Tipo: Dissertação
Título: O desenho do lugar, a paisagem da favela
Título em inglês: The place's design, the slum's landscape
Autor(es): Pereira, Rafael Carvalho Fernandes
Orientador: Silva, José Borzacchiello da
Palavras-chave em português: Identidade urbana;Conjunto São Vicente de Paulo;Apropriação;Morfologia
Palavras-chave em inglês: Urban identity;São Vicente de Paulo Complex;Appropriation;Morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: PEREIRA, Rafael Carvalho Fernandes. O desenho do lugar, a paisagem da favela. 2024. 321 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A paisagem e a forma de ocupação de espaços da favela nos mostram um diferente modelo de concepção e organização espacial, onde o morador atua cotidianamente em sua construção. Desde o início da documentação destes espaços no Brasil, tentou-se erradicar este ‘outro’ lugar na cidade, com a implantação de modelos habitacionais pré-estabelecidos e reassentamentos para áreas longínquas. Estas ações visavam estabelecer uma ordem e coerência hegemônica, cristalizando as ações locais e impondo formas materiais como instrumentos de controle e higienização da vida urbana, porém em alguns casos, as características fundamentais da vida da favela ressurgem dentro destes modelos habitacionais cartesianos, e com isso conseguem perpetuar o sentimento de pertencimento e a identificação do morador tanto com sua habitação quanto o seu espaço coletivo. Dentro desta proposta de cidade ‘formal’ a favela ressurge como alternativa de dinâmica urbana, mas também como resistência. Para isso, a pesquisa se baseia no caso da Favela das Quadras, localizada no bairro da Aldeota em Fortaleza, inicialmente como assentamento espontâneo na década de 1950, e sofre intervenção pelo Estado com a implantação de um modelo habitacional entre 1980 e 1986, recebendo posteriormente o nome de Conjunto Habitacional São Vicente de Paulo. Passados mais de 30 anos, o local nos apresenta sinais de reapropriação dos moradores através das modificações habitacionais adequando as necessidades de cada família. Esta pesquisa utiliza os conceitos de paisagem e lugar como forma de abordagem da comunicação e identificação sociocultural de um espaço de memória da população local. As ferramentas metodológicas buscam mensurar dentro de uma abordagem quali-quantiativa a identificação dos moradores com o seu local por meio de entrevistas semi-estruturas, produções de materiais gráficos pelos moradores, análise da evolução da paisagem por meio das intervenções dos locais e questionários, com o intuito de gerar um panorama geral das atividades localmente exercidas e como estas modificam física e cognitivamente o lugar. Por fim, a discussão sobre a condição dinâmica da favela estar continuamente ressignificando e reformulando os espaços do Conjunto Habitacional é de fundamental importância para a compreensão do seu papel na cidade enquanto lugares de reprodução da vida.
Abstract: The resident’s daily actions in constructing the favela show us a different model of spatial conception and organization, reflected in the landscape and the occupation of spaces. Since the beginning of documenting these spaces in Brazil, authorities have attempted to eradicate this ‘other’ place in the city by implementing pre-established housing models and resettling residents to distant areas. These actions aimed to establish a hegemonic order and coherence, crystallizing local actions and imposing material forms as instruments of control and hygiene of urban life. However, in some cases, the fundamental characteristics of favela life resurface within these Cartesian housing models, and with this, they perpetuate the resident’s feeling of belonging and identification with their home and collective space. Within this proposal for a ‘formal’ city, the favela re-emerges as an alternative for urban dynamics, but also as resistance. The research is based on the case of Favela das Quadras, located in the Aldeota neighborhood in Fortaleza, initially as a spontaneous settlement in the 1950s, and underwent intervention by the State with the implementation of a housing model between 1980 and 1986, subsequently receiving the name of the São Vicente de Paulo Housing Complex. More than 30 years later, the place shows us signs of reappropriation of residents through housing modifications adapting to the needs of each family. This research uses the concepts of landscape and place as a way of approaching communication and the sociocultural identification of a space of memory for the local population. The methodology tools seek to measure within a qualitative-quantitative approach the identification of residents with their place through semi-structured interviews, production of graphic materials by residents, analysis of the evolution of the landscape through local interventions and questionnaires, with the aim of generating a general overview of the activities carried out locally and how they physically and cognitively modify the place. Finally, the discussion about the dynamic condition of the favela continually redefining and reformulating the spaces of the Housing Complex is of fundamental importance for understanding its role in the city as places for the reproduction of life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78234
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1290807086552779
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9915761557849189
Tipo de Acesso: Acesso Aberto