DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rachel Gabriel Bastos-
dc.contributor.author: Oliveira, Natália Maria Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natália Maria Cavalcante. Finalidade das tecnologias de realidade virtual utilizadas por pessoas idosas: revisão de escopo. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78112. Acesso em: 09 set. 2024.
dc.description.abstract: Population aging is a global reality that is associated not only with a drop in mortality and fertility, but also with the consequence of access to education and health. Therefore, it is extremely important to be concerned about the quality of life and health of these elderly people. Therefore, it is necessary to overcome the challenges of this problem, especially in the health area, and technology has the potential to be an ally in overcoming these obstacles. Virtual Reality (VR) is a type of digital technology that, in the healthcare field, allows disease prevention and health promotion through its use in training professionals and rehabilitating patients. Therefore, this study aims, through a scoping review (RE), to map the purpose of virtual reality technologies used by elderly people. This is a scoping review, guided by the methodology proposed by the Joana Briggs Institute (JBI). The review was registered in the Open Science Framework, with DOI 10.17605/OSF.IO/YGZ9Q. To construct the research question, the PCC method (population, concept and context) was used, which resulted in the question “What is the purpose of using virtual reality technologies with elderly people in the community?”. The search was carried out in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online/National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SCOPUS, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane and Web of Science; and in the gray literature, in the following databases: Google Scholar, ProQuest Global Dissertations and Theses, Open Gray and ClinicalTrials.gov. 4839 articles were identified in the databases and 330 in the gray literature, of which 2291 duplicates were excluded, leaving 2878 for title and abstract reading. Of these, 360 studies were selected for full reading, resulting in a final sample of 21 articles. The studies had greater expression in South Korea (6) and physiotherapists (9) were more prominent in the use of VR devices with the elderly. According to the review, the main purposes, present in 14 studies, of using VR with the elderly population are: improving and/or rehabilitating functions that decline with aging. Most studies showed the effectiveness of VR devices in their objectives, therefore being a tool with the potential to prevent falls, cognitive decline and decreased performance of instrumental activities of daily living. It is necessary to develop new studies, especially in other environments, such as Long-Term Care Institutions (LTCFs) and hospitals, in order to achieve greater expressiveness in the use of VR by health professionals in assisting the elderly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Finalidade das tecnologias de realidade virtual utilizadas por pessoas idosas: revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial que está associado não somente a queda da mortalidade e da fecundidade, mas também à consequência do acesso à educação e à saúde. Sendo assim, torna-se de suma importância preocupar-se com a qualidade de vida e saúde desses idosos. Portanto, é necessário ultrapassar os desafios dessa problemática, sobretudo na área da saúde, e a tecnologia tem potencial para ser um aliado para superar esses obstáculos. A Realidade Virtual (RV) é um tipo de tecnologia digital que, na área da saúde, permite a prevenção de doenças e promoção de saúde por meio do seu uso em treinamento de profissionais e reabilitação de pacientes. Assim, esse estudo tem por objetivo, por meio de uma revisão de escopo (RE), mapear a finalidade das tecnologias de realidade virtual utilizadas por pessoas idosas. Trata-se de uma revisão de escopo, norteada pela metodologia proposta pelo Joana Briggs Institute (JBI). A revisão foi registrada na Open Science Framework, com DOI 10.17605/OSF.IO/YGZ9Q. Para a construção da pergunta de pesquisa, utilizou-se o método PCC (população, conceito e contexto), que resultou na questão “Qual a finalidade do uso de tecnologias de realidade virtual com pessoas idosas da comunidade?”. A busca foi feita nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online/National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SCOPUS, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane e Web of Science; e na literatura cinzenta, nas seguintes bases de dados: Google Scholar, ProQuest Global Dissertations and Theses, Open Grey e ClinicalTrials.gov. Foram identificados 4839 artigos nas bases de dados e 330 na literatura cinzenta, dos quais foram excluídos 2291 duplicados, restando 2878 para leitura de título e resumo. Destes, foram selecionados 360 estudos para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de 21 artigos. Os estudos tiveram maior expressão na Coréia do Sul (6) e os fisioterapeutas (9) tiveram maior destaque no uso dos dispositivos de RV com idosos. De acordo com a revisão, as principais finalidades, presentes em 14 estudos, do uso de RV com a população idosa são: melhorar e/ou reabilitar as funções que entram em declínio com o envelhecimento. A maioria dos estudos apresentaram eficácia nos dispositivos de RV em seus objetivos, sendo, portanto, uma ferramenta com potencial para prevenir quedas, declínio cognitivo e diminuição da execução das atividades instrumentais de vida diária. Faz-se necessário desenvolver novos estudos, sobretudo em outros ambientes, como Instituições de Longa Permanência (ILPI) e hospitais para, assim, atingir uma maior expressividade do uso da RV por profissionais de saúde na assistência aos idosos.
dc.subject.ptbr: Idoso
dc.subject.ptbr: Envelhecimento
dc.subject.ptbr: Realidade Virtual
dc.subject.en: Aged
dc.subject.en: Aging
dc.subject.en: Virtual Reality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.date.available2025-12-20-