http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78105
Tipo: | TCC |
Título: | Construção de competência em enfermagem na atenção primária à saúde: relato de experiência durante o internato de enfermagem no CRUTAC |
Autor(es): | Soares, Lara Gomes Brasil |
Orientador: | Oriá, Mônica Oliveira Batista |
Palavras-chave em português: | Atenção Primária à Saúde;Internato;Educação Continuada |
Palavras-chave em inglês: | Primary Health Care;Internship;Education, Continuing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOARES, Lara Gomes Brasil. Construção de competência em enfermagem na atenção primária à saúde: relato de experiência durante o internato de enfermagem no CRUTAC. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78105. Acesso em: 09 set. 2024. |
Resumo: | Durante os estágios curriculares, os alunos de Enfermagem vivenciam um momento de suma importância para o desenvolvimento das suas competências. Ao longo do curso, eles enfrentam uma variedade de atividades teóricas e práticas, todas essenciais para sua formação e conclusão dos estudos. Um período determinante nesse percurso é o estágio na atenção primária à saúde, realizado no CRUTAC - Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária. Esta experiência, ocorrida no interior do Estado e em um município escolhido pelo estudante, proporciona aos universitários a oportunidade de aprimorar habilidades cruciais para sua futura prática profissional. O objetivo deste estudo é relatar a experiência durante o internato de Enfermagem no CRUTAC e descrever como a vivência do CRUTAC contribui para a formação do enfermeiro, detalhando a experiência vivenciada e oferecendo embasamento científico sobre a construção de competências em enfermagem durante esse estágio de internato, ocorrido em outubro de 2023 na UBS Planalto da Galiléia, situada no distrito de Queimadas, em Horizonte/CE. Destacou-se a importância do desenvolvimento dessas competências para os estudantes, detalhando as vivências ao longo desse período e analisando o conhecimento adquirido. Esta exposição não só enfatiza a relevância das competências alcançadas, mas também explora os consideráveis benefícios que tais habilidades podem proporcionar aos futuros profissionais de enfermagem. Competências como liderança, educação permanente, ética, comunicação, gestão de recursos humanos e materiais, trabalho em equipe e tomada de decisões são componentes essenciais do cotidiano dos estudantes e exigem habilidades para sua aplicação eficaz no futuro ambiente profissional. Fatores relacionados às responsabilidades do enfermeiro, a dinâmica cotidiana na unidade de saúde, o desenvolvimento da autonomia no atendimento e outros aspectos foram analisados. Isso permitiu compreender os impactos da prática ativa do estagiário no aprimoramento de suas habilidades, bem como sua colaboração com os profissionais responsáveis na região. Assim, essa experiência de aprendizado contribuiu para o aprimoramento e a construção das competências essenciais para o desenvolvimento pessoal, social e profissional do estudante. |
Abstract: | During their curricular internships, Nursing students experience a pivotal moment for the development of their competencies. Throughout the course, they engage in a variety of theoretical and practical activities, all essential for their education and completion of studies. A decisive period within this journey is the internship in primary healthcare, conducted at CRUTAC - Rural University Center for Training and Community Action. This experience, taking place in the rural areas and in a municipality chosen by the student, provides undergraduates with the opportunity to refine crucial skills for their future professional practice. The aim of this study is to report on the experience during the Nursing internship at CRUTAC and to describe how the CRUTAC experience contributes to the nurse's training, detailing the lived experience and providing scientific underpinning on the development of nursing competencies during this internship period, which occurred in October 2023 at UBS Planalto da Galiléia, located in the district of Queimadas, in Horizonte/CE. The significance of developing these competencies for the students was highlighted, delineating the experiences throughout this period and analyzing the acquired knowledge. This exposition not only emphasizes the relevance of the acquired competencies but also explores the considerable benefits that such skills can offer to future nursing professionals. Competencies such as leadership, ongoing education, ethics, communication, human and material resource management, teamwork, and decision-making are essential components of the students' daily routines and require skills for their effective application in the future professional environment. Factors related to nursing responsibilities, the daily dynamics in the healthcare unit, the development of autonomy in care, and other aspects were examined. This allowed for an understanding of the intern's active practice impact on improving their skills, as well as their collaboration with the responsible professionals in the region. Therefore, this learning experience contributed to the enhancement and construction of essential competencies for the student's personal, social, and professional development. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78105 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4812175936489450 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1483-6656 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5593804766584817 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |