Tipo: Tese
Título: O velho (não) irado na Comédia Nova de Menandro e de Terêncio
Autor(es): Silva, Stefanie Cavalcanti de Lima
Orientador: Pompeu, Ana Maria César
Palavras-chave em português: Comédia Nova;Menandro;Terêncio;Velho irado;Velho não irado
Palavras-chave em inglês: New Comedy;Menander;Terence;Angry Old Man;Not angry old man
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Stefanie Cavalcanti de Lima. O velho (não) irado na Comédia Nova de Menandro e de Terêncio. Orientadora: Ana Maria César Pompeu. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta tese tem como objetivo de investigação as figuras do velho irado e do velho não irado na Comédia Nova, mais precisamente na obra dos dramaturgos Menandro e Terêncio, colocando essas personagens em comparação para um maior entendimento de como esses velhos funcionam dentro da dinâmica do texto teatral e o que os leva a serem dominados ou não pelos vícios. Para fins de análise comparativa, usaremos textos filosóficos de autores como Platão, Aristóteles, Cícero e Sêneca, com objetivo de estabelecer qual era o comportamento esperado dos velhos no período no qual as peças estudadas estavam inseridas e se esse comportamento era reproduzido ou não no teatro. Para isso, destacaremos as falas dessas personagens e suas motivações, utilizando a filosofia – peripatética e estoica – como parâmetro comportamental do que era esperado na sociedade. Esperamos, com essa pesquisa, contribuir para os estudos do teatro clássico, destacando a importância das contribuições e discussões filosóficas no desenvolvimento desse teatro e na composição de suas personagens.
Abstract: This thesis aims to investigate the figures of the angry old man and the non-angry old man in New Comedy, more precisely in the work of the playwrights Menander and Terence, placing these characters in comparison for a greater understanding of how these old men function within the dynamics of the theatrical text and what leads them to be dominated or not by vices. For the purposes of comparative analysis, we will use philosophical texts by authors such as Plato, Aristotle, Cicero and Seneca, with the aim of establishing what was the expected behavior of old people in the period in which the studied plays were inserted and whether this behavior was reproduced or not in the theater. To do this, we will highlight the speeches of these characters and their motivations, always using philosophy – Peripatetic and Stoic – as a behavioral parameter of what was expected in society. We hope, with this research, to contribute to the studies of classical theater, highlighting the importance of philosophical contributions and discussions in the development of this theater and in the composition of its characters.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78351
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8634047155277137
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5688-7734
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4726092826722326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto