Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Eduardo Costa Studart-
dc.contributor.author: Nogueira, Carlos Bruno Pinheiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Carlos Bruno Pinheiro. Como o 3˚ molar interfere na fragilidade do ângulo mandibular no momento de um trauma na região de corpo da mandíbula?: uma revisão integrativa da literatura e uma análise tridimensional por elementos finitos. 2024. 67 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78185. Acesso em: 12 set. 2024.
dc.description.abstract: Experimental and observational studies have suggested that the mandibular angle (MA) may suffer fragility when the lower third molar (3M) is present. In mandibular trauma, energy dissipation may be influenced by the presence of these teeth. Therefore, this study aimed to identify the influence of 3M on the areas of energy concentration and dissipation in the AM region through computational simulations. A finite element study was carried out on a computed tomography scan of an adult individual, simulating trauma to the mandibular body in three experimental groups: bilateral absence of the 3Ms (group A), unilateral absence of the 3Mis on the same side of the trauma (group B), bilateral presence of the 3Ms (group C). Specific programs reproduced the mechanical and geometric characteristics of a mandible in real anatomical conditions. The pattern of energy dissipation after impact on the jaws presents notable variations between the groups analyzed, revealing distinct and, in some cases, similar movements. In terms of energy displacement, there was a similarity in the pattern between Groups A and B in relation to Group C. Important differences were also observed in the amplitude of stress in the MA region between the groups. In Groups A and B, the distal lingual and cervical regions of the second molar were Group A with a higher concentration of stress in the MA and Group C with no significant stress observed in the MA. Points of weakness were also observed in the area of ​​impact due to buccal and lingual trauma, as well as in the condyles in all groups. Therefore, we can conclude that the presence of 3M influences the way energy is distributed throughout the jaw and demonstrates an important relationship between the morphology of this bone and impact absorption, as well as the distribution of energy along the points of dental contact. to the side contralateral to the trauma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Como o 3˚ molar interfere na fragilidade do ângulo mandibular no momento de um trauma na região de corpo da mandíbula? : uma revisão integrativa da literatura e uma análise tridimensional por elementos finitos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Estudos experimentais e observacionais têm sugerido que o ângulo mandibular (AM) pode sofrer fragilidade quando o terceiro molar (3M) está presente. Em traumas mandibulares, a dissipação da energia pode sofrer influência pela presença desses dentes. Portanto, este estudo objetivou identificar a influência do 3M nas áreas de concentração e dissipação de energia em região de AM por meio de simulações computacionais. Foi realizado um estudo por elementos finitos em uma tomografia computadorizada de um indivíduo adulto, simulando de um trauma em corpo mandibular em três grupos experimentais: ausência bilateral dos 3Ms (grupo A), ausência unilateral do 3M no mesmo lado do trauma (grupo B), presença bilateral dos 3Ms (grupo C). Programas específicos reproduziram as características mecânicas e geométricas de uma mandíbula em condições anatômicas reais. O padrão de dissipação de energia após o impacto nas mandíbulas apresenta variações notáveis entre os grupos analisados, revelando movimentos distintos e, em alguns casos, semelhantes. No quesito deslocamento de energia houve semelhança no padrão entre os Grupos A e B em relação ao Grupo C. Também foram verificadas diferenças importantes na amplitude do estresse na região de AM entre os grupos. No Grupo A e B as regiões distais lingual e cervical do segundo molar sendo o Grupo A com maior concentração de estresse no AM e o Grupo C não tendo sido observado estresse significativo no AM. Também foram observados pontos de fragilidade na área de impacto ao trauma por vestibular e lingual bem como nos côndilos em todos os Grupos. Desta forma podemos concluir que a presença do 3M influencia a maneira que a energia de distribuiu ao longo da mandíbula e demonstra uma relação importante entre a morfologia deste osso com a absorção de impacto, bem como a distribuição da energia ao longo dos pontos de contatos dentários até o lado contralateral ao trauma.
dc.subject.ptbr: Dissipação de Energia
dc.subject.ptbr: Dente Serotino
dc.subject.ptbr: Mandíbula
dc.subject.en: Energy Diffusion
dc.subject.en: Molar, Third
dc.subject.en: Mandible
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
local.date.available2026-08-08-