Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Herlânio Costa-
dc.contributor.author: Shinkai, Michelle Prudencio-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SHINKAI, Michelle Prudêncio. Desenvolvimento de uma tecnologia para sistematização da assistência de enfermagem à mulher no trabalho de parto e parto. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78135. Acesso em: 10 set. 2024
dc.description.abstract: The objective of this study was to develop a Technology aimed at the Systematization of Nursing Care for women in labor and delivery, based on the Theory of Basic Human Needs (NHB). This is a methodological study, with a quantitative approach, developed in three stages, namely: integrative literature review, content evaluation and instrument development. For the methodological path, the theoretical framework of Echer, Oliveira and Lucena (2014) and Silva et al (2020) was used to develop the technology and the Delphi On line Technique to evaluate the content. In the first stage, an integrative review was carried out in search of the main nursing diagnoses aimed at women in labor and delivery through the CAPES portal, CAFe access, to the following databases: Scielo (Scientific Electronic Library Online); Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences); Medline (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), BDENF (Nursing Database), Web of Science, CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), SCOPUS (Scopus Info Site), BDTD (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and OATD (Open Access Theses and Dissertations), with the analysis of scientific production developed with the support of the RAYYAN software. The search was carried out with the following descriptors: Nursing Diagnosis, Nursing Process, Nursing Care, Pregnant Women, Pregnancy , Women, Maternal Health, Labor, Childbirth, Normal Birth, Obstetrics, Nursing, Obstetric Nursing. As a result of this stage, 16 publications were included, resulting in the occurrence of 48 nursing diagnoses related to assistance to women during childbirth, using the cross-mapping technique between the diagnoses (NANDA and CIPE®) was used through the focus axis. In the second stage, the evaluation of these diagnoses was carried out with 53 judges, carefully selected from the database of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), by filling out an online form on Google Forms where, using a Likert scale and an open question for suggestions, nursing diagnoses were evaluated and modifications were suggested. The analysis of consensus and dissent occurred by calculating the Agreement Index >90%. In the third stage, the instrument was developed according to the stages of the Nursing Process (NP), based on: publications on the topic; in the NANDA nursing diagnoses (2021-2023) validated in the previous stage; interventions selected from the Nursing Intervention Classification (NIC, 2020) and; results from the Nursing Outcome Classification (NOC, 2020), in addition to the researcher's clinical experience and relevant literature. The domains of the instrument, for the first stage of the nursing process, were categorized by Wanda de Aguiar Horta's NHB Theory. It is expected that the technology will be used by nurses, supporting childbirth care and contributing to future research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma tecnologia para sistematização da assistência de enfermagem à mulher no trabalho de parto de parto e parto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi desenvolver uma Tecnologia voltada à Sistematização da Assistência de Enfermagem à mulher no trabalho de parto e parto, baseada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas (NHB). Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quantitativa, desenvolvido em três etapas, a saber: revisão integrativa de literatura, avaliação de conteúdo e desenvolvimento do instrumento. Para o percurso metodológico, utilizou-se o referencial teórico de Echer, Oliveira e Lucena (2014) e Silva et al (2020) na elaboração da tecnologia e, a Técnica Delphi On line para avaliação do conteúdo. Na primeira etapa foi realizada uma revisão integrativa em busca dos principais diagnósticos de enfermagem voltados à mulher no trabalho de parto e parto através do portal CAPES, acesso CAFe, às seguintes bases de dados: Scielo (Scientific Electronic Library Online); Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); Medline (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), BDENF (Base de dados de enfermagem), Web of Science, CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), SCOPUS (Scopus Info Site), BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e OATD (Open Access Theses and Dissertations), sendo a análise da produção científica desenvolvida com o apoio do software RAYYAN. A busca foi realizada com os seguintes descritores: Diagnóstico de Enfermagem, Processo de Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Gestantes, Gravidez, Mulher, Saúde Materna, Trabalho de Parto, Parto, Parto Normal, Obstetrícia, Enfermagem, Enfermagem Obstétrica. Como resultado dessa etapa, foram incluídas 16 publicações, resultando na ocorrência de 48 diagnósticos de enfermagem relacionados à assistência à mulher no parto, utilizando-se a técnica de mapeamento cruzado entre os diagnósticos (NANDA e CIPE®) através do eixo foco. Na segunda etapa, realizou-se a avaliação desses diagnósticos junto a 53 juízes, criteriosamente selecionados no banco de dados do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através do preenchimento de um formulário on-line no Google Forms onde, em uma escala de Likert e pergunta aberta para sugestões, foram avaliados os diagnósticos de enfermagem e sugeridas modificações. A análise dos consensos e dissensos ocorreu por meio do cálculo do Índice de Concordância >90%. Na terceira etapa, o instrumento foi elaborado conforme as etapas do Processo de Enfermagem (PE), baseado em: publicações sobre o tema; nos diagnósticos de enfermagem NANDA (2021-2023) validados na etapa anterior; intervenções selecionadas do Nursing Intervention Classification (NIC, 2020) e; resultados do Nursing Outcome Classification (NOC, 2020), além da experiência clínica da pesquisadora e literatura pertinente. Os domínios do instrumento, para a primeira etapa do processo de enfermagem, foram categorizados pela Teoria das NHB de Wanda de Aguiar Horta.Espera-se que a tecnologia seja utilizada pelos enfermeiros, subsidiando a assistência ao parto e que contribua com futuras pesquisas.
dc.subject.ptbr: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.ptbr: Processo de enfermagem
dc.subject.ptbr: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject.ptbr: Trabalho de parto
dc.subject.en: Nursing Care
dc.subject.en: Nursing Diagnosis
dc.subject.en: Nursing Process
dc.subject.en: Labor, Obstetric
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6400-4479