of puberty induction, regarding dosage, duration, benefits, and associated risks. The study demonstrated the beneficial effect of the proposed puberty induction therapy in girls with PWS, through appropriate development of sexual characteristics, uterine growth, and bone mineral density. Furthermore, it showed the safety of this treatment during the study period. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78371 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0001-55531-0952 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7122426359298675 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7287-8726 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7492450432942397 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |