http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78259
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barros, João Paulo Pereira | - |
dc.contributor.author | Bertini, Lucia Maria | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BERTINI, Lucia Maria. Defensoras de direitos humanos no Ceará: trajetórias de ameaças, resistências e proteção. 2024. 413 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis addresses the threats, resistance, and protection of women recognized as human rights activists in the state of Ceará. Three of these women are under protection due to attacks related to their advocacy for feminist causes, traditional peoples, and criminal justice. Using the cartographic method, case studies were conducted on the journeys of these three activists and the author herself, a psychologist working in the public policy field. The aim was to map these experiences of struggle, analyze threats in the human rights field, and the challenges of protection of these women. The study encompasses the understanding of the Brazilian social context, analysis of subjective experiences and threats to the human rights field, and the challenges of protection of these people. Concepts from Social Psychology contextualized contemporary transdisciplinary dialogues in this field with feminisms, racism, whiteness, intersectionality, and decolonial thinking. The results indicate the possibility of building rhizomes with militant processes, the need to address the structural problems and the constant presence of racism and sexism in necropolitical processes within the human rights field. It was confirmed that, even with a threatened, low-intensity democracy, it is within it that processes of subjectivation and knowledge-power structures are formed. For the future, it is crucial to record and historicize the processes of subjectivation in human rights struggles, stimulating new rhizomes from these struggles and other actions, perhaps achieving equality and the right to democracy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Defensoras de direitos humanos no Ceará: trajetórias de ameaças, resistências e proteção | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese trata sobre ameaças, resistências e proteção de mulheres reconhecidas como defensoras de direitos humanos (DH) no estado do Ceará, três delas protegidas em razão de ataques às suas vidas sofridos em função de sua militância. A partir do método cartográfico, foram realizados estudos de caso das três defensoras entrevistadas sobre suas trajetórias de luta na defesa das causas feministas, dos povos tradicionais e da justiça penal, respectivamente, e com a própria autora, como trabalhadora psicóloga em políticas públicas. Objetivou-se cartografar essas experiências de luta, analisando ameaças no campo dos DH e desafios da proteção. O estudo abrange a compreensão do contexto social brasileiro, análise das experiências subjetivas e das ameaças ao campo dos DH e os desafios da proteção. Conceitos da Psicologia Social contextualizaram diálogos transdisciplinares contemporâneos neste campo com feminismos, racismo, branquitude, interseccionalidade e pensamento de(s)colonial. Os resultados apontam para a possibilidade de construção de rizomas com os processos de militância, na luta; a presença constante do racismo e do machismo, em processos necropolíticos junto ao campo dos direitos humanos, a serem denunciados, bem como a necessidade de incidência sobre os problemas estruturais. Confirmou-se que, mesmo com uma democracia ameaçada, de baixa intensidade, é nela que se constituem processos de subjetivação e tramas do saber-poder. Para o futuro, fica a importância de registrar e historicizar os processos de subjetivação das lutas em DH, estimulando novos rizomas a partir das lutas e outras ações, quiçá a efetivação da igualdade e do direito da humanidade à democracia. | pt_BR |
dc.title.en | Women's human rights defenders in Ceará: trajectories of threats, resistance, and protection | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resistência | pt_BR |
dc.subject.en | Human rights | pt_BR |
dc.subject.en | Gender | pt_BR |
dc.subject.en | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject.en | Resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7498-6640 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-23 | - |