http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78121
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de telas e consumo de refeições, guloseimas e petiscos por crianças em fase pré-escolar |
Autor(es): | Marreiro, Soraya Alves |
Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
Palavras-chave em português: | Saúde da Criança;Nutrição da Criança;Comportamento Sedentário |
Palavras-chave em inglês: | Child Health;Child Nutrition;Sedentary Behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARREIRO, Soraya Alves. Uso de telas e consumo de refeições, guloseimas e petiscos por crianças em fase pré-escolar. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78121. Acesso em: 09 set. 2024. |
Resumo: | A primeira infância é decisiva para o crescimento e desenvolvimento físico, cognitivo e psicossocial das crianças, sendo um período onde se estabelece padrões que duram a vida inteira. Nesse sentido, a exposição prolongada e cada vez mais precoce das crianças às telas implica em rotinas sedentárias associadas a um declínio na qualidade nutricional delas e a condições adversas na saúde. Objetivou-se analisar a associação entre o tempo de exposição às telas e o consumo de refeições, guloseimas e petiscos de crianças em fase pré-escolar. Tratou-se de um estudo transversal, cuja coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2022 a julho de 2023 mediante aplicação de Questionário Sociodemográfico e Questionário acerca do tempo absoluto de tela e hábitos alimentares da criança. A amostra foi de 175 participantes. Analisou-se os dados por meio do programa SPSS versão 27. O estudo foi aprovado sob parecer 5.755.168. Observou-se a prevalência de mães com ensino médio completo/superior incompleto, além de crianças entre 1 e 2 anos de idade. Há uma correlação negativa entre o estabelecimento de limites frequentes quanto ao tempo de tela das crianças e a quantidade de horas que elas passam diante dos dispositivos digitais. Ademais, quanto menor a frequência com que restrições para consumo de guloseimas são estabelecidas, maior a ocorrência de crianças com o hábito de realizar refeições diante das telas. Encontrou-se associação entre o tempo de tela no celular no fim de semana e limitar o uso de refrigerante durante as refeições. Conclui-se que é primordial compreender a dinâmica do consumo de guloseimas e uso de telas familiar para propiciar um atendimento de saúde mais direcionado e assertivo nas consultas de puericultura, impactando de forma positiva a rotina e desenvolvimento das crianças. |
Abstract: | The first years of life are crucial for the physical, cognitive, and psychosocial development of children, establishing patterns that last a lifetime. In this context, prolonged and increasingly early exposure of children to screens implies sedentary routines associated with a decline in their nutritional quality and adverse health conditions. The goal was to analyze the association between screen time and the consumption of meals, treats and snacks of preschool children. It was a cross-sectional study, with data collection taking place from December 2022 to July 2023 through the application of the Sociodemographic Questionnaire and a Questionnaire about the absolute screen time and the child's eating habits. The sample was 175 participants. The data was analyzed through the SPSS program version 27. The study was approved under opinion 5.755.168. It was observed that the prevalence of mothers with incomplete or no high school education was high, as well as children between 1 and 2 years old. There is a negative correlation between the establishment of frequent time limits for children's screen time and the number of hours they spend in front of digital devices. Furthermore, the more frequently restrictions for snack consumption are established, the greater the occurrence of children who eat meals in front of screens. An association was found between the screen time on the cell phone at the weekend and limiting the use sodas during meals. It is concluded that it is essential to understand the dynamics of snack consumption and screen use at home to provide more targeted and assertive healthcare in childcare, positively impacting the routine and development of children. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78121 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2105955651573671 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3016-9619 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5035858383519296 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |