http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
dc.contributor.author | Amaral, Elna Joelane Lopes da Silva do | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Elna Joelane Lopes da Silva do. Estudo dos possíveis efeitos mutagênico do HIV e de esquemas antirretrovirais contendo Zidovudina. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78176. Acesso em: 12 set. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The HIV virus is associated with genetic mutations and a higher than normal incidence of cancers such as Kaposi sarcoma. Paradoxically, its treatment, especially with nucleoside analogs (zidovudine and tenofovir), instead of decreasing this risk, seems to increase it. There are only a few studies in humans that have addressed genotoxic effects, and most were carried out in vitro and in experimental animals. This study investigated the possible genotoxic effect of antiretroviral regimens containing zidovudine and tenofovir in people with HIV/AIDS. Forty volunteers participated in the study, divided into four groups. Group I consisted of HIV positive patients attending an outpatient clinic without indication for use of an antiretroviral regimen; group II consisted of individuals undergoing treatment and outpatient monitoring (zidovudine, lamivudine and efavirenz); group III consisted of individuals receiving treatment and outpatient monitoring (tenofovir, lamivudine and efavirenz) and group IV consisted of subjects who were known to not be HIV positive. Results: The presence of the HIV virus in humans significantly increased the frequency of micronuclei. However, in individuals who used regimens containing zidovudine, the frequency was not significantly higher when compared to individuals with HIV who were not receiving antiretroviral therapy. Moreover, there was no impact on the number of micronuclei when comparing the zidovudine group with the tenofovir group. Although the use of tenofovir led to a production of micronuclei that was significantly higher when compared to subjects who did not have HIV, when compared to individuals who have HIV and do not use an antiretroviral regimen, the tenofovir regimen led to a significantly smaller production of micronuclei. Conclusion: The tenofovir regimen seems to be the most advantageous for the non-appearance of genetic alterations and is, therefore, safer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo dos possíveis efeitos mutagênico do HIV e de esquemas antirretrovirais contendo Zidovudina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O vírus HIV está associado a mutações genéticas e incidência de neoplasias, tais como o sarcoma de Kaposi, maior do que o que seria esperado na população normal. Paradoxalmente, o seu tratamento, especialmente com análogos de nucleosídeos (zidovudina e tenofovir), em vez de diminuir esse risco, parece aumentar. Existem poucos estudos em seres humanos que têm abordado efeitos genotóxicos de antirretrovirais, e a maioria foi realizada in vitro e em animais experimentais. O presente estudo investigou o possível efeito genotóxico de esquemas antirretrovirais contendo zidovudina e tenofovir em pessoas com HIV / AIDS. Quarenta voluntários participaram do estudo, divididos em quatro grupos. Grupo I, de pacientes HIV positivos atendidos em um ambulatório, sem indicação para o uso de um esquema antirretroviral; grupo II consistiu em indivíduos submetidos ao tratamento e acompanhamento ambulatorial (zidovudina, lamivudina e efavirenz), grupo III foi composta por indivíduos que recebem tratamento e acompanhamento ambulatorial (tenofovir, lamivudina e efavirenz) e grupo IV, constituída de indivíduos soronegativos (grupo controle). Resultados: A presença do vírus HIV em seres humanos aumentou significativamente a frequência de micronúcleos. No entanto, em indivíduos que usaram esquemas contendo zidovudina, a frequência não foi significativamente maior quando comparados a indivíduos com HIV que não receberam terapia antirretroviral. Além disso, não houve impacto sobre o número de micronúcleos, quando se comparou o grupo da zidovudina com o grupo de tenofovir. Embora o uso de tenofovir tenha levado a uma produção de micronúcleos que foi significativamente superior quando comparada com sujeitos que não têm o HIV, quando comparada com os indivíduos que têm HIV e não utilizar um regime antirretroviral, o regime de tenofovir conduziu a uma produção significativamente menor micronúcleos. Podemos concluir que o regime de tenofovir parece ser o mais vantajoso para o não aparecimento de alterações genéticas e é, por conseguinte, mais seguro. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nucleosídeos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antirretrovirais | pt_BR |
dc.subject.en | Nucleosides | pt_BR |
dc.subject.en | HIV | pt_BR |
dc.subject.en | Anti-Retroviral Agents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6826-8930 | pt_BR |