Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Lima, Ernane Cortez-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: LIMA, E. C. Planejamento ambiental como subsídio para gestão ambiental da bacia de drenagem do açude Paulo Sarasate Varjota-Ceará. 2012. 271 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The work aims at planning and management environmental catchment Açude Paulo Sarasate, located in the municipality of Varjota – EC, in western state of Ceará, with an area of 3,501square kilometers. In this study, tried to contextualize the research area by analysis of geoenvironmental system attributes (geology, geomorphology, climate, water resources, soils, vegetation and (fauna) and ways to use and occupy the land. The base design was used to analyze geo were made bibliographic, cartographic and fieldwork. Based on this methodology were identified three environmental units: Depression Hinterland, the river plain of the river and the Solid Acaraú Residuals. Was used as the basic tool remote sensing, through a process of digital Landsat 7 satellite images, thematic maps have been prepared having as support the leaves SUDENE / DSG SB.24-VB- I (Clover St.) and the leaf SB.24-V-B-I (IPU) (1:100,000), the portion of the unit Geoenvironmental studied represented based on a scale of 1:50,000. Upstream of the dam are the Paulo Sarasate Hidrolândia municipalities, Ipueiras, New Russia, Catunda Ararendá, Monkfish and Monsignor Tabosa, and four important reservoirs of the river basin with Acaraú accumulation capacity similar to water in the reservoir study, they were: Farias de Sousa (Nova Russas), Carão (Tamboril), Aroeiras (Nova Russas), Bonito (Ipú). Great of the areas upstream of the dam Paulo Sarasate, is in the process of deforestation rather pronounced as in the case of area sources of the river Acaraú. Thus there is an occurrence of processes siltation, solifluxion, Gullies and ravines in strands, resulting in the decreased flow river water in the gutters. Another relevant factor is the population growth of small centers urban municipalities, and the creation or change of habits, “improvement of living standards”, the industrial development (micro enterprises) and a number of other factors. The diagnosis made possible the definition of proposals for planning strategies and environmental management in order to restore, maintain and environmental preservation through zoning in scales of 1:100,000 (regional), accompanied by a plan management at municipal level, 1:100,000. Keywords: Planning. Management Environmental. Semi-Arid. River Basin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Barragens e açudes - Ceará
dc.subject: Geologia ambiental - Ceará
dc.subject: Política ambiental
dc.title: Planejamento ambiental como subsídio para gestão ambiental da bacia de drenagem do açude Paulo Sarasate Varjota-Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tem como objetivo oferecer propostas de planejamento como subsídio para gestão ambiental da bacia de drenagem do Açude Paulo Sarasate, localizado no município de Varjota – CE, região oeste do estado do Ceará, com uma área de 3.501 km². Neste estudo, procurou-se contextualizar a área da pesquisa, através da análise dos atributos do sistema geoambiental (geologia, geomorfologia, clima, recursos hídricos, solos, vegetação e fauna) e as formas de uso e ocupação da terra. A base metodológica utilizada foi a análise geossistêmica e foram feitos levantamentos bibliográficos, cartográficos e trabalhos de campo. A partir dessa metodologia, foram identificadas quatro unidades geoambientais: a Depressão Sertaneja, a Planície Fluvial do Rio Acaraú os Maciços Residuais, e parte do Planalto da Ibiapaba. Utilizou-se como ferramenta básica o sensoriamento remoto, através de processo digital de imagens de satélite Landsat 7; elaborou-se mapas temáticos tendo como apoio as folhas da SUDENE/DSG SB.24-V-B-I (Santa Quitéria) e a folha SB.24-V-A-III (Ipú) (1:100.000), sendo a porção da unidade geoambiental estudada representada com base em escala de 1:50.000. A montante do Açude Paulo Sarasate estão os municípios de Hidrolândia, Ipueiras, Nova Russas, Catunda, Ararendá, Tamboril e Monsenhor Tabosa, e quatro importantes reservatórios da bacia do rio Acaraú com capacidade de acumulação de água semelhante à do açude em estudo, são eles: Farias de Sousa (Nova Russas), Carão (Tamboril), Aroeiras (Nova Russas), Bonito (Ipú). Grande parte das áreas, a montante do Açude Paulo Sarasate, encontra-se em processo de desmatamento bastante acentuado, como é o caso da área de nascentes do rio Acaraú. Com isso há ocorrência de processos de assoreamento, vossorocas e ravinamentos nas vertentes, tendo como consequência a diminuição do fluxo hídrico nas calhas fluviais. Outro fator relevante constitui o crescimento demográfico dos pequenos centros urbanos dos municípios, além da criação ou mudança de hábitos, da “melhoria do nível de vida”, do desenvolvimento industrial (microempresas) e de uma série de outros fatores. O diagnóstico elaborado permitiu a definição de propostas de estratégias de planejamento e gestão ambiental no sentido de recuperação, conservação e preservação ambiental, por meio de um zoneamento nas escalas de 1:100.000 (regional), acompanhado por um plano de gestão em nível municipal, 1:100.000. Palavras-chave: Planejamento Ambiental. Gestão Ambiental. Semiárido. Bacia Hidrográfica.
dc.title.en: Subsidy for environmental planning and environmental management of watershed of Paulo Sarasate Weir Varjota-Ce