Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva-
dc.contributor.author: França, Samuel Rocha-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Samuel Rocha. Análise da prevalência de mucosite oral em pacientes submetidos à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço. 2024. 53f – Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2024.
dc.description.abstract: Radiotherapy is a widely used antineoplastic treatment modality, especially in the head and neck region. This method employs ionizing radiation, which destroys rapidly growing cells. Despite its effectiveness, this treatment presents adverse reactions in the oral cavity. The most common adverse reactions are radiation-induced mucositis, dysgeusia, xerostomia, opportunistic infections, radiation caries, osteoradionecrosis, and trismus. Oral mucositis is one of the most significant side effects in the oral cavity of patients undergoing antineoplastic treatments such as radiotherapy and chemotherapy. It is the most common cause of pain in the oral region. Therefore, knowledge about its prevalence and dose-dependence relationship will provide important data for a better understanding of the clinical course of these lesions. The aim of this study was to evaluate the prevalence of radiation-induced oral mucositis in patients undergoing radiotherapy in the head and neck region. A retrospective study was developed to investigate all medical records of patients who underwent radiotherapy in the head and neck region at Santa Casa de Misericórdia de Sobral from 2020 to 2023.Of the 129 patients included in the study sample, 87 (67.4%) were male and 42 (32.6%) were female. The predominant age range was 60 to 96 years (81 cases, 62.8%). The most prevalent neoplastic site was extrabucal, including the pharynx, hypopharynx, and facio-cervical sites, with 87 cases (67.4%). However, the site with the highest prevalence of mucositis was intrabucal, where out of the 47 cases analyzed, 26 patients showed some degree of mucositis, representing a prevalence rate of 61.9%. Cases of mucositis in extrabucal sites were 24 (27.6%) out of 63 (72.4%) patients with extrabucal neoplasms. The session interval with the highest prevalence of mucositis was between the 1st and 10th sessions, representing 15 (61.5%) affected cases. Among the patients who developed mucositis, the average dose per session was 200 cGy. The highest grade in the present study was grade 3 (9.3%), represented by a stage of mucositis in which the patient is fed a liquid diet. Thus, the importance of dental follow-up by the dentist is emphasized to perform preventive and curative oral health actions during the pre-radiotherapy stage, during treatment, and post-treatment, ensuring better quality of life for the patient and contributing to the effectiveness of the antineoplastic treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da prevalência de mucosite oral em pacientes submetidos à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A radioterapia é uma modalidade de tratamento antineoplásico bastante utilizada, sobretudo, em região de cabeça e pescoço. Esse método utiliza-se de radiação ionizante, destruindo células com crescimento elevado. Apesar de sua eficácia, tal tratamento apresenta reações adversas na região da cavidade bucal. As reações adversas mais comuns são: mucosite adioinduzida, disgeusia, xerostomia, infecções oportunistas, cárie por radiação, osteorradionecrose e trismo. A mucosite oral é um dos efeitos colaterais mais importantes na cavidade oral em pacientes submetidos a tratamentos antineoplásicos como a radioterapia e a quimioterapia. Sendo ela, a causa mais comum de dor na região bucal. Logo, o conhecimento acerca de sua prevalência e, bem como, sua relação dose-dependência trará dados importantes para o melhor aprofundamento sobre o curso clínico dessas lesões. O objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de mucosites orais radioinduzidas em pacientes submetidos a radioterapia em região de cabeça e pescoço. Foi desenvolvido um estudo retrospectivo que tem como objeto de pesquisa todos os prontuários de pacientes submetidos à radioterapia em região de cabeça e pescoço realizada na Santa Casa de Misericórdia de Sobral no período de 2020 a 2023. Dos 129 pacientes inclusos na amostra do presente estudo, 87 (67,4%) eram do sexo masculino e 42(32,6%) do sexo feminino. A faixa etária predominante foi 60 a 96 anos (81 casos, 62,8%). O sítio neoplásico mais prevalente foi o extrabucal, abrangendo faringe, hipofaringe e sítio fácio-cervicais, com 87 casos (67,4%). Porém, o sítio com maior prevalência de mucosite foi o intrabucal em que dos 47 casos analisados, 26 pacientes apresentaram algum grau de mucosite, representando uma taxa de prevalência de 61,9%. Casos de presença de mucosite em sítios extrabucais foram 24 (27,6%) do total de 63 (72,4%) dos pacientes acometidos de neoplasias extrabucais. O intervalo de sessões com maior prevalência de mucosite foi entre a 1º a 10ª sessão, representando 15 (61,5%) casos acometidos. Dos pacientes que desenvolveram a mucosite, a dosagem média por sessão foi de 200 cGy. O grau mais alto, do presente estudo, foi o 3 (9,3%) representada em um estágio da mucosite em que o paciente se alimenta por meio de uma dieta líquida. Com isso, enfatiza-se a importância do acompanhamento odontológico por parte do cirurgião-dentista para que possa exercer ações em saúde bucal preventivas e curativas durante o estágio pré radioterapia, durante o tratamento e pós-tratamento, garantindo assim, uma melhor qualidade de vida para o paciente e colaborando para uma melhor efetividade do tratamento antineoplásico
dc.title.en: Analysis of the prevalence of oral mucositis in patients undergoing radiotherapy for head and neck cancer
dc.title.es: Análisis de la prevalencia de mucositis oral en pacientes sometidos a radioterapia por cáncer de cabeza y cuello.
dc.title.fr: Analyse de la prévalence de la mucite buccale chez les patients subissant une radiothérapie pour un cancer de la tête et du cou
dc.subject.ptbr: Radioterapia
dc.subject.ptbr: Epidemiologia
dc.subject.ptbr: Mucosite
dc.subject.en: Radiotherapy
dc.subject.en: Epidemiology
dc.subject.en: Mucositis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7942-6642