http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78147
Tipo: | Tese |
Título: | Exigências nutricionais de energia e predição do consumo de água em ovinos deslanados |
Título em inglês: | Nutritional energy requirements and prediction of water intake in hair sheep |
Autor(es): | Herbster, Caio Julio Lima |
Orientador: | Pereira, Elzania Sales |
Coorientador: | Marcondes, Marcos Inácio |
Palavras-chave em português: | Climas tropicais;Exigências de água;Eficiência de utilização de energia;Energia líquida para a mantença;Energia líquida para o ganho |
Palavras-chave em inglês: | Energy use efficiency;Net energy for maintenance;Net energy for gain;Tropical climates;Water requirements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | HERBSTER, Caio Julio Lima. Exigências nutricionais de energia e predição do consumo de água em ovinos deslanados. 2024. 68 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Objetivou-se com esse estudo estimar as exigências nutricionais de energia para a mantença e ganho de fêmeas Santa Inês x Dorper e desenvolver modelos matemáticos de predição de consumo de água (CA) para ovinos deslanados. No primeiro estudo, foram utilizadas 28 fêmeas mestiças de Santa Inês x Dorper com PC inicial (PCi) de 19,50± 1,43 kg distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em três níveis alimentares (ad libitum, 30 e 60% de restrição alimentar). No início do ensaio experimental quatro animais foram abatidos como grupo referência para estimativa do peso de corpo vazio inicial (PCVZi) e composição corporal inicial dos animais remanescentes. A ELm foi estimada em 77, 31 kcal/kg0,75 PCVZ dia e a km foi 63,80%. O modelo de para estimar Elg (Mcal/dia) foi: 0,397 (±0,068) × PCVZ0,75 × GPCVZ0,9168 (± 0,079) R2 = 0,99 RMSE=0,002. A kg foi de 35%. Em conclusão, os requerimentos de energia para mantença de fêmeas Santa Inês x Dorper são semelhantes aos reportados pelos Comitês Internacionais NRC (2007) e CSIRO (2007). Já os requerimentos de energia para ganho foram maiores que os reportados pelos Comitês Internacionais NRC (2007) e CSIRO (2007). No segundo estudo, o banco de dados utilizado foi oriundo de oito estudos contendo 185 observações individuais de ovinos deslanados com três classes sexuais (120 machos não castrados, 22 castrados e 43 fêmeas) em sistema de confinamento. O procedimento stepwise usando uma regressão de mínimos quadrados ordinários com significância de P < 0,05 para determinar quais variáveis seriam incluídas no modelo de predição. Em seguida, foi utilizado um modelo de coeficiente aleatório, considerando o efeito aleatório de estudo e incluindo a possibilidade de covariância entre o intercepto e a inclinação. A classe sexual foi considerada como efeito fixo e testada nos parâmetros do modelo. Para o procedimento de validação do modelo, a comparação entre os valores preditos e observados foi realizada utilizando o software Model Evaluation System. A classe sexual não influenciou (P = 0,3340) do modelo de predição de CA de ovinos deslanados,sendo uma única equação gerada: CA (kg/dia) = 0,1282 (± 0,5861) + 2,4186 (± 0,5842) x CMS (R2=0,70; MSE= 0,1631; AIC = 297,6). A validação indicou que o modelo sugerido prediz com precisão o CA de ovinos deslanados (P > 0,05 para o intercepto) e (β0= 0) e inclinação (β1= 1). Em conclusão, o modelo de predição permite estimar com precisão o CA em ovinos deslanados. |
Abstract: | The aim of this study was to estimate the nutritional energy requirements for the maintenance and gain of Santa Inês x Dorper females and to develop mathematical models for prediction of water intake (WI) for hair sheep. In the first study, 28 Santa Inês x Dorper females were used in a completely randomized design with three dietary levels (ad libitum, 30 and 60% feed restriction). At the beginning of the experimental trial, four animals were slaughtered as a reference group to estimate the initial empty body weight (EBWi) and initial body composition of the remaining animals. The NEm was estimated at 77.31 kcal/kg0.75 EBW day and the km was 63.80%. The model to estimate NEg (Mcal/day) was: 0.397 (±0.068) × EBW0.75 × EBWG0.9168 (± 0.079) R2 = 0.99 RMSE=0.002. The kg was 35%. In conclusion, the energy requirements for maintaining Dorper x Santa Inês females are similar to those reported by International Committees NRC (2007) and CSIRO (2007). The energy requirements for gain are higher than those reported by International Committees NRC (2007) and CSIRO (2007). In the second study, the data set used was derived from eight studies containing 185 individual observations of hair sheep with three sex classes (120 non-castrated males, 22 castrated and 43 females) in a feedlot system. The stepwise procedure used an ordinary least squares regression with significance of P < 0.05 to determine which variables would be included in the prediction model. Then, a random coefficient model was used, considering the random effect of the study and including the possibility of covariance between the intercept and slope. The sex class was considered a fixed effect and tested in the model parameters. For the model validation procedure, the comparison between predicted and observed values was carried out using the Model Evaluation System software. The sex class did not affect (P = 0.3340) the model for predicting the WI of hair sheep, with a single equation generated: WI (kg/day) = 0.1282 (± 0.5861) + 2.4186 (± 0.5842) x (R2=0.70; MSE= 0.1631; AIC = 297.6). Validation indicated that the suggested model accurately predicts the CA of hair sheep (P > 0.05 for the intercept) and (β0= 0) and slope (β1= 1). In conclusion, the prediction model allows us to accurately predict WI in hair sheep. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78147 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7608311579442982 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4011686548866427 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4964352501826151 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |