Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Álvaro Jorge Madeiro-
dc.contributor.author: Lima, Jéssica Floriano-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Jéssica Floriano. Avaliação de conformidades nas práticas ventilatórias em recém-nascidos <32 semanas nas primeiras 24 horas de vida. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78214. Acesso em: 17 set. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The use of ventilatory support is one of the essential technological advances for the survival of premature newborns, having an important contribution to the reduction of infant mortality. Therefore, adequate ventilatory management in the first days of life is essential for a good prognosis, leading to shorter mechanical ventilation time, decreased respiratory morbidities, hospital returns, and thus lower public spending. Objective: To evaluate compliance in ventilatory practices performed in newborns <32 weeks in the first 24 hours of life. Methodology: Cross-sectional study, of the normative evaluative type, between January and May 2024. The study was carried out in the neonatal units of the César Cals General Hospital (HGCC), in Fortaleza/Ceará. Participants were recruited through active search. Data were collected through a form prepared by the researchers, with the authorization of the child's legal guardian and after approval by the research ethics committee of the Federal University of Ceará (UFC) and the hospital where the research field was conducted. The compliance rate of the points was obtained by adding the scores of the questions and transformed into a percentage proportion. In the end, the formula was used for the degree of conformity: Group 1 + Group II/ 2. Values below 60% (low compliance), between 60-80% (medium compliance) and above 80% (high compliance) were considered. Results: The research resulted in 80 newborns (NB) < 32 weeks. Group I (birth care) composed of variables such as: use of corticosteroids (N=73), CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) in the delivery room (N=29), use of manual mechanical ventilator (VMM) in T (N=36), among others, had low compliance (65%). Group II (respiratory support used within 24 hours of life) obtained high compliance in the situations of CPAP (n=22) and Intermittent Positive Pressure Ventilation (IPPV) (n=1), 86.4% and 86%, respectively. In the VMI situation (n=57), it resulted in low compliance (60.7%). However, after applying the formula: Group I + Group II/2, when the evolution of the NB was for CPAP and PPV, the values obtained were 75.7% and 75.5%, respectively, i.e., medium compliance. In the final average in the VMI situation, low compliance resulted (62.8%). Conclusion: There are recommended practices that have not yet been effectively incorporated into the routine of the service, such as: low attempts at CPAP in the delivery room and low use of WMV in T. And yet, when the choice in the first 24 hours of life is for NIV (CPAP and/or IPPV), these children are more likely to benefit from a safer and more effective therapy. On the other hand, when VMI is chosen as support, these preterm infants run the risk of presenting more chances of inadequacy of the parameters offered.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de conformidades nas práticas ventilatórias em recém-nascidos <32 semanas nas primeiras 24 horas de vida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O uso de suportes ventilatórios é um dos avanços tecnológicos essenciais para a sobrevivência de recém-nascidos prematuros, tendo uma importante contribuição na diminuição da mortalidade infantil. Diante disso, o manejo ventilatório adequado nos primeiros dias de vida é fundamental para um bom prognóstico, levando ao menor tempo de ventilação mecânica, diminuição das morbidades respiratórias, dos retornos hospitalares e assim, menores gastos públicos. Objetivo: Avaliar a conformidade nas práticas ventilatórias realizadas em recém-nascidos <32 semanas nas primeiras 24 horas de vida. Metodologia: Estudo transversal, do tipo avaliativo normativo, entre janeiro e maio de 2024. O campo de estudo ocorreu nas unidades neonatais do Hospital Geral César Cals (HGCC), em Fortaleza/ Ceará. Os participantes foram recrutados através da busca ativa. Os dados foram coletados através de uma ficha, própria e elaborada pelos pesquisadores, mediante autorização do responsável legal da criança e após a aprovação pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC) e do hospital do campo de pesquisa. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel, dividindo a análise de conformidade em grupos, cada variável foi pontuada conforme seu escore. A taxa de conformidade dos pontos foi obtida pela soma dos escores das perguntas e transformada em proporção percentual. No final, utilizou-se para o grau de conformidade a fórmula: Grupo 1 + Grupo II/ 2. Considerou-se valores abaixo de 60% (baixa conformidade), entre 60-80% (média conformidade) e acima de 80% (alta conformidade). Resultados: A pesquisa resultou em 80 recém nascidos (RN) < 32 semanas. O grupo I (assistência ao nascer) composto por variáveis como: uso de corticosteróides (N=73), CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) na sala de parto (N=29), uso ventilador mecânico manual (VMM) em T (N=36), entre outros, obteve baixa conformidade (65%). O grupo II (suporte respiratório utilizado dentro de 24 horas de vida), obteve nas situações de CPAP (n=22) e Ventilação por Pressão Positiva Intermitente (VPPI) (n=1) alta conformidade, 86,4% e 86%, respectivamente. Na situação VMI (n=57), resultou em baixa conformidade (60,7%). Porém, após a aplicação da fórmula: Grupo I + Grupo II/2, quando a evolução do RN era para CPAP e VPPI, os valores obtidos foram de 75,7% e 75,5%, respectivamente, ou seja, média conformidade. Já na média final na situação VMI, resultou-se em baixa conformidade (62,8%). Conclusão: Existem práticas recomendadas que ainda não foram incorporadas de forma efetiva na rotina do serviço, como exemplo: baixas tentativas de CPAP na sala de parto e baixo uso de VMM em T. E ainda que, quando a escolha nas primeiras 24 horas de vida for por uma VNI (CPAP e/ou VPPI) estas crianças têm mais chance de se beneficiar de uma terapia mais segura e efetiva. Já ao ser escolhido como suporte a VMI, estes RNPT correm riscos de apresentarem mais chances de inadequação dos parâmetros ofertados.
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido prematuro
dc.subject.ptbr: Ventilação
dc.subject.ptbr: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject.en: Infant, Premature
dc.subject.en: Ventilation
dc.subject.en: Health Services Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8691-5986