Tipo: Dissertação
Título: Alto suprimento de nitrato atenua efeitos adversos da salinidade em mudas de cajueiro
Título em inglês: High nitrate supply mitigates adverse effects of salinity on cashew seedlings
Autor(es): Santos, Magna Pereira dos
Orientador: Silveira, Joaquim Albenisio Gomes da
Coorientador: Lima, Rachel Hellen Vieira de Sousa
Palavras-chave em português: Anacardium occidental L.;Fotorrespiração;Fotossínteses;Salinidade;Plantas - Efeito do nitrato;Plantas - Efeito do sal
Palavras-chave em inglês: Anacardium occidental L.;Photorespiration;Photosynthesis;Salinity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Magna Pereira dos. Alto suprimento de nitrato atenua efeitos adversos da salinidade em mudas de cajueiro. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie originária da região Nordeste do Brasil. Apesar de sua grande importância socioeconômica, essa cultura enfrenta uma série de desafios ambientais como alta luz, altas temperaturas, escassez hídrica e excesso de sais no solo, decorrente das condições edafoclimáticas da região. Testamos a hipótese de que a alta oferta de NO3- atenua os efeitos adversos causados pelo excesso de Na+ e Cl- na eficiência fotossintética por meio da estimulação de drenos de elétrons alternativos à assimilação de nitrato. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x2), em que plântulas de caju (espécie adaptada ao baixo teor de nitrato e salinidade do solo em regiões semiáridas) foram expostas a alta salinidade (0 e 100 mM de NaCl) na presença de dois níveis contrastantes de NO3-, 0,1 mM (baixo) e 10,0 mM (alto), por 35 dias em condições de casa de vegetação. O alto fornecimento de nitrato estimulou a expansão foliar e diminuiu o comprimento das raízes na ausência de salinidade, mas não afetou essas variáveis sob estresse salino. O alto teor de nitrato foi capaz de reduzir danos à membrana associados ao menor acúmulo de Na+ e Cl- e menor relação Na+/K+ em folhas sob estresse salino. O alto teor de nitrato não afetou as taxas de transporte de elétrons fotossintéticos, enquanto a limitação do lado aceitador PSI diminuiu sob estresse salino. As taxas de assimilação de CO2 não mudaram devido ao efeito dos níveis de nitrato. Em contraste, as taxas de fotorrespiração foram aumentadas por níveis elevados de nitrato na ausência de salinidade, enquanto, independentemente dos níveis de nitrato, a salinidade induziu um aumento proeminente nas taxas de fotorrespiração. Curiosamente, quando a fotorrespiração foi abolida artificialmente ou intensamente diminuída pela eliminação de O2, níveis elevados de NO3- induziram grandes aumentos em Vcmax, Jmax e PNmax em plantas sob estresse salino. A elevada oferta de NO3- é capaz de mitigar alguns efeitos adversos da salinidade nas plântulas de cajueiro. A fotorrespiração é a maior alternativa de dreno de elétrons em comparação ao uso de nitrato, o que poderia ser mais importante em situações de baixa fotorrespiração.
Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a species native to the Northeast region of Brazil. Despite its great socioeconomic importance, this crop faces a series of environmental challenges such as high light, high temperatures, water scarcity and excess salts in the soil, resulting from the region's edaphoclimatic conditions. We tested the hypothesis that high NO3- supply might attenuate adverse effects caused by excess of Na+ and Cl- on the photosynthetic efficiency by stimulation of alternative electron sinks to nitrate assimilation. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial scheme(2x2), in which cashew plantlets (species adapted to low soil nitrate and salinity in semiarid regions) were exposed to high salinity (NaCl 0 and 100 mM) in the presence of two contrasting NO3- levels, 0.1 mM (low) and 10.0 mM (high), for 35 days in greenhouse conditions. High nitrate supply stimulated leaf expansion and decreased root length in the absence of salinity, but did not affect these variables under saline stress. The high nitrate was able to reduce membrane damage associated with lower Na+ and Cl- accumulation and lower Na+/K+ ratios in leaves under saline stress. High nitrate content did not affect photosynthetic electron transport rates, while PSI acceptor side limitation decreased under salt stress. CO2 assimilation rates did not change due to the effect of nitrate levels. In contrast, photorespiration rates were increased by high nitrate in the absence of salinity, whereas, regardless of nitrate levels, salinity induced a prominent increase in photorespiration rates. Interestingly, when photorespiration was artificially abolished or intensely decreased by O2 scavenging, high NO3- induced large increases in Vcmax, Jmax and PNmax in salt stressed plants.The high supply of NO3- is capable of mitigating some adverse effects of salinity on cashew plantlets. The photorespiration is the largest alternative electron sink compared to the use of nitrate, which could be more important in situations of low photorespiration.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78217
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3241858697044755
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073841207993010
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2058821956095824
Tipo de Acesso: Acesso Aberto