http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antonio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Laldiane de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Laldiane de Souza. Proposta de modelo de apoio à decisão aplicado à conservação de bacias hidrográficas no nordeste brasileiro. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Changes in land use and land cover, such as deforestation, throughout the entire watershed promote a series of impacts on environmental services. Checking compliance with legislation regarding forest conservation, characterizizing the evolution of these changes over time, and having models that prioritize areas for protection action plans, are important for water resource management. From this perspective, this study aimed to propose a water resource management support model for management and conservation actions related to water supply and quality in watersheds, using multicriteria analysis.The study área included three microbasins belonging to distinct geo-environmental units:mountain, hinterland, and coast áreas in the Choró-Ce River Basin. Analyzing the evolution of land use and cover from 2012 to 2022, it was identified that there was a decrease in forest areas and an increase in anthropized áreas in all microbasins. Permanent preservation areas showed a percentage of conflict in their uses of 31%, 12% and 20% for the mountain, hinterland and coast basins, respectively. Strategic and priority conservation areas in the watershed were mapped with the proposed multicriteria model, using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to weigh the criteria. After consultation with experts, the criteria weights were defined as fallows: land use and land cover (0 .43), proximity to springs (0.23), proximity to drainage (0.13), proximity to aquifer recharge sources (0.12) and slope (0.09). This allowed for the identification of areas with very high, high, medium, and low priorities. Areas with very high priority are located in water producing regions. The Global Moran’s Index for the basins (0.413, 0.592 and 0.601) indicated spatial autocorrelation and that priority areas for conservation tend to cluster spatially, providing important information for decision making. Poor forest management in the microbasins is increasing environmental impacts and decreasing the environmental services they provide, such as the increase in local surface temperature and carbon emissions into the atmosphere. The analyzes presented emphasize the urgent need for tools that assist in efficient management, promoting recovery and conservation actions for watersheds. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo de apoio à decisão aplicado à conservação de bacias hidrográficas no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rossi, Sergio | - |
dc.description.abstract-ptbr | As mudanças no uso e cobertura da terra, como o desmatamento, ao longo de toda a bacia hidrográfica promovem uma série de impactos nos serviços ambientais. A verificação do cumprimento da legislação em relação a conservação das florestas, a caracterização da evolução dessas mudanças ao longo do tempo, e a existência de modelos que priorizem áreas para planos de ação de proteção, são importantes para a gestão dos recursos hídricos. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo propor modelo de apoio a gestão dos recursos hídricos para ações de manejo e conservação da oferta e qualidade hídrica em bacias hidrográficas, utilizando análise multicritério, e tendo como área de estudo três microbacias pertencentes a unidades geoambientais distintas, serra, sertão e litoral, na Bacia do Rio Choró-Ce. Ao analisar a evolução dos usos e cobertura da terra de 2012 a 2022, foi identificado que em todas as microbacias houve uma diminuição das áreas de florestas e um aumento das áreas antropizadas. As áreas de preservação permanente apresentaram percentual de conflito nos seus usos de 31%, 12% e 20% para as bacias da serra, sertão e litoral, respectivamente. As áreas estratégicas e prioritárias para conservação nas bacias hidrográficas, foram mapeadas com o modelo multicritério proposto, utilizando o método AHP para ponderação dos seus critérios, e que após consulta aos especialistas foram definidos os pesos para os critérios: uso e cobertura da terra (0,43), proximidade das nascentes (0,23), proximidade da drenagem (0,13), proximidade com as fontes de recarga dos aquíferos (0,12) e declividade (0,09), o que permitiu identificar as áreas com prioridades muito alta, alta, média e baixa. As áreas com prioridade muito alta estão situadas nas regiões produtoras de água. O Índice de Moran Global paras as bacias (0,413, 0,592 e 0,601), indicou que existe autocorrelação espacial e que as áreas prioritárias para conservação tendem a se agrupar espacialmente, sinalizando informações importantes para a tomada de decisão. O mau manejo florestal nas microbacias vem aumentando os impactos ambientais e a diminuição dos serviços ambientais prestados por elas, a exemplo do aumento da temperatura local de superfície e das emissões de carbono para atmosfera. As análises aqui apresentadas reforçam a necessidade urgente de ferramentas que auxiliem na gestão eficiente, promovendo ações recuperação e conservação das bacias hidrográficas. | pt_BR |
dc.title.en | Proposal for a decision support model applied to the conservation of watersheds in northeast brazil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bacias Hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Priorização de áreas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Método AHP | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autocorrelação espacial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Áreas de preservação permanentes | pt_BR |
dc.subject.en | Watersheds | pt_BR |
dc.subject.en | Area prioritization | pt_BR |
dc.subject.en | AHP method | pt_BR |
dc.subject.en | Spatial autocorrelation | pt_BR |
dc.subject.en | Permanent preservation areas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-12 | - |