http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78324
Tipo: | Tese |
Título: | Cartografia social do mar do Ceará: perspectivas da pesca artesanal e os potenciais conflitos com a energia eólica offshore |
Título em inglês: | Social cartography of the Ceará sea: perspectives of artisanal fishing and potential conflicts with offshore wind energy |
Autor(es): | Silva, Regina Balbino da |
Orientador: | Nogueira, Adryane Gorayeb |
Coorientador: | Brannstrom, Christian |
Palavras-chave em português: | Territorialização marinha;Cartografia social;Pesca artesanal;Impactos sociais da energia eólica;Matriz swot;Energia renovável |
Palavras-chave em inglês: | Marine territorialization;Social cartography;Artisanal fishing;Social impacts of wind energy;Swot matrix;Renewable energy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Regina Balbino da. Cartografia social do mar do Ceará: perspectivas da pesca artesanal e os potenciais conflitos com a energia eólica offshore. 2024. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A diversidade dos ecossistemas costeiros e marinhos no Brasil é crucial para a provisão de serviços ambientais, culturais e econômicos às comunidades litorâneas. No Estado do Ceará, a análise das zonas costeiras revela um território multifacetado, moldado por processos naturais e ações humanas. Este estudo foca na territorialização das comunidades indígenas, quilombolas e pescadores artesanais, destacando a relevância da pesca artesanal para a gestão comunitária dos recursos pesqueiros. A Cartografia Social foi utilizada como metodologia participativa para mapear a complexidade dos sistemas costeiros, identificando as áreas de mariscagem, locais de atracagens, currais de pesca e áreas de pesca, e evidenciando a simbiose entre terra e mar na construção de territórios comunitários. A Plataforma Continental cearense, com aproximadamente 39.620 km², desempenha um papel econômico significativo através da pesca artesanal, essencial para a economia e a sustentabilidade ambiental local. Dessa forma, a pesquisa visou explorar a territorialização marinha e os impactos da instalação de Parques Eólicos Offshore (PEOs) na pesca artesanal cearense. Considera-se a importância das práticas pesqueiras tradicionais e a necessidade de políticas públicas que promovam a sustentabilidade das comunidades costeiras e a conservação dos ecossistemas marinhos. O estudo justifica-se pela necessidade de compreender os potenciais conflitos e ameaças enfrentados pelas comunidades pesqueiras devido à expansão da energia eólica offshore e outros fatores ambientais e socioeconômicos. Foi adotada uma abordagem metodológica integrada, combinando análise espacial e qualitativa com a Cartografia Social e técnicas participativas. A coleta de dados envolveu 732 pessoas, incluindo 510 pescadores, em 37 oficinas. A metodologia incluiu a análise dos impactos dos PEOs nas atividades pesqueiras, com foco nos setores de pesca de curta, média e longa distâncias, e a aplicação dos princípios de justiça energética. Os resultados evidenciam a importância da pesca artesanal para a economia e cultura local, além de destacar os principais desafios enfrentados pelos pescadores, como a degradação ambiental, a falta de recursos financeiros e a ausência de políticas públicas eficazes. A instalação de PEOs e outras ameaças, como a pesca predatória, afetam diretamente a produção pesqueira e a conservação dos ecossistemas marinhos. O estudo também revela oportunidades para a pesca artesanal, incluindo a valorização da geobiodiversidade costeira e o desenvolvimento do turismo comunitário e ecológico. A pesquisa conclui que é essencial adotar uma abordagem interdisciplinar e participativa para entender as dinâmicas territoriais e desenvolver políticas públicas específicas. O Planejamento Espacial Marinho deve integrar diversos usos do ambiente marinho de forma sustentável, garantindo a coordenação das atividades marítimas e minimizando os impactos negativos nas comunidades pesqueiras. A valorização das identidades e conhecimentos tradicionais das comunidades pesqueiras é fundamental para a formulação de políticas e para a gestão eficiente dos recursos marinhos. |
Abstract: | The diversity of coastal and marine ecosystems in Brazil is crucial for the provision of environmental, cultural and economic services to coastal communities. In the state of Ceará, the analysis of coastal zones reveals a multifaceted territory, shaped by na-tural processes and humanactions. This study focuses on the territorialization of indigenous communities, quilombolasand artisanal fishermen, highlighting the importance of artisanal fishing for community management of fishing resources. Social cartography was used as a participatory methodology to map the complexity of coastal systems, identifying shellfish gathering areas, mooring sites, fishing corrals and fishing areas, and highlighting the symbiosis between land and sea in the construction of community territories. The Ceará continental shelf, covering approximately 39,620 km², plays a significant economic role through artisanal fishing, which is essential for the local economy and environmental sustainability. In this way, the research aimed to explore marine territorialization and the impacts of the installation of Offshore Wind Farms (OWFs) on artisanal fishing in Ceará. It considers the importance of traditional fishing practices and the need for public policies that promote the sustainability of coastal communities and the conservation of marine ecosystems. The study is justified by the need to understand the potential conflicts and threats faced by fishing communities due to the expansion of offshore wind energy and other environmental and socio-economic factors. An integrated methodological approach was adopted, combining spatial and qualitative analysis with social cartography and participa tory techniques. Data collection involved 732 people, including 510 fishermen, in 37 workshops. The methodology included analyzing the impacts of PEOs on fishing activities, with a focus on the short, medium and long-distance fishing sectors, and applying the principles of energy justice. The results highlight the importance of artisanal fishing for the local economy and culture, as well as the main challenges faced by fishermen, such as environmental degradation, lack of financial resources and the absence of effective public policies. The installation of PEOs and other threats, such as overfishing, directly affect fishing production and the conservation of marine ecosystems. The study also reveals opportunities for artisanal fishing, including the valorization of coastal geo-biodiversity and the development of community and ecological tourism. The research concludes that it is essential to adopt an interdisciplinary and participatory approach to understanding territorial dynamics and developing specific public policies. Marine Spatial Planning must integrate different uses of the marine environment in a sustainable way, ensuring the coordination of maritime activities and minimizing negative impacts on fishing communities. Valuing the identities and traditional knowledge of fishing communities is fundamental to policy-making and the efficient management of marine resources. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78324 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0563581253253602 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7304-8836 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7909668389011966 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4352682216800131 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |