http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78263| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação do efeito modulador de resistência dos alcaloides tropanos eb-pa e eb-pb em células de câncer de pulmão resistentes a quimioterápicos |
| Título em inglês: | Evaluation of the resistance-modulating effect of ebpa and eb-pb tropane alkaloids in chemotherapy-resistant lung cancer cells |
| Autor(es): | Mendoza, Maria Fernanda Madrid |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Coorientador: | Rocha, Danilo D. |
| Palavras-chave em português: | Doxorrubicina;Resistência a Múltiplos Medicamentos;Trifosfato de Adenosina;Neoplasias Pulmonares |
| Palavras-chave em inglês: | Doxorubicin;Drug Resistance, Multiple;Adenosine Triphosphate;Lung Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MENDOZA, Maria Fernanda Madrid. Avaliação do efeito modulador de resistência dos alcaloides tropanos eb-pa e eb-pb em células de câncer de pulmão resistentes a quimioterápicos. 2024. 150 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78263. Acesso em: 23 set. 2024. |
| Resumo: | A multirresistência (MDR) é um fenômeno exibido pelo câncer de pulmão e representa um obstáculo fundamental para tratamentos bem-sucedidos. As células tumorais comumente atingem o fenótipo MDR por médio de superexpressão e/ou aumento da atividade dos transportadores ABC. Os transportadores MDR1, MRP1 e MRP2 são uma das principais causas de MDR e, portanto, são um alvo valioso na reversão do MDR. Nesse contexto, várias gerações de inibidores do transportador de efluxo ABC foram desenvolvidas, no entanto, a maioria deles falhou devido a efeitos adversos graves. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo biológico in vitro resistente a cisplatina a partir da linhagem parental A549 para triagem de compostos moduladores de resistência e avaliar os efeitos moduladores MDR dos alcaloides tropanos (EB-PA e EB-PB) isolados da espécie Erythroxylum Bezerreae em combinação com cisplatina frente a uma linhagem celular resistente de câncer de pulmão (A549DDP20). O modelo biológico desenvolvido A549DDP20 apresenta fenótipo de resistência a múltiplos fármacos mostrando resistência cruzada a doxorrubicina e paclitaxel superexpressão das proteínas MDR1, MRP1 e MRP2, e mostrando alterações no perfil citogenético após o término de indução de resistência. A cisplatina, quando tratado isoladamente, apresentaram IC50 de 171,30µM e 10,62µM nas linhagens A549DDP20 e A549 respetivamente. Além disso, observou-se que EB-PA apresentou efeito médio de modulação de resistência após 3 e 24 horas de tratamento, porém EB-PB apresentou efeito de modulação baixo. Dessa forma, a combinação obtida com o software CompuSym da EB-PA e cisplatina, observou-se valores de índice de combinação <1, mostrando um efeito sinérgico. Existe a possibilidade que esta potencialização de cisplatina se deva, ao princípio, ao bloqueio de bombas de efluxo relacionada ao MDR pela EB-PA. Foram testadas 7 diferentes combinações (DDP 10 µM+ Ver 10 µM, DDP 10 µM+ Ver 20 µM, DDP 20 µM+ Ver 20 µM, DDP 10 µM+ EB-PA 5 µM, DDP 10 µM+ EB-PA 10 µM, DDP 10 µM+ EB-PA 37 µM e DDP 20 µM+ EB-PA 37 µM) observando a redução da viabilidade, densidade celular, diminuição na formação de colônias e aumento da proteína pro-apoptótica BAX na presença de EB-PA e cisplatina. Além disso, observou-se que EB-PA não afeta a expressão das proteínas MDR1, MRP1 e MRP2 de forma isolada ou em combinação. Resultados de ensaios in sílico mostraram a interação em sítios de ligação de ATP na proteína MDR1 e na proteína MRP1 interações hidrofóbicas e ligações de hidrogênio de EB-PA e EB-PB. |
| Abstract: | Multidrug resistance (MDR) is a phenomenon exhibited by lung cancer and represents a fundamental obstacle to successful treatments. Tumor cells commonly achieve the MDR phenotype through overexpression and/or increased activity of ABC transporters. The MDR1, MRP1, and MRP2 transporters are a major cause of MDR and are therefore a valuable target in reversing MDR. In this context, several generations of ABC efflux transporter inhibitors have been developed, however, most of them have failed due to serious adverse effects. Considering the above, the objective of this work was to develop an in vitro biological model resistant to cisplatin from the parental line A549 to screen resistance modulating compounds and evaluate the MDR modulating effects of isolated tropane alkaloids (EB-PA and EB-PB). of the species Erythroxylum Bezerreae in combination with cisplatin against a resistant lung cancer cell line (A549DDP20). The developed biological model A549DDP20 presents a multidrug resistance phenotype showing cross-resistance to doxorubicin and paclitaxel, overexpression of MDR1, MRP1 and MRP2 proteins, and showing changes in the cytogenetic profile after the end of resistance induction. Cisplatin, when treated alone, presented IC50 of 171.30 µM and 10.62 µM in lines A549DDP20 and A549 respectively. Furthermore, it was observed that EB-PA showed a medium resistance modulation effect after 3 and 24 hours of treatment, but EB-PB showed a low modulation effect. Thus, the combination obtained with EB-PA's CompuSym software of EB-PA and cisplatin, combination index values <1 were observed, showing a synergistic effect. There is the possibility that this potentiation of cisplatin is due, in principle, to the blockade of efflux pumps related to MDR by EB-PA. 7 different combinations were tested (DDP 10 µM+ See 10 µM, DDP 10 µM+ See 20 µM, DDP 20 µM+ See 20 µM, DDP 10 µM+ EB-PA 5 µM, DDP 10 µM+ EB-PA 10 µM, DDP 10 µM+ EB- PA 37 µM and DDP 20 µM+ EB-PA 37 µM) observing a reduction in viability, cell density, a decrease in colony formation and an increase in the pro-apoptotic protein BAX in the presence of EB-PA and cisplatin. Furthermore, it was observed that EB-PA does not affect the expression of MDR1, MRP1 and MRP2 proteins alone or in combination. Results from in silico tests showed the interaction at ATP binding sites in the MDR1 protein and in the MRP1 protein hydrophobic interactions and hydrogen bonds of EB-PA and EB-PB. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78263 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 000-0002-4904-9898 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7449522688167546 |
| ORCID do Orientador: | 0000-0003-3378-8722 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7452914156007500 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |