http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78164
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Renata Guimarães | - |
dc.contributor.author | Dedê, Dária Maria Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | DEDÊ, Dária Maria Barbosa. “Nós não somos a porta, somos a raiz que fica enterrada e ninguém vê, só passa por cima”: vivências de trabalho de agentes comunitários de saúde em um município do interior do Ceará. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to understand the work experiences of community health agents in a municipality in the interior of Ceará. To achieve this, it utilized the theoretical and methodological framework of work psychodynamics. This approach, a branch of work clinic studies, analyzes the work context, enabling research and interventions related to work-related suffering. It seeks to create spaces for listening and speaking, with a perspective of mobilization and emancipation of workers. Therefore, it is an approach aimed at understanding the work context with a view toward its transformation. Among the main theoretical categories studied are: pleasure-suffering experiences, defensive strategies, real work, practical intelligence, and recognition. Methodologically, this was a qualitative study that employed collective sessions with community health agents from the municipality of Groaíras as a data collection tool. To ensure ethical considerations, data collection only occurred after approval by the Research Ethics Committee. Data analysis was performed using the analysis of meaning cores technique. The results revealed that the prescribed work for community health agents is characterized by broad and imprecise guidelines, which can weaken work organization and thus open space for the decharacterization of their role as agents of social transformation. Consequently, workers continuously strive to use their practical intelligence to perform their work and gain recognition. However, many factors influence with this recognition process, leading to psychological strain and suffering. Finally, it is considered that promoting a discussion space about the work provided to community health agents contributed to strengthening bonds and indicated a sign of subjective mobilization within the worker collective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | “Nós não somos a porta, somos a raiz que fica enterrada e ninguém vê, só passa por cima”: vivências de trabalho de agentes comunitários de saúde em um município do interior do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo compreender as vivências de trabalho de agentes comunitários de saúde de um município do interior do Ceará. Para tanto, utilizou enquanto fundamentação teórica e metodológica a psicodinâmica do trabalho. Esta é uma abordagem das clínicas do trabalho que analisa o contexto laboral, possibilitando a realização de pesquisas e intervenções no sofrimento relacionado ao trabalho. Nesse sentido, intenta-se a produção de espaços de escuta e de fala, em uma perspectiva de mobilização e emancipação dos trabalhadores. Logo, trata-se de uma abordagem que visa a compreensão do contexto de trabalho com vistas a sua transformação. Dentre as principais categorias teóricas estudadas, destacam-se: vivências de prazer-sofrimento, estratégias defensivas, trabalho real, inteligência prática e reconhecimento. Metodologicamente, caracterizou-se enquanto um estudo de natureza qualitativa que utilizou de sessões coletivas com os agentes comunitários de saúde do município de Groaíras como ferramenta para coleta de dados. Para assegurar os aspectos éticos, a coleta de dados somente aconteceu após a aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica da Análise dos Núcleos de Sentidos. Como resultado, observou-se que o trabalho prescrito dos agentes comunitários de saúde é permeado por diretrizes amplas e imprecisas, de modo que a organização do trabalho pode ser fragilizada e, assim, abre-se espaço para a descaracterização do cerne do seu trabalho enquanto agente de transformação social. Deste modo, os trabalhadores buscam a todo momento utilizar sua inteligência prática para realizar seu trabalho e obter reconhecimento. Entretanto, muitos fatores interferem nesse processo de reconhecimento, de modo que o esforço contínuo acaba levando ao desgaste psíquico e ao sofrimento. Por fim, considera-se que a promoção do espaço de discussão do trabalho ofertado aos agentes comunitários de saúde favoreceu o fortalecimento dos vínculos e um indício de mobilização subjetiva do coletivo de trabalhadores. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vivências de trabalho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.en | Work experiences | pt_BR |
dc.subject.en | Community health agents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-6962-1694 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8021-7741 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |