Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Cléberson de Freitas-
dc.contributor.author: Sousa, Vânia Carla de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vânia Carla de. Atividade antiviral in vitro de compostos naturais como potenciais alternativas contra o SARS-CoV-2. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In March 2020, the World Health Organization (WHO) declared the Covid-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, becoming an unprecedented global problem in human health, social stability and, subsequently, a socioeconomic problem. Natural products and their structural molecules have historically contributed to pharmacotherapy, acting as a source of molecules with different biological activities, emphasizing their action against cancer, infectious diseases, and potent antiviral inhibitors. In this context, Brazilian biodiversity, given its richness, presents itself as a promising source in bioprospecting and in the development of molecules with potential biological applications. This work, the flavonoids: kaempferol and alpha-bisabolol, as well as vitamin E (alpha-tocopherol), were evaluated for their potential as an antiviral agent. For this purpose, in vitro assays were conducted to evaluate the cytotoxic potential of the molecules by MTT assays and, later, PRNT viral neutralization assays in Vero cell line against the Delta lineage of SAR-CoV-2. From the cytotoxicity assays, the concentrations were determined for each molecule with a cytotoxic potential lower than 30%, being 25, 6.25 and 6.25 mg/mL for alpha-tocopherol, kaempferol and alphabisabolol, respectively. These concentrations were used in viral neutralization assays. The PRNT viral neutralization results, when in direct contact with the virus, showed an inhibition percentage of 98.2%, 20.8% and 8.8% for alpha-tocopherol, kaempferol and alpha-bisabolol, respectively. To evaluate the possible mechanism of action of the molecule, in silico molecular docking assays were performed against three targets of viral RNA polymerase proteins RdRp, Mpro and Spike. In molecular anchoring, alphatocopherol obtained the best energy performance, followed by kaempferol and alphabisabolol, with the difference that alpha-tocopherol obtained a triple mode of action Mpro, RdRp and Spike. The present work presented the in vitro anti-SARS-CoV-2 antiviral activity of alpha-tocopherol, as well as its interaction with sites of importance in viral replication, which may indicate the potential of this molecule in the treatment of Covid-19, thus emphasizing the importance of studies aimed at establishing new alternatives for the discovery of antiviral agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividade antiviral in vitro de compostos naturais como potenciais alternativas contra o SARS-CoV-2
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Carla Freire Celedonio-
dc.description.abstract-ptbr: Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a pandemia da Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, tornando-se um problema global sem precedentes na saúde humana, na estabilidade social e, posteriormente, um problema socioeconômico. Os produtos naturais e suas moléculas estruturais têm contribuído historicamente à farmacoterapia, atuando como fonte de moléculas com diferentes atividades biológicas, enfatizando sua ação contra câncer, doenças infecciosas e potentes inibidores antivirais. Nesse contexto, a biodiversidade brasileira, dada a sua riqueza, se apresenta como fonte promissora na bioprospecção e no desenvolvimento de moléculas com potencial aplicações biológicas. Nesse trabalho foram avaliados os flavonoides: caempferol e alfa-bisabolol, assim como a vitamina E (alfa-tocoferol), quanto ao seu potencial como agente antiviral. Para tanto, foram conduzidos ensaios in vitro para avaliar o potencial citotóxico das moléculas por ensaios de MTT e, posteriormente, ensaios de neutralização viral PRNT em linhagem de células Vero contra a linhagem Delta do SAR-CoV-2. A partir dos ensaios de citotoxicidade foram determinadas as concentrações, para cada molécula, com potencial citotóxico inferior a 30%, sendo 25, 6,25 e 6,25 mg/mL para alfa-tocoferol, caempferol e alfa-bisabolol, respectivamente. Essas concentrações foram utilizadas nos ensaios de neutralização viral. Os resultados de neutralização viral PRNT, quando em contato diretamente com o vírus, mostraram percentual de inibição de 98,2%, 20,8% e 8,8% para o alfatocoferol, caempferol e alfa-bisabolol, respectivamente. Visando avaliar o possível mecanismo de ação da molécula, ensaios in silico de ancoragem molecular foram realizados contra três alvos de proteínas virais de RNA polimerase RdRp, Mpro e Spike. Na ancoragem molecular, o alfa-tocoferol obteve melhor desempenho de energia, seguido pelo caempferol e alfa-bisabolol, com o diferencial que, o alfa-tocoferol obteve triplo modo de ação Mpro, RdRp e Spike. O presente trabalho apresentou a atividade antiviral anti-SARS-CoV-2, in vitro, do alfa-tocoferol, assim como sua interação com sítios de importância na replicação viral, podendo indicar o potencial dessa molécula no tratamento da Covid-19, enfatizando, assim, a importância de estudos que visem estabelecer novas alternativas para descoberta de agentes antivirais.
dc.title.en: In vitro antiviral activity of natural compounds as potential alternatives against SARS-CoV-2
dc.subject.ptbr: Vitamina Ept_BR
dc.subject.ptbr: SARS-CoV-2
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Produtos naturais
dc.subject.ptbr: Antivirais
dc.subject.ptbr: Agente Antiviral
dc.subject.en: Vitamin Ept_BR
dc.subject.en: SARS-CoV-2
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Natural products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7172-8410
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5269-1139
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8586-2782
local.date.available2024-09-24-
Aparece en las colecciones: PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_vcsousa.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.