http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O jogo que se sabe jogo: Metaficção e empatia em Undertale |
| Título em inglês: | The game that knows itself as a game: Metafiction and empathy in Undertale |
| Título em espanhol: | El juego que se siente como un juego: metaficción y empatía en Undertale |
| Autor(es): | Rodrigues, Matheus Rodrigo Serafim |
| Orientador: | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena |
| Palavras-chave em português: | Narrativa;Jogos digitais;Metaficção;Empatia |
| Palavras-chave em inglês: | Narrative;Digital games;Metafiction;Empathy |
| Palavras-chave em espanhol: | Narrativa;Juegos digitales;Juegos digitales;Empatía |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RODRIGUES, Matheus Rodrigo Serafim. O jogo que se sabe jogo: Metaficção e empatia em Undertale. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A presente dissertação se insere no campo da Comunicação, tendo como foco a análise do jogo Undertale, desenvolvido de maneira independente por Toby Fox e lançado em 2015. O trabalho busca compreender de que forma o jogo utiliza de uma narrativa metaficcional para criar um percurso poético e retórico que argumenta a favor da gentileza, da resolução pacífica de conflitos e da empatia, argumentando que através de sua gramática interna e relação com o real é construída uma obra que aponta para a própria interação entre pessoa jogadora e a história do jogo. Para tanto, inicialmente é apresentada uma pesquisa no formato de estado da arte, focada em trabalhos do tipo dissertação e tese e com recorte nos últimos cinco anos a partir do banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, além de fazer um levantamento de trabalhos que tenham sinergia com este por tratarem de Undertale. Em seguida, tratamos do fenômeno cultural ao redor do jogo e porque ele se apresenta como um divisor de águas na cultura dos jogos independentes. Também discutimos conceitos importantes para definir Undertale como jogo empático e narrativa metaficcional, apoiando-se principalmente nos trabalhos de Jesper Juul (2019), Janet Murray (2017) e Brian Upton (2015) para discutir as relações entre jogos e narrativas digitais e Lee & Kim (2020) para definir a metaficção nos jogos. Por fim, realizamos uma análise baseada no modelo trifásico de Petry et al. (2013), focando nos procedimentos de estudar o contexto e jogar o próprio jogo, buscando identificar em que momentos os esquemas metaficcionais são aplicados como estratégia narrativa. Em seguida, discutimos os usos que Undertale faz desses momentos para contar a sua história e reforçar sua mensagem sobre empatia e gentileza, dividindo a análise em quatro classificações gerais dessas aplicações. |
| Abstract: | This dissertation falls within the field of Communication, focusing on the analysis of the game Undertale, developed independently by Toby Fox and released in 2015. Our research seeks to understand how the game uses a metafictional narrative to create a poetic and rhetorical construct that argues in favor of kindness, peaceful conflict resolution and empathy, arguing that through its internal grammar and relationship with reality, the game is constructed in a way that highlights the very interaction between the player and the game's story. To this end, we initially present a state-of-the-art study, focusing on dissertations and theses from the last five years, using the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations database of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology, as well as surveying studies that synergize with this one because they deal with Undertale. Next, we look at the cultural phenomenon surrounding the game and why it is a game changer in the culture of independent games. We also discuss important concepts to define Undertale as an empathy game and metafictional narrative, relying mainly on the work of Jesper Juul (2019), Janet Murray (2017) and Brian Upton (2015) to discuss the relationship between games and digital narratives and Lee & Kim (2020) to define metafiction in games. Finally, we carried out an analysis based on the three-phase model of Petry et al. (2013), focusing on the procedures of studying the context and playing the game itself, seeking to identify when metafictional schemes are applied as a narrative strategy. We then discuss the uses Undertale makes of these moments to tell its story and reinforce its message about empathy and kindness, dividing the analysis into four general classifications of these applications. |