http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78113
Tipo: | TCC |
Título: | Método iterativo para gerenciamento de fluxos de trabalho baseado em princípios da engenharia química |
Autor(es): | Rodrigues, Matheus Santos |
Orientador: | Luna, Francisco Murilo Tavares de |
Palavras-chave em português: | Gerenciamento de fluxos de trabalho;Eficiência operacional;Princípios da engenharia química |
Palavras-chave em inglês: | Workflow management;Operational efficiency;Principles of chemical engineering |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RODRIGUES, Matheus Santos. Método iterativo para gerenciamento de fluxos de trabalho baseado em princípios da engenharia química. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um método adapta e aplica os princípios fundamentais da Engenharia Química para o gerenciamento de fluxos de trabalhos. O método busca melhorar a eficiência, a qualidade e a organização de processos de trabalho, permitindo uma abordagem mais sistemática e orientada a resultados. A metodologia adotada neste estudo envolve a adaptação de conceitos mais basilares, tais como massa, energia, pressão e velocidade a fim de utilizar princípios da Engenharia Química, por exemplo mecânica dos fluidos, para facilitar a gerência de fluxos de trabalhos. Esses conceitos adaptados servirão como base para o desenvolvimento de um método único que permitirá a gestão eficaz das atividades. Para isso, o método será desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica dos princípios da Engenharia Química e dos principais métodos para gerenciamento de fluxos de trabalho. Além disso, serão exploradas as possíveis aplicações e benefícios do método em diferentes áreas. Os resultados esperados deste trabalho incluem a criação de um método robusto e flexível que poderá ser aplicado em uma ampla variedade de contextos e setores. Espera-se que esse método aprimore a eficiência operacional, aumente a qualidade dos produtos e serviços entregues, otimize o uso de recursos e reduza os riscos associados ao gerenciamento de atividades. Além disso, espera-se que este trabalho contribua para a disseminação de uma abordagem inovadora para o gerenciamento de fluxos de trabalho, promovendo uma visão mais integrada, quantitativa e orientada a resultados nas organizações. |
Abstract: | This work aims primarily to develop a method that adapts and applies the fundamental principles of Chemical Engineering to workflow management. The method seeks to improve the efficiency, quality, and organization of work processes, allowing for a more systematic and results-oriented approach. The methodology adopted in this study involves the adaptation of more basic concepts, such as mass, energy, pressure, and velocity, to apply principles of Chemical Engineering, such as fluid mechanics, to facilitate workflow management. These adapted concepts will serve as the foundation for the development of a unique method that will enable effective activity management. To achieve this, the method will be developed based on a literature review of the principles of Chemical Engineering and the main methods for workflow management. Additionally, the possible applications and benefits of the method will be explored in different areas. The expected outcomes of this work include the creation of a robust and flexible method that can be applied in a wide variety of contexts and sectors. It is anticipated that this method will enhance operational efficiency, increase the quality of products and services delivered, optimize resource utilization, and reduce risks associated with activity management. Furthermore, it is expected that this work will contribute to the dissemination of an innovative approach to workflow management, promoting a more integrated, quantitative, and results-oriented perspective within organizations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78113 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |