Tipo: Tese
Título: Paisagem mítica como campo de forças: geoestratégias e geotáticas de simbolização na América Latina (2000-2023)
Título em inglês: Mythical landscape as a field of forces: geostrategies and geotactics of symbolization in Latin America (2000-2023)
Autor(es): Rocha, Marcos da Silva
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Coorientador: Aragão, Raimundo Freitas
Palavras-chave em português: América Latina;Bicentenário;Monumento;Geoestratégia;Paisagem mítica
Palavras-chave em inglês: Latin America;Bicentennial;Monument;Geostrategy;Mythical landscape
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: ROCHA, Marcos da Silva. Paisagem mítica como campo de forças: geoestratégias e geotáticas de simbolização na América Latina (2000-2023). 2024. 173 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta tese investiga o uso político-simbólico e de imagens monumentais e ritualísticas no Bicentenário Brasileiro (1822-2022), que compõem paisagens urbanas latino-americanas, isto é, aborda-se nesta pesquisa um tema teórico-epistêmico cujos elementos empíricos e documentais tornam-se forças motrizes da metodologia a partir de uma abordagem que envolve elementos de uma geografia cultural e política. A proposição da tese aponta que a colonização ibérica na América Latina foi um processo de dominação espacial com desdobramentos imagéticos contemporâneos – materiais e imateriais – que se reforçam espacial e estrategicamente nos rituais de comemorações cívicas dos movimentos de independência. Sendo assim, nosso principal objetivo é analisar, a partir dos conceitos de geoestratégia e geotática, o processo de simbolização na formação de paisagens míticas. O enfoque temporal desta pesquisa concentra-se em fenômenos espaço-temporais, materiais e imateriais, dos primeiros vinte e quatro anos do presente século (2000-2023), onde a força simbólica dos monumentos político-culturais se renova com a chegada das datas. Além disso, acontecimentos cívicos, políticos e sociais como protestos e manifestações de enorme potência simbólica também fazem parte do interesse investigativo, sobretudo quando se apropriam, taticamente, de fixos espaciais. No âmbito teórico-metodológico, busca-se analisar geoestratégias de simbolização e respectivas geotáticas na formação de paisagens míticas, permitindo assim analisar as relações entre sujeitos, paisagens e projetos de poder. Para tal, utiliza-se a teoria dos Vetores Simbólicos (Oliveira, 2017) acoplada à discussão de marcas e traços espaciais (Veschambre, 2008) e dos usos políticos da paisagem (Duncan; Barnes, 1992; Berque, 2014); o debate semiótico a respeito da iconografia e produção de sentidos e significados a partir de imagens é um dos pilares teóricos desta tese (Didi-Huberman, 2013; Santaella, 2012). Do ponto de vista instrumental da pesquisa, a força midiática projetada por veículos jornalísticos se torna peça-central, considerando que esta linguagem é uma produtora de sentidos e um instrumento de poder e contrapoder na contemporaneidade (Steinberger, 2003). Nomeia-se de paisagem mítica, a escritura simbólica e geoestratégica de imagens urbana como, por exemplo, obeliscos, torres, estátuas, festas, fortes, feriados, rituais, celebrações etc. Na contemporaneidade, nota-se uma narrativa constituída, entre tantos elementos, pelo poder midiático-comunicacional que se atualiza de forma constante transitando pelo espaço e pelo tempo na medida em que absorve a paisagem urbana e a mitifica. Sendo assim, utiliza-se dos ideomapas (cartografia cognitiva) para representar formas do simbolismo religioso, do civismo político e do patriotismo heroico como dimensões geográficas e estratégicas – logo geoestratégicas – que constroem imaginários e gerem os espaços nos projetos de nação. Portanto, uma reflexão sobre as marcas da colonização e seus desdobramentos imagético-paisagísticos na América Latina demonstra-se a partir das duas cidades investigadas empiricamente – Rio de Janeiro/RJ e São Paulo/SP –, de exemplos pontuais em outras realidades brasileiras e de uma incursão por meio da Teoria das Representações Sociais (Moscovici, 2008) com sujeitos inseridos na produção jornalística no Brasil afim de debater também como sujeitos diretamente ligados às construções de sentido do mundo veem os processos investigados nesta pesquisa.
Abstract: This thesis investigates the political and symbolic use of monumental and ritualistic imagery in the Brazilian Bicentennial (1822-2022), which compose Latin American urban landscapes. In other words, this research addresses a theoretical-epistemological theme whose empirical and documentary elements become the driving forces of the methodology from an approach that involves elements of cultural and political geography. The thesis proposes that Iberian colonization in Latin America was a process of spatial domination with contemporary imagistic ramifications—both material and immaterial—that are spatially and strategically reinforced in the rituals of civic commemorations of independence movements. Thus, our main objective is to analyze, based on the concepts of geostrategy and geotactics, the process of symbolization in the formation of mythical landscapes. The temporal focus of this research concentrates on spatiotemporal, material, and immaterial phenomena of the first twenty-four years of the present century (2000-2023), where the symbolic power of political-cultural monuments is renewed with the arrival of dates. In addition, civic, political, and social events such as protests and demonstrations of enormous symbolic power are also part of the investigative interest, especially when they tactically appropriate fixed spatial elements. In the theoretical- methodological scope, the aim is to analyze geostrategies of symbolization and their respective geotactics in the formation of mythical landscapes, thus allowing for an analysis of the relations between subjects, landscapes, and power projects. To this end, the theory of Symbolic Vectors (Oliveira, 2017) is used coupled with the discussion of spatial marks and traces (Veschambre, 2008) and the political uses of landscape (Duncan; Barnes, 1992; Berque, 2014); the semiotic debate on iconography and the production of meanings and significances from images is one of the theoretical pillars of this thesis (Didi-Huberman, 2013; Santaella, 2012). From the instrumental point of view of research, the media force projected by journalistic vehicles becomes central, considering that this language is a producer of meanings and an instrument of power and counterpower in contemporary times (Steinberger, 2003). A mythical landscape is defined as the symbolic and geostrategic writing of urban images such as obelisks, towers, statues, festivals, forts, holidays, rituals, celebrations, etc. In contemporary times, a narrative is observed, constituted, among many elements, by the media-communicational power that is constantly updated, traversing space and time as it absorbs the urban landscape and mythifies it. Thus, ideomaps (cognitive cartography) are used to represent forms of religious symbolism, political civicism, and heroic patriotism as geographical and strategic dimensions—hence geostrategic—that construct imaginaries and manage spaces in national projects. Therefore, a reflection on the marks of colonization and its imagistic-landscape ramifications in Latin America is demonstrated from the two cities investigated empirically—Rio de Janeiro/RJ and São Paulo/SP—, from specific examples in other Brazilian realities, and from an incursion through the Theory of Social Representations (Moscovici, 2008) with subjects inserted in journalistic production in Brazil in order to also discuss how subjects directly linked to the constructions of meaning of the world see the processes investigated in this research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78203
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8232203681705278
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8025-2045
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6672867433887720
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3432403549965018
Tipo de Acesso: Acesso Aberto