Tipo: Dissertação
Título: Avaliação físico-química e potencial remineralizador de adesivos autocondicionantes experimentais com CPP-ACP
Autor(es): Lima, Karlos Eduardo Rodrigues
Orientador: Souza, Lidiane Costa de
Coorientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave em português: Adesivos Dentinários;Cristalização;Materiais dentários;Remineralização dentária;Dentina
Palavras-chave em inglês: Dentin-Bonding Agents;Crystallization;Dentin;Dental materials;Tooth remineralization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Karlos Eduardo Rodrigues. Avaliação físico-química e potencial remineralizador de adesivos autocondicionantes experimentais com CPP-ACP. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78289. Acesso em: 25 set. 2024.
Resumo: A odontologia minimamente invasiva tem avançado com propostas de tratamentos restauradores que envolvem a remoção seletiva do tecido cariado. No entanto, a adesão eficaz à dentina desmineralizada ainda é um desafio significativo em comparação com a dentina sadia. Uma abordagem promissora para superar essa limitação é a integração de novas tecnologias que fortaleçam a interface resina-dentina, como a adição de propriedades remineralizantes através de materiais restauradores bioativos. Esse estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas, resistência de união e potencial remineralizador de adesivos autocondicionantes experimentais incorporados com tri- e poli-metafosfato hidrolisados + ácido poliacrílico (TMP+APA – 2%) no primer e/ou fosfopeptídeo de caseína, fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP – 5%) no bond aplicados em dentina desmineralizada artificialmente (DDA). Os grupos experimentais foram divididos em quatro categorias, de acordo com a formulação adesiva empregada: controle (sistema adesivo sem incorporações), TMP+APA, CPP-ACP e TMP+APA/CPP-ACP. A avaliação das propriedades dos sistemas adesivos incluiu a análise do grau de conversão (GC) por espectroscopia micro-Raman (n=3), avaliado imediatamente, a avaliação do módulo de elasticidade (ME) [n=12] por ensaio de flexão de 3 pontos, e a determinação da sorção de água (S) e solubilidade (SL) [n=12], avaliados imediatamente e após 6 meses. Adicionalmente, para avaliar o potencial de remineralização, amostras de DDA foram obtidas através de ciclagem de pH em dentina média de terceiros molares humanos. Após o procedimento restaurador, os dentes foram seccionados em fatias de 2mm de espessura para análise de microdureza Knoop (n=3) imediatamente e após três meses. Além disso, amostras de dentina-resina foram obtidas de dentes previamente restaurados para o ensaio de microtração (n=8) imediatamente e após 10.000 ciclos de termociclagem. Para análise estatística, os dados de GC foram submetidos à ANOVA one-way, enquanto os de S, SL, ME e microtração foram analisados por ANOVA two-way e os de microdureza por ANOVA de medidas repetidas, seguidos pelo pós-teste de Tukey (p<0,05). De maneira geral, as incorporações de TMP+APA e/ou CPP-ACP não impactaram adversamente as propriedades de GC, SL e ME (p>0,05). No entanto, os grupos TMP+APA e CPP-ACP apresentaram maior S (p<0,05). Além do mais, esses sistemas formulados com incorporações de TMP+APA e/ou CPP-ACP demonstraram um potencial significativo para promover a remineralização da dentina, especialmente na dentina subjacente e nas profundidades 30 e 70 μm abaixo da superfície, melhorando significativamente tanto a microdureza do substrato (p<0,05), quanto a resistência de união 8 à DDA (p<0,001), imediatamente e após termociclagem. Conclui-se, assim, que o adesivo experimental proposto com TMP+APA no primer e CPP-ACP no bond melhorou a microdureza e a resistência de união à DDA, mesmo após envelhecimento, sem comprometer as propriedades do sistema adesivo.
Abstract: Minimally invasive dentistry has advanced with restorative treatment proposals that involve selective removal of carious tissue. However, effective adhesion to demineralized dentin remains a significant challenge compared to sound dentin. A promising approach to overcoming this limitation is the integration of new technologies that strengthen the resin-dentin interface, such as adding remineralizing properties through bioactive restorative materials. This study aimed to evaluate the physicochemical properties, bond strength, and emineralization potential of experimental self-etch adhesives incorporated with hydrolyzed tri- and poly-metaphosphate + polyacrylic acid (TMP+PAA) in the primer and/or casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) in the bond applied to artificially demineralized dentin (ADD). The experimental groups were divided into four categories according to the adhesive formulation used: control, TMP+PAA, CPP-ACP, and TMP+PAA/CPP-ACP. The evaluation of the adhesive systems' properties included analysis of the degree of conversion (DC) by micro-Raman spectroscopy (n=3), assessed immediately, evaluation of the modulus of elasticity (ME) [n=12] by three-point bending test, and determination of water sorption (S) and solubility (SL) [n=12], assessed immediately and after 6 months. Additionally, to evaluate the remineralization potential, ADD samples were obtained through pH cycling in the mid-dentin of human third molars. After the restorative procedure, the teeth were sectioned into 2mm thick slices for Knoop microhardness analysis (n=3) immediately and after three months. Furthermore, dentin-resin samples were obtained from previously restored teeth for the microtensile test (n=8) immediately and after 10,000 thermocycling cycles. For statistical analysis, the DC data were subjected to one-way ANOVA, while S, SL, and ME data were analyzed by two-way ANOVA, and the microhardness data were analyzed by repeated measures ANOVA, followed by Tukey's post-hoc test (p<0.05). Overall, the incorporation of TMP+PAA and/or CPP-ACP did not adversely affect the properties of DC, SL, and ME (p>0.05). However, the TMP+PAA and CPP-ACP groups showed higher S (p<0.05). Moreover, these systems formulated with TMP+PAA and/or CPP-ACP demonstrated significant potential to promote dentin remineralization, especially in the underlying dentin and at depths of 30 and 70 μm below the surface, significantly improving both the substrate microhardness (p<0.05) and bond strength to ADD (p<0.001), immediately and after aging. Thus, it is concluded that the proposed experimental adhesive with TMP+PAA in the primer and CPP-ACP in the bond improved microhardness and bond strength to ADD, even after aging, without compromising the properties of the adhesive system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78289
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3127-9772
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9012079315249006
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3437-0128
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0421769335887043
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1143-6390
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4639694664064825
Tipo de Acesso: Acesso Embargado