Tipo: TCC
Título: Análise do perfil dos fluxos migratórios de trabalhadores formais do estado do Ceará entre os anos de 2007 e 2015
Autor(es): Morais, Cleiton Luiz Linhares de
Orientador: Oliveira, Celina Santos de
Palavras-chave em português: Migração - Ceará;Trabalhadores Formais;Fuga de cérebros
Palavras-chave em inglês: Migration - Ceará;Formal workers;Brain drain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Citação: MORAIS, Cleiton Luiz Linhares de. Análise do perfil dos fluxos migratórios de trabalhadores formais do estado do Ceará entre os anos de 2007 e 2015, 2023. TCC (Curso de graduação em Finanças) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Este estudo tem como objetivo averiguar o perfil dos fluxos migratórios dos trabalhadores formais dentro do estado do Ceará para o período compreendido entre o ano de 2007 a 2015, utilizando informações referentes aos trabalhadores presentes no mercado de trabalho formal cearense. Para tanto, a base de dados utilizada tem como fonte a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), que dispõe de informações sobre o perfil dos trabalhadores formais em diversos aspectos. A metodologia utiliza a abordagem descritiva de análise de bibliografia e estatística sobre o tema migração. Os resultados apontaram um decréscimo na quantidade de trabalhadores formais em vários municípios do Ceará, ao mesmo tempo em que houve uma diversificação dos municípios de destino, tanto no estado quanto nos outros estados brasileiros. Além disso, as regiões metropolitanas de Fortaleza, Sobral e Juazeiro do Norte são grandes atratoras desses migrantes. Assim como cidades da região Sudeste e Nordeste continuam sendo grandes atratoras dessa mão de obra. Em termos de perfil, a grande maioria dos trabalhadores que migram são homens, possuem Ensino Médio Completo, são em geral mais jovens e grande parte estão inseridos no setor de Serviços. Quanto aos salários, constatou-se que a média salarial dos migrantes com destinos para cidades de outros estados é maior do que a média salarial dos Migrantes dentro do estado do Ceará e dos não migrantes.
Abstract: This study aims to investigate the profile of migration flows of formal workers within the state of Ceará for the period between 2007 and 2015, using information regarding the workers present in the formal labor market of Ceará. For this, the database used has as its source the Annual Report of Social Information (RAIS), which has information about the profile of formal workers in several aspects. The methodology uses the descriptive approach of bibliographic and statistical analysis on the theme of migration. The results pointed out a decrease in the quantity of formal workers in several municipalities in Ceará, at the same time that there was a diversification of the destination municipalities, both in the state and in other Brazilian states. In addition, the metropolitan regions of Fortaleza, Sobral and Juazeiro do Norte are major attractors of these migrants. As well as cities in the Southeast and Northeast region continue to be great attractors of this labor force. In terms of profile, the great majority of the workers who migrate are men, have completed high school, are in general younger and most are inserted in the service sector. As for salaries, it was found that the average salary of migrants to cities in other states is higher than the average salary of migrants within the state of Ceará and of non migrants.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78118
Tipo de Acesso: Acesso Aberto