Tipo: Tese
Título: Revisitando os embriões em Myrteae: uma perspectiva morfoanatômica, das reservas químicas e evolutiva
Autor(es): Silva, Rafael Guimarães Gomes
Orientador: Bünger, Mariana de Oliveira
Coorientador: Gallão, Maria Izabel
Palavras-chave em português: Myrtaceae;Semente;Reserva;Evolução
Palavras-chave em inglês: Myrtaceae;Seed;Reserve;Evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Rafael Guimarães Gomes. Revisitando os embriões em Myrteae: uma perspectiva morfoanatômica, das reservas químicas e evolutiva. 2024. 167 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A tribo Myrteae é a tribo neotropical e a mais rica da família Myrtaceae com ca. 2500 espécies e 51 gêneros. A elevada riqueza da tribo tende a ser conhecida como um pesadelo taxonômico dentre as famílias botânicas. Visando minimizar esse efeito, nas últimas duas décadas, tem acontecido um movimento de resgate de diferentes abordagens nos estudos para não só auxiliar na taxonomia da tribo, mas também para a compreensão da história evolutiva e origem da diversificação dentro de Myrteae. Dada a importância da morfologia do embrião para os estudos taxonômicos clássicos e sistemáticos em Myrtaceae, o objetivo principal desta tese foi estudar a relação entre as reservas de proteínas, carboidratos e lipídios e o morfotipo do embrião entre os gêneros de Myrteae. Para isso, 27 espécies abrangendo os gêneros neotropicais mais ricos foram submetidos a análises morfoanatômica, de microscopias estereoscópica e de varredura, microscopia de luz e histoquímica, determinação química de proteínas solúveis, açúcares solúveis, amido e lipídios totais. Além disso, cada parâmetro morfoanatômico e histoquímico encontrado foi transformado em caráter/estado de caráter para a realização da reconstrução ancestral dos caracteres embrionários. Foram estabelecidos quatro grupos de tipos embrionários para os gêneros (Eugenióide, Mircióide, Pimentóide e Plinióide), enquanto Algrizea, Legrandia Kausel, Myrtastrum Burret e Syzygium Gaertn. apareceram como pontos intermediários. Assim, duas reconstruções são performadas no Mesquite com análise de parcimônia dos tipos embrionários por similaridade estatística de caracteres e pelos tipos embrionários sensu Berg com atualizações sensu Lucas. Também são apresentadas as descrições morfoanatômicas completas com ilustrações, fotografias e fotomicrografias e histoquímica para os gêneros amostrados (Eugenia, Myrciaria, Plinia, Myrcia, Campomanesia, Pimenta, Psidium, Syzygium). Por fim, uma extensa discussão é feita acerca da relação entre a morfoanatomia, reservas e o significado adaptativo-evolutivo para as espécies de Myrteae, com destaque para a sugestão que o embrião ancestral de Myrteae seja pequeno, mais parecido com o mirtoide e que à partir deste, a evolução do embrião parece ter seguido três caminhos principais de tipo morfológico e reserva em que algumas especializações podem ter surgido em alguns clados.
Abstract: The Myrteae tribe is the richest Neotropical tribe within the Myrtaceae family, with approximately 2,500 species and 51 genera. The high richness of the tribe is often considered a taxonomic nightmare among botanical families. To mitigate this effect, over the past two decades, there has been a movement to rescue different approaches in studies to not only assist in the taxonomy of the tribe but also to understand the evolutionary history and origin of diversification within Myrteae. Given the importance of embryo morphology for classical taxonomic and systematic studies in Myrtaceae, the main objective of this thesis was to study the relationship between protein, carbohydrate, and lipid reserves and the embryo morphotype among the genera of Myrteae. To this end, 27 species encompassing the richest Neotropical genera were subjected to morphoanatomical analysis, stereoscopic and scanning microscopy, light microscopy and histochemistry, chemical determination of soluble proteins, soluble sugars, starch, and total lipids. Additionally, each morphoanatomical and histochemical parameter found was transformed into character/state for the purpose of reconstructing the ancestral embryonic characters. Four groups of embryonic types were established for the genera (Eugenioid, Myrcioid, Pimentoid, and Plinioid), while Algrizea, Legrandia Kausel, Myrtastrum Burret, and Syzygium Gaertn. appeared as intermediate points. Thus, two reconstructions were performed in Mesquite with parsimony analysis of embryonic types by statistical character similarity and embryonic types sensu Berg with updates sensu Lucas. Complete morphoanatomical descriptions with illustrations, photographs, photomicrographs, and histochemistry for the sampled genera (Eugenia, Myrciaria, Plinia, Myrcia, Campomanesia, Pimenta, Psidium, Syzygium) are also presented. Finally, an extensive discussion is provided on the relationship between morphoanatomy, reserves, and the adaptive-evolutionary significance for Myrteae species, highlighting the suggestion that the ancestral Myrteae embryo was small, more like the myrtoid type, and that from this, embryo evolution seems to have followed three main morphological and reserve type pathways, with some specializations potentially arising in certain clades.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78127
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1583508568063789
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8936722355314879
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3386021312697854
Tipo de Acesso: Acesso Aberto