http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78247
Tipo: | Tese |
Título: | Adubação foliar no desenvolvimento e nos aspectos fisiológicos, nutricionais e produtivos do cajueiro ‘BRS 226’ |
Autor(es): | Costa, Rafael Santiago da |
Orientador: | Mesquita, Rosilene Oliveira |
Coorientador: | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji |
Palavras-chave em português: | Adubos foliares;Anacardium occidentale;Manejo nutricional;Produtividade |
Palavras-chave em inglês: | Foliar fertilizers;Anacardium occidentale;Nutritional management;Productivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | COSTA, Rafael Santiago da. Adubação foliar no desenvolvimento e nos aspectos fisiológicos, nutricionais e produtivos do cajueiro ‘BRS 226’. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A adubação foliar é uma estratégia interessante para a complementação da nutrição de plantas perenes e, dentre as culturas perenes em destaque no Nordeste, temos o cajueiro com grande importância socioeconômica. O clone de cajueiro anão BRS ‘226’ é bastante utilizado pelos agricultores da região, porém, para que desempenhe seu potencial produtivo, ele apresenta exigências no manejo nutricional, sejam estes nutrientes fornecidos via solo ou via foliar. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito de adubos foliares no desenvolvimento, nos aspectos fisiológicos, nutricionais e produtivos de plantas adultas do clone de cajueiro-anão ‘BRS 226’. O experimento foi conduzido por três anos consecutivos (ciclos) no Campo Experimental de Pacajus, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, situado em Pacajus - CE. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 6 tratamentos: cinco fontes de adubos foliares (Master®; Mega 10®; FH CaB®; Master® + FH CaB®; Spray Dunger®) e testemunha (sem adubo foliar) e oito repetições, totalizando 48 unidades experimentais, representadas por uma planta adulta de cajueiro-anão. Foram avaliadas as variáveis de crescimento: volume de copa e taxa de crescimento relativo; variáveis fisiológicas: trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e índice relativo de clorofila; variáveis nutricionais: macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Zn, Mn e B); variáveis produtivas: desenvolvimento dos maturis, porcentagem de frutos maduros e produtividade de castanhas de caju. O volume da copa (VC) não foi influenciado pela aplicação dos adubos foliares em nenhum dos ciclos avaliados. Plantas que receberam a adubação via foliar apresentaram maior taxa de crescimento relativo (TCR) ao longo dos ciclos, incrementando cerca de 113, 139 e 95%, quando comparado com o adubo foliar Master® + FH CaB® e tratamento controle. As trocas gasosas foram incrementadas cerca de 40% pela adubação foliar em todos os ciclos, enquanto o IRC incrementou cerca de 20% a 30%. A eficiência fotoquímica, os teores de macronutrientes e micronutrientes não foram influenciados pela adubação foliar. Os aspectos produtivos foram influenciados positivamente pela aplicação dos adubos foliares, especialmente pelo adubo foliar Master® + FH CaB®. O uso complementar de adubos foliares foi uma estratégia eficiente para incremento das trocas gasosas, IRC e dos aspectos produtivos. A análise multivariada demonstra que os aspectos biométricos, fisiológicos e nutricionais apresentam correlação nos três ciclos avaliados, sendo especialmente influenciados pelos adubos Master® + FH CaB® e FH CaB®. |
Abstract: | Foliar fertilization is an interesting strategy for supplementing the nutrition of perennial plants and among the perennial crops highlighted in the Northeast, we have cashew tree with socioeconomic big importance. The dwarf cashew clone BRS '226' is widely used by farmers in the region, however, for this perform to its productive potential, it presents requirements in nutritional management, whether nutrients supplied via soil or foliar. In this sense, the present project aims to evaluate the effect of foliar fertilizers on the development, in the physiological, nutritional and productive aspects of adult plants of the dwarf cashew tree clone ‘BRS 226’. The experiment was conducted for three consecutive years (cycles) in the Experimental Field of Pacajus, belonging to Embrapa Agroindústria Tropical, located in Pacajus - CE. The design will be in randomized blocks with 5 treatments: four sources of foliar fertilizers (Master®; Mega 10®; FH CaB®; Master® + FH CaB®; Spray Dunger®) and control (without foliar fertilizer) and eight replications, totaling 40 experimental units, represented by an adult dwarf cashew tree. The growth variables were evaluated: plant height and crown diameter; physiological variables: gas exchange, chlorophyll a fluorescence and relative chlorophyll content; nutritional variables: macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Cu, Fe, Zn, Mn and B); productive variables: development of maturis, percentage of ripe fruits and productivity of cashew nuts. The canopy volume (CV) was not influenced by the application of foliar fertilizers in any of the cycles evaluated. Plantas que receberam a adubação via foliar apresentaram maior taxa de crescimento relativo (TCR) ao longo dos ciclos, incrementando cerca de 113, 139 e 95%, quando comparado com o adubo foliar Master® + FH CaB® e tratamento controle. Gas exchange were increased by around 40% by foliar fertilization in all cycles, while the RCI increased by around 20% to 30%. Photochemical efficiency and macronutrient and micronutrient content were not influenced by foliar fertilization. The productive aspects were positively influenced by the application of foliar fertilizers, especially by the foliar fertilizer Master® + FH CaB®. The complementary use of foliar fertilizers was an efficient strategy to increase gas exchange, IRC and productive aspects. The multivariate analysis demonstrates that the biometric, physiological and nutritional aspects present a high correlation in the three cycles evaluated, being especially influenced by the Master® + FH CaB® and FH CaB® fertilizers. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78247 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3158-2117 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8212827450560040 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6310-8196 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5159843923658602 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1280-8678 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8937690867044616 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |