Tipo: Dissertação
Título: Química de otólitos da cavala-empinge (Acanthocybium solandri) no Oceano Atlântico
Autor(es): Andrade, Thays Freitas de
Orientador: Silva, Guelson Batista da
Palavras-chave em português: Oceano Altantico;Peixes de água salgada;Peixe - Acanthocybium solandri;Scombridae;Otólito
Palavras-chave em inglês: Atlantic Ocean;Fish from sea;Fish - Acanthocybium solandri;Otolith
Data do documento: 2024
Citação: ANDRADE, Thays Freitas de. Química de otólitos da cavala-empinge (Acanthocybium solandri) no Oceano Atlântico. 2024. 37f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: A Cavala-Empinge,(Cuvier, 1832), é uma espécie marinha epipelágica, que ocorre em ambientes subtropicais e tropicais, nos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico. Não há observações de grandes cardumes de A. solandri, sendo uma espécie de hábitos solitários, embora possa formar pequenos grupos. Apesar de ter estoques explotados em várias áreas ao redor do mundo, está classificada como Pouco Preocupante (LC) na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Pesquisas utilizando a química de otólitos vêm sendo desenvolvidas nas últimas décadas, incluindo peixes da família Scombridae, porém inéditas com A. solandri. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química da borda do otólito de 30 indivíduos da espécie A. solandri, as concentrações de Estrôncio (Sr), Bário (Ba). Magnésio (Mg) e Manganês (Mn) foram obtidas utilizando a técnica da LA-ICP-MS como forma de identificar diferenças entre distintos estoques pesqueiros no oceano Atlântico. As amostras do presente estudo foram coletadas em três locais diferentes do Atlântico: Brasil, Ilhas Canárias e Costa do Marfim. Foram identificados padrões claros quanto à concentração de Ba e Sr relacionados ao ambiente de coleta, sendo baixas concentrações de Ba e altas de Sr. A ressurgência que ocorre na região no arquipélago espanhol das Ilhas Canárias devido ao sistema da Corrente das Canárias tornou a caracterização diferente dos indivíduos coletados realizadas no Brasil. A ressurgência pontual que ocorre na Costa do Marfim também influenciou na concentração de Ba na região. Essa ressurgência e os tamanhos menores registrados dos indivíduos dessa região nos mostra uma possível área de berçário para a espécie. As concentrações de Mg e Mn se comportaram de forma diferente na borda dos otólitos de todas as regiões, não sendo possível inferir um viés acerca de seus resultados.
Abstract: The Wahoo, Acanthocybium solandri (Cuvier, 1832), is a marine epipelagic species that occurs in subtropical and tropical environments in the Atlantic, Indian, and Pacific oceans. There are no observations of large schools of A. solandri, being a species of solitary habits, although it can form small groups. Despite having exploited stocks in several areas around the world, it is classified as Least Concern (LC) on the International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List of Threatened Species. Research using otolith chemistry has been developed in recent decades, including fish from the Scombridae family, but unpublished with A. solandri. The objective of this study was to analyze the chemical composition of the edge of the otolith of 30 individuals of the species A. solandri, the concentrations of Strontium (Sr), Barium (Ba). Magnesium (Mg) and Manganese (Mn) were obtained using the LA-ICP-MS technique as a way to identify differences between different fishing stocks in the Atlantic Ocean. The samples in this study were collected in three different locations in the Atlantic: Brazil, Canary Islands and Ivory Coast. Clear patterns were identified regarding the concentration of Ba and Sr related to the collection environment, with low concentrations of Ba and high concentrations of Sr. The upwelling that occurs in the region in the Spanish archipelago of the Canary Islands due to the Canary Current system made the characterization different from the individuals collected in Brazil. The point upwelling that occurs in the Ivory Coast also influenced the concentration of Ba in the region. This upwelling and the smaller sizes recorded for the individuals in this region show us a possible nursery area for the species. The concentrations of Mg and Mn behaved differently on the edge of the otoliths of all regions, making it impossible to infer a bias about their results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78235
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7977479324222351
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0256-6054
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5034564286133439
Tipo de Acesso: Acesso Aberto