Tipo: Tese
Título: Conhecimento e práticas de cirurgiões-dentistas acerca do processo de fotopolimerização e avaliação do tempo de ativação na adesão de bráquetes ortodônticos
Autor(es): Sena, Nara Juliana Custódio de
Orientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave em português: Colagem Dentária;Cura Luminosa de Adesivos Dentários;Consultórios odontológicos;Aparelhos ortodônticos fixos
Palavras-chave em inglês: Dental Bonding;Dental Offices;Light-Curing of Dental Adhesives;Orthodontic Appliances, Fixed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Data do documento: 2024
Citação: SENA, Nara Juliana Custódio de. Conhecimento e práticas de cirurgiões-dentistas acerca do processo de fotopolimerização e avaliação do tempo de ativação na adesão de bráquetes ortodônticos. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78254. Acesso em: 23 set. 2024.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi (1) investigar a técnica utilizada e o conhecimento dos cirurgiões-dentistas em relação ao processo de fotopolimerização e (2) avaliar a resistência de união (RU) de uma resina ortodôntica e o grau de conversão (GC) desta, usando aparelhos fotopolimerizadores (AFPs) com diferentes irradiâncias e tempos de ativação. No primeiro capítulo, um questionário foi enviado eletronicamente por e-mail e mídias sociais a dentistas que trabalham em consultório particular, solicitando a participação na pesquisa. Referido instrumento consistia em 26 questões obrigatórias, divididas em 3 sessões (Perfil profissional, conhecimento sobre AFPs e sobre a técnica de polimerização). Ao todo, 487 profissionais responderam ao questionário e a análise dos dados foi realizada por meio de Estatística Descritiva, com análises de frequências (p<0,05). Foram observadas lacunas de conhecimento específico entre os profissionais sobre o processo de fotopolimerização e variação nas técnicas utilizadas para esse fim. No segundo capítulo, três marcas distintas de AFPs foram utilizadas para fotopolimerizar uma resina composta ortodôntica comercial (Transbond XT®) para aderir ortodônticos ao esmalte dental. Os AFPs utilizados foram BluephaseÒ N ou EliparTM Deep Cure-L por 5 ou 20 s ou Valo TM Cordless por 3, 5, ou 20 s. A RU da interface bráquete-esmalte (n=30) e o GC (n=3) foram obtidos para cada grupo estudado nos variados tempos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk, expressos em valores de média e desvio-padrão, e comparados por meio de ANOVA one-way / Bonferroni ou Teste t de Student. O tempo de fotopolimerização afetou significativamente as médias da RU (p<0,05). Aos 5 s não houve diferenças estatísticas entre os AFPs. Aumento na RU, no entanto, foi observado quando ValoTM Cordless foi usado por 20 s. O tempo de cura não afetou a RU para os grupos BluephaseÒ N e EliparTM Deep Cure. Para as amostras fotopolimerizadas com ValoTM Cordless, entretanto, a RU aumentou aproximadamente 35% - 36% quando o tempo de exposição de 20 s foi usado. Não houve diferença no GC entre os AFPs aos 20 s, enquanto que, aos 5 s, BluephaseÒ N expressou valores maiores do que EliparTM Deep Cure-L e ValoTM Cordless, que foram estatisticamente semelhantes. Quando avaliados separadamente, ValoTM Cordless e BluephaseÒ N não exprimiram diferenças no GC em 5 e 20 s; no entanto, para EliparTM Deep Cure-L, o aumento no tempo de cura para 20 s resultou no GC mais alto. O uso de ValoTM Cordless para fotopolimerização por 3 s resultou em uma diminuição do GC em comparação com 5 e 20 s Conclui-se que distintas irradiâncias e tempos de exposição afetam a RU e o GC da resina composta ortodôntica avaliada no estudo.
Abstract: The aim of this work was (1) to investigate the polymerization techniques used by private dental practitioners and their general knowledge regarding the light-curing process, and (2) to evaluate the degree of conversion (DC) and the shear bond strength (SBS) of an orthodontic resin used to bond brackets to the enamel surface under varying irradiance and curing times using different commercial light-curing units (LCUs). In the first chapter of this study, a questionnaire attached to an invitation text to participate in the survey was sent electronically by email and social media to dentists working in private practice. This questionnaire consisted of 26 mandatory questions and was divided into 3 sessions (professional profile, knowledge about the light-curing devices, and knowledge about the polymerization technique). A total of 487 professionals answered the questionnaire, and data analysis was performed using descriptive statistics and frequency analysis (p<0,05). Gaps in specific knowledge among the professionals about the light-curing process as well as variations in the techniques used for this purpose were observed. In the second chapter, to assess the SBS of the bracket-enamel interface, light-curing was performed with BluephaseÒN or EliparTM Deep Cure-L for 5 or 20 s or with ValoTM Cordless for 3, 5, or 20 s (n=30). The SBS of the bracket-enamel interface and the DC (n=21) of the Transbond XT® composite resin used to bond the bracket to the tooth surface were evaluated. Data were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, expressed as mean and standard deviation values, and compared using ANOVA/Bonferroni or Student's ttests. The curing time significantly affected the SBS means (p < 0.05). At 5 s of curing time, there were no statistical differences among the LCUs. However, an increase in SBS was observed when ValoTM Cordless was used for 20 s. The curing time did not affect SBS for BluephaseÒ N and EliparTM deep cure groups; nonetheless, for the specimens cured with Valo TM Cordless, SBS increased approximately 35% - 36% when the exposure time of 20 s was used. There was no difference in DC among the LCUs at 20 s, whereas at 5 s BluephaseÒN presented higher values than EliparTM Deep Cure-L and ValoTM Cordless, which were statistically similar. When evaluated separately, ValoTM Cordless and BluephaseÒN did not present differences in DC at 5 and 20 s, whereas for EliparTM Deep Cure-L, the increase in curing time to 20 s resulted in higher DC. The use of ValoTM Cordless for 3-second light-curing resulted in a decrease of DC compared to 5 and 20 s. It can be concluded that different irradiance and exposure times affect the SBS and DC of orthodontic composite resins.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78254
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0002-3924-477X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2661315901347543
ORCID do Orientador: 0000-0002-1143-6390
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4639694664064825
Tipo de Acesso: Acesso Embargado