http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78218
Tipo: | Tese |
Título: | Governança como condição sine qua non: conexões entre degradação ambiental e pobreza na ASD dos sertões dos Inhamuns |
Título em inglês: | Governance as a sine qua non condition: connections between environmental degradation and poverty in the asd of sertões dos Inhamuns |
Autor(es): | Caetano, Francisco Aquiles de Oliveira |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave em português: | Governança;Degradação ambiental;Pobreza;Áreas suscetíveis à desertificação;Sertão dos Inhamuns |
Palavras-chave em inglês: | Governance;Environmental degradation;Poverty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CAETANO, Francisco Aquiles de Oliveira. Governança como condição sine qua non: conexões entre degradação ambiental e pobreza na ASD dos sertões dos Inhamuns. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A tese a ser defendida aborda a relação entre governança, pobreza e degradação ambiental. Parte-se da hipótese que a governança tem impacto significativo na redução da degradação ambiental, contudo esse impacto é influenciado pela pobreza existente nas comunidades rurais. Logo, o estudo objetiva, de maneira geral, analisar as relações existentes entre os princípios de governança, degradação ambiental e a pobreza em comunidades rurais inseridas na ASD dos sertões dos Inhamuns, no Estado do Ceará. A pesquisa utiliza dados primários evsecundários e foi realizada entre dezembro de 2017 e janeiro de 2018, nos municípios de Arneiroz, Tauá e Independência. A mensuração dos três conceitos ocorreu por meio da estruturação de índices agregados: Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), Índice de Governança (IG) e Índice de Degradação Ambiental (IDA). Ademais, foi utilizado um modelo de mediação, para estimar e descrever as dependências direcionadas entre os conjuntos de variáveis. Foi possível observar, através dos indicadores PER (Pressão/Estado/Resposta) para a degradação ambiental, que as comunidades apresentam fatores que caracterizam a ação antrópica sobre o meio ambiente, motivadas, principalmente, pela busca de melhores condições de vida. A pobreza observada nas comunidades interage com as questões ambientais, mas não existem evidências estatísticas de que comunidades com índices mais elevados de pobreza contribuem para índices mais elevados de degradação ambiental. A governança, através dos subíndices que a compõe, se mostrou em baixos níveis, insuficiente para promover mudanças consideráveis na pobreza e na degradação instaladas. Observou-se que a pobreza não pode ser considerada uma mediadora capaz de influenciar o impacto da governança sobre a degradação ambiental. |
Abstract: | The thesis to be defended addresses the relationship between governance, poverty and environmental degradation. It is assumed that governance has a significant impact on reducing environmental degradation, however this impact is influenced by the existing poverty in rural communities. Therefore, the study aims, in general, at the existing relationships between the principles of governance, environmental degradation and poverty in rural communities inserted in the ASD of the sertões dos Inhamuns, in the State of Ceará. The research uses secondary data and was carried out between December 2017 and January 2018, in the municipalities of Arneiroz, Tauá and Independência. The work was developed in order to characterize the dimensions of the study, in rural communities inserted in the Inhamuns ASD, and to describe the causality between them through the structuring of aggregated indices: Multidimensional Poverty Index (MPI), Governance Index (IG) and Environmental Degradation Index (IDA). Furthermore, Path Analysis, a statistical methodology used to estimate and describe the directed dependencies between sets of variables, was used. It was possible to observe, through the PER (Pressure/State/Response) indicators for environmental degradation, that the communities present factors that characterize anthropic action on the environment, motivated mainly by the search for better living conditions. The poverty observed in communities interacts with environmental issues, so that communities with higher rates of poverty correspond to higher rates of environmental degradation. Governance, through the subindices that compose it, proved to be at low levels, insufficient to promote considerable changes in installed poverty and degradation. It was observed that poverty exerts a moderating effect that interferes with the overall effect of governance on environmental degradation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78218 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4491972294659195 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6622-3640 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7172491133426747 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |