http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78151
Tipo: | TCC |
Título: | Documentário 085: Versos Periféricos |
Autor(es): | Oliveira, José Manuel dos Santos de Oliveira, Lídia Hellen da Costa |
Orientador: | Silva, Naiana Rodrigues da |
Palavras-chave em português: | Documentário;Site;Periferia de Fortaleza;Cultura do Hip Hop;Rappers |
Palavras-chave em inglês: | Documentary;Website;Outskirts of Fortaleza;Hip-Hop culture;Rappers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, José Manuel dos Santos de; OLIVEIRA, Lídia Hellen da Costa. Documentário 085: Versos Periféricos. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este relatório apresenta o trabalho de conclusão de curso de Jornalismo composto por um documentário e um site chamado '085: Versos Periféricos', que incorporam aspectos estéticos do Rap com elementos como graffiti e tipografias específicas no site, que oferece informações adicionais sobre os quatro rappers entrevistados, apresenta entrevistas completas e bastidores de produção, incluindo um mini dicionário de gírias do Rap. Situado em Fortaleza - Ceará, o documentário destaca a relação dos rappers com a cultura do movimento Hip Hop, focando no Rap. A pesquisa busca compreender o impacto do Rap na construção da identidade dos jovens, seu papel político e a conexão com a cidade, explorando trajetórias de vida de seus criadores. Os autores desempenharam papéis principais nos processos de contato com fontes, entrevistas, projeto gráfico, produção textual e edição de vídeo. Em conclusão, a obra destaca a importância de ampliar a compreensão sobre o impacto do Rap na cidade e entre as pessoas, evidenciando sua capacidade de construção política e consciência social. O documentário e o site foram concebidos como ferramentas para proporcionar visibilidade e representatividade ao Rap e aos personagens de Fortaleza - Ceará. |
Abstract: | This report presents the completion work of a journalism course comprising a documentary and a website called '085: Versos Periféricos' (085: Peripheral Verses), which incorporates aesthetic aspects of Rap with elements such as graffiti and specific typographies on the website, which offers additional information about the four rappers interviewed, features full interviews and behind-the-scenes production, including a mini dictionary of Rap slang. Set in Fortaleza - Ceará, the documentary highlights the rappers' relationship with the culture of the Hip Hop movement, focusing on Rap. The research seeks to understand the impact of Rap on the construction of young people's identity, its political role and connection with the city, exploring the life trajectories of its creators. The authors played key roles in the processes of contacting sources, interviews, graphic design, textual production and video editing. In conclusion, the work highlights the importance of broadening the understanding of Rap's impact on the city and on people, highlighting its capacity for political construction and social awareness. The documentary and the website were conceived as tools to give visibility and representativeness to Rap and the characters of Fortaleza - Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78151 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |