http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7836
Tipo: | Tese |
Título: | Modernidade e Catolicismo: o episcopado de Dom José Medeiros Delgado no Ceará (1963-1973) |
Título em inglês: | Modern and catholicism: the episcopate of Don José Delgado de Medeiros no Ceará (1963-1973) |
Autor(es): | Porto, Márcio de Souza |
Orientador: | Bezerra de Menezes, Eduardo Diatahy |
Palavras-chave: | Brazilian Catholicism;the Second Vatican Council;Delgado,José de Medeiros,1905-1988;Igreja Católica.Arquidiocese de Fortaleza(CE).Arcebispo(1963-1973):José de Medeiros Delgado;Igreja e problemas sociais - Igreja Católica - 1963-1973;Cristianismo e política - 1963-1973 |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Porto, M. S.; Bezerra de Menezes, E. D. (2014) |
Resumo: | No Brasil o impacto modernizador das décadas de 1950 e 1960 e a vitória da Revolução Cubana em 1959, produziram temores no seio dos setores conservadores da sociedade brasileira, em especial para a Igreja Católica. Nesses anos, solidificaram-se e radicalizaram-se duas perspectivas de interpretação daqueles sinais da modernidade: uma, de matiz liberal defendia que a Igreja deveria ser aberta aos novos tempos; outra, de natureza conservadora, articulava-se no sentido de desqualificar os esforços de atualização e de inserção da Igreja nas problemáticas da realidade brasileira. A primeira corrente, passou a ser denominada de “esquerda católica” por defender teses capazes de provocar rupturas na estrutura socioeconômica que mantinha o país no rol das nações subdesenvolvidas e tem sua origem em movimentos liderados por bispos, padres e leigos, principalmente da região Nordeste, tais como o Movimento de Natal, a criação da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e o Movimento de Educação de Base. Naquele momento histórico, o Concílio Vaticano II, convocado por João XXIII assume diante da Igreja uma posição de abertura, de diálogo com o mundo e de provocação de um aggiornamento, inspirando novos desenhos para o catolicismo, corroborando, de certa forma, algumas ações já desenvolvidas pelas pastorais da Igreja no Brasil, em especial a do Nordeste. O escopo principal desta tese é narrar as principais questões sociais, políticas e pastorais que marcaram a passagem de Dom José de Medeiros Delgado pelo arcebispado de Fortaleza, entre as décadas de1960 e 1970. Palavras-chave: Catolicismo brasileiro; Concílio Vaticano II; História da Igreja Católica. |
Abstract: | In Brazil, the modernizing impact of the 1950s and 1960s and the victory of the Cuban Revolution in 1959, has produced fears within the conservative sectors of Brazilian society, especially for the Catholic church. In these years, two perspectives of interpretation about those signs of modernity had been solidified and radicalized: one from liberal hue which argued that the Church should be open to new times; another, inherently conservative, was articulated in order to disqualifying efforts on update and insertion of the Church on problematic of Brazilian reality. The first stream, was named the "Catholic Left" for defending theses that could cause disruptions in the socioeconomic structure that kept the country in the list of underdeveloped nations and has its origin in movements led by bishops, priests and laity, especially from the Northeast, such as "Movement from Natal", the creation of the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB) and the "Basic Education Movement". At that historical moment, the Second Vatican Council, convened by Pope John XXIII, assumes before the Catholic Church a position of openness, dialogue with the world and challenge of an aggiornamento, inspiring new designs to Catholicism, corroborating, somehow, some actions already developed by pastoral from Church in Brazil, especially in the Northeast. The main scope of this thesis is to narrate the major social, political and pastoral issues that marked the passing of Don Jose de Medeiros Delgado by Archbishop of Fortaleza, between the 1960s and 1970s decades. |
Descrição: | PORTO, Márcio de Souza. Modernidade e Catolicismo: o episcopado de Dom José Medeiros Delgado no Ceará (1963-1973). 2014. 241f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7836 |