Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos-
dc.contributor.author: Oliveira, Yuri Cristian Pedrosa de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yuri Cristian Pedrosa de.Uma abordagem de integração semântica para o observatório de dados abertos do sertão dos Crateús. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Access to information is a fundamental right, and government transparency is an essential element to ensure citizen participation in public management. Brazil’s Access to Information Law guarantees the constitutional right to access information, where the provision of information through open data is a requirement for compliance with this legislation. In the western region of the state of Ceará, there is the Observatório de Dados Abertos do Sertão dos Crateús, an initiative under development at the Universidade Federal do Ceará, which aims to increase transparency and social control of public data from the cities that make up the region. However, the data provided by the sources used in the Observatory are structured in a heterogeneous manner, making their understanding and reuse difficult. Therefore, the creation of a unified structure that facilitates the interpretation and reuse of data is the main objective of this research. To achieve this objective, a methodology was implemented to integrate the heterogeneous data of the Observatory through Semantic Web, where ontology expansion, data collection and processing, mapping to the expanded ontology, and data integration and correlation were components of the approach. The data used in this research come from distinct and external databases used by the Observatory, related to COVID-19 cases and mortality rates according to the International Classification of Diseases (ICD-10). Beyond the integration of information, this research sought to verify the correlation of COVID-19 cases with the mortality rates recorded in 2020 from other respiratory diseases. After applying the methodology and integrating the information, statistical analysis using Pearson’s correlation coefficient revealed a very weak correlation between the number of COVID-19 cases and mortality from other respiratory diseases in the analyzed scenarios. With the results obtained, it is concluded that the semantic integration of data, through the methodology used, is feasible and can promote greater transparency of public information and reveal the correlation of integrated data in other Open Data Observatories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma abordagem de integração semântica para o observatório de dados abertos do sertão dos Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Venceslau, Amanda Drielly Pires-
dc.description.abstract-ptbr: O acesso à informação é um direito fundamental e a transparência governamental é um elemento essencial para garantir a participação cidadã na gestão pública. A Lei de Acesso à Informação do Brasil garante o direito constitucional ao acesso à informação, onde a disponibilização de informações por meio de dados abertos é um requisito para o cumprimento desta legislação. Na região oeste do estado do Ceará há o Observatório de Dados Abertos do Sertão dos Crateús, uma iniciativa em desenvolvimento na Universidade Federal do Ceará, que visa aumentar a transparência e o controle social dos dados públicos das cidades que compõem a região. No entanto, os dados fornecidos pelas fontes utilizadas no Observatório estão estruturados de forma heterogênea, dificultando a sua compreensão e reutilização. Portanto, a criação de uma estrutura unificada que facilite a interpretação e reutilização dos dados é o objetivo principal desta pesquisa. Para atingir este objetivo, foi implementada uma metodologia para integrar os dados heterogêneos do Observatório, através da Web Semântica, em que a expansão de ontologias, a coleta e tratamento de dados, o mapeamento para a ontologia expandida e a integração e correlação de dados foram componentes da abordagem. Os dados utilizados nesta pesquisa, são de bases de dados distintas e externas utilizadas pelo Observatório, refentes aos casos do COVID-19 e de índices de mortalidade de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Para além da integração das informações, esta pesquisa buscou verificar a correlação dos casos COVID-19 com os índices de mortalidades registradas no ano de 2020 por outras doenças respiratórias. Após a aplicação da metodologia e a integração das informações, a análise estatística, por meio do coeficiente de correlação de Pearson, revelou uma correlação muito fraca entre o número de casos de COVID-19 e a mortalidade por outras doenças respiratórias nos cenários analisados. Com os resultados obtidos, conclui-se que a integração semântica de dados, por meio da metodologia utilizada, é viável e pode promover maior transparência das informações públicas e revelar a correlação de dados integrados em outros Observatórios de Dados Abertos.
dc.subject.ptbr: Dados governamentais abertos
dc.subject.ptbr: Observatório de dados abertos
dc.subject.ptbr: Web Semântica
dc.subject.ptbr: Integração Semântica
dc.subject.ptbr: Integração de dados
dc.subject.en: Open Government Data
dc.subject.en: Open Data Observatory
dc.subject.en: Semantic Web
dc.subject.en: Semantic Integration
dc.subject.en: Data Integration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
local.date.available2024-