Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Adryane Gorayeb-
dc.contributor.author: Araújo, Rômulo Diniz-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rômulo Diniz. Percepção dos impactos causados por ruídos de geradores eólicos no estado do Piauí. 2024. 137 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The installed capacity of wind energy has been growing all over the world. In 2023 it reached 1 TW of power in operating. According to the World Wind Energy Council, the forecast is 2 TW by 2030. The expansion of wind energy has brought benefits, but at the same time, many conflicts have arisen over the implementation of wind farms, especially Around rural communities. One of the main impacts in wind farms is the noise. The objectives of this research are to understand the community's responses to the effects of noise from wind generators and the acceptance or rejection of the implementation of the wind farm from the perspective of procedural and distributive justice in the Community of Serra dos Pereiros, in the municipality of Caldeirão Grande do Piauí - PI. The survey mapped the residences using the QGIS program. Five noise monitoring points were chosen to identify homes near one or more wind turbines. Sound pressure levels were measured using a DB 200 decibel meter. Questionnaires were administered to 69 residents using statistical sampling techniques. To understand the community's perception of noise nuisance and their acceptance or rejection of the wind farm. The questionnaire is an adaption from research carried out in Brazil and South Korea. In this wind farm, there are 144 houses and 24 wind turbines within the perimeter of 5 wind farms. Only one house is less than 150 m from a wind tower. But, there are 7 houses are between 150 and 200 m away, 30 houses are between 200 and 300 m away, and 35 houses are between 300 and 400 m away. There was a densification of homes within 400 m of the wind turbine towers, with around 50% of homes within this perimeter. Regarding the noise analysis, all the continuous equivalent sound pressure level values are above the Evaluation Criteria Level, and the wind turbines contribute to the increase in noise. In the data processing analysis procedures, Cronbach's Coefficient was 0.8. Spearman's correlations were calculated for all the variables, confirming moderate and strong correlations in the responses, “change in the landscape”, “opinion on wind farms”, “political process for setting up wind farms”, “fairness of the process” and “compensation”. In the regression models that had the response “perception”, referring to the 2nd dependent variable “my life was affected by the installation of the wind farm”, the response “compensation” was the most influential factor in explaining the perception of wind farms. Regarding noise nuisance, is often it found related to subjective perceptions of wind farms and not to the value of the actual sound level. Another way, regarding the acceptance or rejection of the wind farm, it was found that the Community accepted the project, even though procedural justice did not occur, due to the distribution of some benefits to the community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Percepção dos impactos causados por ruídos de geradores eólicos no estado do Piauí
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A capacidade instalada da energia eólica vem crescendo em todo o mundo. Em 2023 atingiu 1 TW de potência em operação, segundo o Conselho Mundial de Energia Eólica e a previsão é de 2 TW até 2030. A expansão da energia eólica trouxe benefícios, e ao mesmo tempo surgiram muitos conflitos na implantação de parques eólicos, principalmente, entorno de comunidades rurais. Um dos impactos mais evidenciados é a produção de ruídos. Os objetivos desta pesquisa consistem em entender as respostas da comunidade em relação aos efeitos do ruído oriundos de geradores eólicos e da aceitação/rejeição da implantação do parque eólico na ótica da justiça processual e distributiva na comunidade da Serra dos Pereiros, no município de Caldeirão Grande do Piauí - PI. Para alcançar esses objetivos, realizou-se o mapeamento das residências utilizando o programa QGIS, e cinco locais de monitoramento de ruído foram selecionados por meio da identificação de residências próximas a um ou mais aerogeradores. A medição dos níveis de pressão sonora foi realizada através de um decibelímetro modelo DB 200. Para compreender a percepção da comunidade em relação ao incômodo do ruído e a aceitação / rejeição do parque eólico, foram aplicados questionários com 69 moradores definidos por técnicas estatísticas de amostragem. O questionário foi adaptado de pesquisas realizadas no Brasil e na Coreia do Sul. Identificaram-se, na localidade, 144 residências e 24 aerogeradores distribuídos dentro do perímetro de 5 parques eólicos, sendo que: 1 residência encontra-se a menos de 150 m de torre eólica, 7 residências estão a uma distância entre 150 e 200 m, 30 residências localizam-se entre 200 e 300 m e 35 residências estão entre 300 e 400 m de distância. Observou-se um adensamento de residências no perímetro de até 400 m das torres dos aerogeradores, cerca de 50% das residências estão dentro deste perímetro. Em relação às análises dos ruídos, todos os valores do nível contínuo equivalente de pressão sonora estão acima do Nível de Critério de Avaliação, e os aerogeradores contribuem para o incremento do ruído. Nos procedimentos de análise de tratamento de dados obteve- se um Coeficiente de Cronbach de 0.8, e calculou-se as correlações de Spearman para todas as variáveis, confirmando correlação moderada e forte nas respostas, “mudança na paisagem”, “opinião sobre os parques eólicos”, “processo político de implantação dos parques eólicos”, “justiça do processo” e “compensação”. Nos modelos de regressão que tiveram a resposta “percepção”, referente à 2ª variável dependente “minha vida foi afetada com a instalação do parque eólico”, a resposta “compensação” foi o fator mais influente na explicação da percepção em relação aos parques eólicos. Em relação aos incômodos dos ruídos, verificou-se que, muitas vezes, está relacionado a percepções subjetivas dos parques eólicos e não ao valor do nível real do som. Já em relação à aceitação/rejeição da implantação do parque eólico, constatou-se que houve aceitação da comunidade, mesmo não ocorrendo a justiça processual, devido a distribuição de alguns benefícios à comunidade.
dc.title.en: Perception of impacts caused by noise from wind generators in the state of Piauí
dc.subject.ptbr: Impactos sociais
dc.subject.ptbr: Energia eólica
dc.subject.ptbr: Justiça processual
dc.subject.ptbr: Ruídos em parques eólicos
dc.subject.ptbr: Energia eólica - Aspectos sociais
dc.subject.ptbr: Parque eólico - Ruído
dc.subject.ptbr: Justiça distributiva
dc.subject.en: Social impacts
dc.subject.en: Wind energy
dc.subject.en: Procedural justice
dc.subject.en: Noise in wind farms
dc.subject.en: Distributive justice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3051-3301
local.date.available2024-10-02-