http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78125
Tipo: | TCC |
Título: | O feminino nas notícias: análise da presença de mulheres como fontes e personagens no portal de notícia UOL |
Autor(es): | Bueno, Mariana |
Orientador: | Silva, Naiana Rodrigues da |
Palavras-chave em português: | Jornalismo;Mulheres;Mídia;Subjetividade;Interseccionalidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BUENO, Mariana. O feminino nas notícias: análise da presença de mulheres como fontes e personagens no portal de notícia UOL. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este estudo surge da observação crítica da subrepresentação e estereotipagem negativa das mulheres na produção jornalística. Investigando a representatividade de gênero no portal UOL e na editoria Universa, o trabalho examina como as mulheres são retratadas na mídia. Ancorado no movimento feminista, destaca a persistência de uma sociedade patriarcal e reconhece o papel crucial do jornalismo na formação de opiniões. Utilizando a metodologia de estudo de caso, a pesquisa analisa 177 páginas em um período de 10 dias, destacando aspectos como inclusão de mulheres como fontes, diferenças na apresentação de gêneros e tipos de fontes utilizadas. A estrutura do trabalho compreende três capítulos, explorando o jornalismo em seu contexto geral, a história das mulheres na imprensa e as questões específicas de gênero. Concluindo, a pesquisa contribui para a compreensão da representatividade feminina na mídia, ressaltando a importância do jornalismo na promoção de uma representação equitativa. |
Abstract: | This study arises from a critical observation of the underrepresentation and negative stereotyping of women in journalistic production. Investigating gender representation on the UOL portal and in the Universa section, the research examines how women are portrayed in the media. Anchored in the feminist movement, it highlights the persistence of a patriarchal society and recognizes the crucial role of journalism in shaping opinions. Utilizing the case study methodology, the research analyzes 177 pages over a 10-day period, focusing on aspects such as the inclusion of women as sources, gender presentation differences, and types of sources used. The structure of the work comprises three chapters, exploring journalism in its general context, the history of women in the press, and gender-specific issues. In conclusion, the research contributes to understanding female representation in the media, emphasizing the importance of journalism in promoting equitable representation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78125 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8588215557191487 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |