Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beserra, Eveline Pinheiro-
dc.contributor.author: Alves, Thássila Lisley Moura-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALVES, Thássila Lisley Moura. Segurança do recém-nascido prematuro e as ações de enfermagem: revisão de escopo. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78122. Acesso em: 09 set. 2024.
dc.description.abstract: A presence and competence of nurses are crucial to ensure the safety, well-being, and healthy development of premature newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit. Their roles encompass the application of technical knowledge, the promotion of humane care, and emotional support, significantly contributing to the success of neonatal care. The study aimed to identify nursing actions aimed at the safety of premature newborns admitted to a neonatal unit. It was a scope review conducted in May and June of 2023, using the following databases: SCOPUS, EMBASE, National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science (WOS), and the Virtual Health Library (BVS). The study followed the PRISMA-ScR checklist recommendations. The research comprised six steps: formulating the research question, identifying relevant studies, selecting studies, mapping data, collecting, summarizing, and describing findings, and disseminating results. Inclusion criteria were articles in English, Spanish, and Portuguese; primary open-access studies published or available from 2013 to 2023. Exclusion criteria were articles with only abstracts, studies not fully available, titles not matching descriptors, duplication between categories, and text without relevant elements for the study's purpose. Initially, 1022 studies were selected. The Rayyan software assisted in managing the selected references. Title and abstract reading, followed by full-text reading, were paired. The final sample comprised six studies. The main interventions performed by the healthcare team included hand hygiene, newborn identification, medication safety, effective communication, and the use of the Braden QD scale. Identifying interventions to ensure the safety of premature newborns is relevant, considering the vulnerability of this population. This contributes to clinical practice, where such information is crucial to prevent adverse events and promote a safer hospital environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Segurança do recém-nascido prematuro e as ações de enfermagem: revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presença e a competência do enfermeiro são fundamentais para garantir a segurança, o bem-estar e o desenvolvimento saudável do recém-nascido prematuro internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Suas funções abrangem desde a aplicação de conhecimentos técnicos até a promoção de cuidados humanizados e apoio emocional, contribuindo significativamente para o sucesso da assistência neonatal. O objetivo do estudo foi identificar quais são as ações de enfermagem que visam a segurança do recém-nascido prematuro internado em uma unidade neonatal. Tratou-se de uma revisão de escopo, realizada nos meses de maio e junho de 2023 nas bases de dados: SCOPUS, EMBASE, National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science (WOS) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O estudo seguiu as recomendações do checklist PRISMA-ScR. A pesquisa seguiu seis etapas: elaboração da questão de pesquisa; identificação de estudos relevantes; seleção dos estudos; mapeamento dos dados; coleta, resumo e descrição dos achados; e divulgação dos resultados. Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas inglês, espanhol e português; estudos primários de acesso aberto publicados ou disponibilizados de 2013 a 2023. Os critérios de exclusão foram: artigos em que só se disponibilizam o resumo, estudos que não forem disponibilizados na íntegra, títulos que não condizem com os descritores, duplicidade entre as categorias e texto sem elemento relevante ao intuito do estudo. Foram inicialmente selecionados 1022 estudos. O Software Rayyan auxiliou no gerenciamento das referências selecionadas. A leitura de título e resumo, seguida da leitura na íntegra foi pareada. Compuseram a amostra final seis estudos. As principais intervenções realizadas pela equipe de saúde foram: higienização das mãos, identificação do RN, segurança medicamentosa, comunicação efetiva e uso da escala Braden QD. A identificação das intervenções realizadas para garantir a segurança do recém-nascido prematuro internado são relevantes por considerar a fragilidade desse público, trazendo uma contribuição para a prática clínica, na qual tais informações são cruciais para evitar eventos adversos e promover um ambiente hospitalar mais seguro.
dc.subject.ptbr: Segurança do Paciente
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject.ptbr: Descritores
dc.subject.en: Patient Safety
dc.subject.en: Infant, Premature
dc.subject.en: Subject Headings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.date.available2025-12-01-