http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima | - |
dc.contributor.author | Souza, Ana Élida Nogueira | - |
dc.date.issued | 2024-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Élida Nogueira. Puericultura e diagnóstico precoce do transtorno do espectro autista na atenção primária à saúde: avaliação da implantação de instrumento de triagem. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Childcare is a set of activities that provides, among other things, the great opportunity to identify disorders in the child's growth and development in the Primary Health Care setting. In view of the improvement of actions, associated with the exponential increase in the number of cases of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Brazil, the Ministry of Health recommends the use of the validated screening instrument M-CHAT, a scale composed of 20 questions which when applied add up points indicating the need for in-depth analysis of the child's neuropsychomotor development, due to suspicion of ASD. This tool can be used by any healthcare team professional. Therefore, knowing the concept and action of M-Chat in primary care becomes fundamental. In this study, our main objective was to analyze the applicability of this screening instrument for ASD during childcare consultations in primary care. To this end, action research was developed with doctors and nurses, a total of 14 professionals, from two Family Health Centers (CSF) that had the highest number of cases of people with ASD geoprocessed by the Primary Care Coordination in Sobral, Ceará. They were representatives of the municipal headquarters. The research took place during the year 2023. Four stages were carried out. In the first, a questionnaire was applied to identify the participants' prior knowledge and, in the second, planning was carried out based on the data collected. In the third stage, a workshop was developed, where basic concepts, historical aspects, epidemiology, etiology, signs and symptoms, diagnosis, treatment and line of care for people with ASD in the city of Sobral-CE. Dynamics were carried out simulating real situations in the context of applying the screening instrument for ASD, the M-CHAT, in order to share information with professionals, as well as recommend references on the topic, reinforcing the importance of being carried out in childcare. In the fourth stage, the previous intervention was evaluated through a new questionnaire after the action phase to qualify and examine research and the applied method. As a result, it was observed that the use of M-CHAT is not a reality within the CSFs in the city of Sobral - CE, in addition to not being known by most professionals who work in primary health care. Of the participants, more than 70% had less than 5 years in Primary Care. Just over 50% reported participating in continuing education. 78.6% stated that they are repeatedly asked by their parents about ASD. However, the majority said they were insecure about the topic. After the action, when asked whether they considered themselves prepared to apply M-CHAT in childcare, 100% responded yes. These results were presented to the health teams and, in this way, proposals, reflections and health actions were made in light of what was discussed, improving health practices egarding the early diagnosis of ASD in primary care child care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Puericultura e diagnóstico precoce do transtorno do espectro autista na atenção primária à saúde: avaliação da implantação de instrumento de triagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A puericultura é um conjunto de atividades que favorece, entre outras coisas, a grande oportunidade de identificar desordens no crescimento e desenvolvimento da criança no cenário da Atenção Primária à saúde. Em vista do aprimoramento das ações, associada ao exponencial aumento no número de casos de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Brasil, o Ministério da Saúde orienta o uso do instrumento de triagem validado M- CHAT, uma escala composta por 20 questionamentos que quando aplicados somam pontos indicando necessidade de aprofundamento de análise do desenvolvimento neuropsicomotor da criança, por suspeita de TEA. A utilização desta ferramenta pode ser realizada por qualquer profissional da equipe de saúde. Desta forma, conhecer o conceito e a ação do M-Chat na atenção básica torna-se fundamental. Nesse estudo, tivemos como objetivo principal analisar a aplicabilidade deste instrumento de triagem para o TEA durante a consulta de puericultura na Atenção Primária. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa-ação junto a médicos e enfermeiros, num total de 14 profissionais, de dois Centro de Saúde da Família (CSF) que apresentavam maior número de casos de pessoas com TEA geoprocessados pela Coordenação da Atenção Primária em Sobral, Ceará. Eles foram representantes da sede do município. A pesquisa ocorreu durante o ano de 2023. Foram realizadas quatro etapas. Na primeira, foi aplicado um questionário para identificar o conhecimento prévio dos participantes e, na segunda, realizado planejamento diante dos dados colhidos. Na terceira etapa, foi desenvolvido uma oficina, onde foram explanados conceitos básicos, aspectos históricos, epidemiologia, etiologia, sinais e sintomas, diagnóstico, tratamento e linha de cuidado da pessoa com TEA no município de Sobral-CE. Foram realizadas dinâmicas simulando situações reais no contexto da aplicação do instrumento de rastreio para TEA, o M-CHAT, no sentido de socializar informações aos profissionais, bem como recomendar referências acerca da temática, reforçando a importância de ser realizado na puericultura. Na quarta etapa, avaliou-se a intervenção anterior através de um novo questionário após a fase de ação para qualificar e examinar pesquisa e o método aplicado. Observou-se como resultado que a utilização do M-CHAT não é realidade dentro dos CSF do município de Sobral - CE, além de não ser conhecida pela maior parte dos profissionais que atuam nos cuidados primários em saúde. Dos participantes, mais de 70% tinham menos de 5 anos na Atenção Primária. Pouco mais de 50% referiram participar de educação permanente. 78,6% afirmaram que são questionados recorrentemente pelos pais sobre o TEA, porém, a maioria afirmou insegurança sobre o tema. Após a ação, ao serem questionados sobre se consideram preparados para aplicação do M-CHAT na puericultura, 100% responderam que sim. Tais resultados foram apresentados às equipes de saúde e, dessa forma, realizada propostas, reflexões e ações em saúde diante do que foi discutido, aprimorando as práticas de saúde no tocante ao diagnóstico precoce do TEA na puericultura da atenção primária. | pt_BR |
dc.title.en | Childcare and early diagnosis of the autism spectrum in primary health care: evaluation of the implementation of a screening instrument | pt_BR |
dc.subject.ptbr | diagnóstico precoce | pt_BR |
dc.subject.ptbr | transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | questionário m-chat | pt_BR |
dc.subject.ptbr | puericultura | pt_BR |
dc.subject.en | early diagnosis | pt_BR |
dc.subject.en | autistic spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject.en | questionnaire m-chat | pt_BR |
dc.subject.en | child care | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9156-9192 | pt_BR |
local.date.available | 2024-06-18 | - |