http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78350
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arrais, Paulo Sérgio Dourado | - |
dc.contributor.author | Laurentino, Elias Matias | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LAURENTINO, Elias Matias. Construção e validação de instrumento para avaliação da qualidade das farmácias comunitárias e dos serviços ofertados. 2024. 336 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78350. Acesso em: 02 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the lack of standardized instruments to assess the quality of community pharmacies (CP) represents an important gap in identifying opportunities for improvements that promote the provision of quality services and provide safety to customers. Thus, the objective was to construct and validate the content of an instrument to assess the quality of CP and the services offered. A scoping review, an integrative review, and a documentary survey were conducted to identify the quality criteria assessed globally in CP, the instruments and questions used; the barriers to the provision of quality services in Brazilian CP; and the main regulations related to the structure, operation, and quality assessment of CP in Brazil. A prototype of the instrument was developed, evaluated, and adjusted, and submitted to content validation by experts using the Delphi technique (2 rounds). The experts assessed the questions regarding their relevance for quality assessment, pertinence within each category/subcategory, clarity, and feasibility. Content validity was calculated using the content validity index (CVI), and inter-rater agreement was calculated using Gwet's first-order concordance coefficient (CA1). The scoping review analyzed 64 studies, identifying 7 categories and 36 subcategories, with emphasis on “pharmaceutical services”, “dispensing processes” and “infrastructure”. The integrative review examined 32 studies, identifying barriers such as over-the-counter medication delivery by untrained professionals and inadequate infrastructure. The documentary research analyzed 58 regulatory acts, highlighting the importance of drug safety and regulation, compliance with documentation and infrastructure. The prototype, with 94 questions, was expanded to 195 after adjustments, generating the first version of the instrument. After the two Delphi rounds, after analysis by experts, IVC and AC1, the final version was generated with 367 questions, 27 subcategories and 9 categories. The instrument was constructed and rigorously evaluated by experts, ensuring its relevance for assessing quality, relevance of questions to subcategories, clarity and feasibility. This robust tool allows healthcare managers and professionals to assess the quality of the FC and services offered, promoting excellence in pharmaceutical care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de instrumento para avaliação da qualidade das farmácias comunitárias e dos serviços ofertados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Passos, Ana Cláudia de Brito | - |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a falta de instrumentos padronizados para avaliar a qualidade das farmácias comunitárias (FC) representa uma lacuna importante na identificação de oportunidades de melhorias que promovam a oferta de serviços com qualidade e proporcione segurança aos clientes. Assim, objetivou-se construir e validar o conteúdo de um instrumento para a avaliação da qualidade das FC e dos serviços ofertados. Foram realizadas uma revisão de escopo, uma revisão integrativa e uma pesquisa documental para identificar os critérios de qualidade avaliados globalmente nas FC, os instrumentos e perguntas utilizados; as barreiras à prestação de serviços de qualidade nas FC brasileiras; e as principais normativas relacionadas à estrutura, funcionamento e avaliação da qualidade das FC no Brasil. Um protótipo do instrumento foi desenvolvido, avaliado e ajustado, sendo submetido à validação de conteúdo por especialistas, utilizando a técnica Delphi (2 rodadas). Os especialistas avaliaram as perguntas quanto à sua relevância para a avaliação da qualidade, pertinência dentro de cada categoria/subcategoria, clareza e viabilidade. A validade de conteúdo foi calculada pelo índice de validade de conteúdo (IVC) e a concordância entre os avaliadores pelo coeficiente de concordância de primeira ordem (AC1) de Gwet. A revisão de escopo analisou 64 estudos, identificando 7 categorias e 36 subcategorias, com destaque para “cuidado farmacêutico”, “processos de dispensação” e “infraestrutura”. A revisão integrativa examinou 32 estudos, identificando barreiras como a entrega de medicamentos no balcão por profissionais despreparados e infraestruturas inadequadas. A pesquisa documental analisou 58 atos normativos, destacando a importância da segurança e a regulação de medicamentos, conformidade quanto à documentação e à infraestrutura. O protótipo, com 94 perguntas, foi ampliado para 195 após ajustes, gerando a primeira versão do instrumento. Após as duas rodadas Delphi, tendo sido realizado a análise dos especialistas, do IVC e do AC1, foi gerada a versão final com 367 perguntas, 27 subcategorias e 9 categorias. O instrumento foi construído e rigorosamente avaliado por especialistas, assegurando sua relevância para a avaliação da qualidade, pertinência das perguntas às subcategorias, clareza e viabilidade. Esta ferramenta robusta permite que gestores e profissionais de saúde avaliem a qualidade das FC e dos serviços ofertados, promovendo a excelência no cuidado farmacêutico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Padrões de Prática dos Farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Farmácias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estudo de Validação | pt_BR |
dc.subject.en | Practice Patterns, Pharmacists' | pt_BR |
dc.subject.en | Pharmacies | pt_BR |
dc.subject.en | Validation Study | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4502-8467 | pt_BR |
local.date.available | 2026-09-01 | - |
Aparece en las colecciones: | DFAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tese_emlaurentino.pdf Until 2026-09-01 | Trabalho será publicado em periódico científico | 3,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.