Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Cristiano Souza-
dc.contributor.author: Café, Francisco Bruno da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAFÉ, Francisco Bruno da Silva. Identificação, biologia e manejo cultural do nematoide de cisto das cactáceas, Cactodera cacti. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024
dc.description.abstract: The plant-parasitic nematode Cactodera cacti has gained importance in regions where it occurs worldwide due to its detrimental effects on cactus development and its ability to form a resistant structure called a cyst, which can be easily dispersed and remain viable for years in soil without host plants. Given the potential threat of C. cacti to cacti and the scarcity of information on its biology and control, this study aimed to: 1) identify the cyst-forming nematode found in mandacaru (Cereus jamacaru) in Brazil; 2) investigate the biological aspects of the nematode, including its life cycle, number of eggs and second-stage juveniles (J2) in females and cysts, host range, J2 hatching, population multiplication, and cyst viability in soil without a host; 3) evaluate the effect of root exudates from Crotalaria juncea and C. spectabilis on J2 hatching and motility and study control methods for C. cacti in vivo using these antagonist plants. The nematode eggs, J2, or cysts used in the experiments were obtained from infected roots of dragon fruit (Hylocereus costaricensis), and the assays were conducted in a greenhouse and at the Phytopathology Laboratory/CCA/UFC. The cyst-forming nematode found in mandacaru was identified as C. cacti. In the study of its life cycle in mandacaru, cyst formation was observed 18 days after inoculation (DAI). The highest number of eggs was found in cysts at 21 and 24 DAI, and the highest number of hatched J2 was observed in cysts at 27 DAI. Only cacti served as hosts for C. cacti, and the presence of their root exudates stimulated greater J2 hatching. The nematode multiplied rapidly in dragon fruit from a single cyst, with more than 30 cysts observed after 60 days. Cyst viability for 42 months in dry soil was confirmed after new cysts were found in dragon fruit planted in the same soil. Crotalaria species did not stimulate or inhibit J2 hatching, but affected their motility and infectivity. The prior cultivation of the antagonist plants reduced C. cacti populations, and the incorporation of fresh plant matter eradicated the nematode under greenhouse conditions. This study contributed to a better understanding of C. cacti biology, clarifying important aspects related to pathogenicity, behavior, and epidemiology. Furthermore, the results demonstrated the potential effectiveness of cultural control techniques, suggesting a sustainable approach for the possible management of the nematode in the field.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Identificação, biologia e manejo cultural do nematoide de cisto das cactáceas, Cactodera cacti
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, Carmem Dolores Gonzaga-
dc.description.abstract-ptbr: O fitonematoide Cactodera cacti vem adquirindo importância nas regiões onde ocorre no mundo por comprometer o desenvolvimento de cactáceas e por formar estrutura de resistência, denominada cisto, o qual pode ser facilmente dispersado e permanecer viável por anos em solo sem hospedeiras. Em razão da potencial ameaça de C. cacti para as cactáceas e da escassez de informações sobre sua biologia e controle, este estudo teve por objetivos: 1) identificar o nematoide formador de cisto encontrado em mandacaru (Cereus jamacaru) no Brasil; 2) investigar aspectos biológicos do nematoide envolvendo: ciclo de vida, número de ovos e de juvenis de segundo estádio (J2) em fêmeas e em cistos, gama de hospedeiras, eclosão de J2, multiplicação populacional e viabilidade de cistos em solo sem hospedeira; 3) avaliar a ação de exsudados radiculares de Crotalaria juncea e C. spectabilis sobre eclosão e motilidade de J2 e estudar formas de controle de C. cacti in vivo utilizando essas plantas antagonistas. Os ovos, J2 ou cistos do nematoide utilizados nos experimentos foram obtidos de raízes infectadas de pitaia (Hylocereus costaricensis) e os ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação e no Laboratório de Fitopatologia/CCA/UFC. O nematoide formador de cisto encontrado em mandacaru foi C. cacti. No estudo de seu ciclo de vida em mandacaru, observou-se a formação de cistos aos 18 dias após a inoculação (DAI). O maior número de ovos estava presente em cistos de 21 e de 24 DAI e o maior número de J2 eclodidos foi constatado em cistos com 27 DAI. Somente cactáceas foram as hospedeiras de C. cacti e na presença de seus exsudatos houve maior estímulo das eclosões de J2. O nematoide multiplicou-se rapidamente em pitaia a partir de um único cisto, observando-se mais de 30 cistos após 60 dias. A viabilidade de cistos por 42 meses em substrato seco foi confirmada após constatação de novos cistos em pitaia plantada no mesmo substrato. As crotalárias não estimularam, nem inibiram eclosões de J2, mas afetaram sua motilidade e infectividade. O cultivo prévio das antagonistas reduziu a população de C. cacti e a incorporação de matéria fresca dessas plantas erradicou o fitonematoide em condições de casa-de-vegetação. Este estudo contribuiu para um melhor entendimento da biologia de C. cacti, aclarando importantes aspectos relacionados à patogenicidade, ao comportamento e à epidemiologia. Além disso, resultados deste estudo demonstraram a eficácia potencial de técnicas de controle cultural, sugerindo uma abordagem sustentável para um possível manejo do nematoide em campo.
dc.title.en: Identification, biology, and cultural management of the cactus cyst nematode, Cactodera cacti
dc.subject.ptbr: Heteroderidae
dc.subject.ptbr: Cereus jamacaru
dc.subject.ptbr: Hylocereus costaricensis
dc.subject.en: Heteroderidae
dc.subject.en: Cereus jamacaru
dc.subject.en: Hylocereus costaricensis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8730-2666
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3214-5901
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3364-7623
local.date.available2024-09-30-