http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78096
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Rocha Barros | - |
dc.contributor.author | Vidal, Keila Letícia Fernandes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Keila Letícia Fernandes. Mapeando as competências do engenheiro químico no Ceará: presente e perspectivas futuras. 2023. 64 f. TCC (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a generalist professional, the chemical engineer plays diverse roles and possesses varied competencies in the manufacturing industry. Like other professionals, they are constantly subject to changes in the industry. The state of Ceará, with its growing industrial parks, represents a significant scenario for innovation and demands for new skills for these professionals. Additionally, with the substantial growth of Industry 4.0, we can observe that technological innovations are shaping the landscape of chemical engineering, bringing the need for new hard and soft skills for professionals who want to stand out in the market. Given this scenario, there is a need to map the crucial hard and soft skills for the success of present and future chemical engineers to understand the skills required for professionals and anticipate the skills that will be demanded in a 5-year horizon. This way, it will be possible to guide current and future professionals according to the trends in the industry in Ceará. To achieve this, a study was conducted based on the project "Professional Profiles for the Future of the Ceará Industry," developed by FIEC, to identify the sectors related to chemical engineering and the skills associated with each proposed profile. The 15 main existing skills and the 15 skill trends were listed based on these skills. These lists guided the development of an online questionnaire directed to chemical engineers who are graduates and active in various industrial areas in the state of Ceará, resulting in 52 responses. This aimed to understand the perception of these professionals regarding the necessary skills in their fields of work. Consequently, it is possible to identify the main valued hard and soft skills in current chemical engineering, as well as investigate trends and changes in the industry and technology that are shaping the necessary skills for future chemical engineers. This way, it will be possible to identify the gaps between current skills and those anticipated for the future of chemical engineers working in the state of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mapeando as competências do engenheiro químico no Ceará: presente e perspectivas futuras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O engenheiro químico, como profissional generalista, desempenha papéis diversos e possui competências variadas na indústria de transformação. Assim como outros profissionais, ele está sujeito constantemente às mudanças na indústria. Os profissionais atuantes no estado do Ceará vivenciam um grande cenário de inovação e de demandas por novas habilidades, com parques industriais em ascensão. Além disso, com o grande crescimento da indústria 4.0, podemos perceber que inovações tecnológicas estão moldando o cenário do engenheiro químico, trazendo a necessidade de novas hard skills e soft skills para o profissional que quer se destacar no mercado. Diante desse cenário, surge a necessidade de mapear as hard skills e soft skills cruciais para o sucesso do engenheiro químico do presente e do futuro, de modo a entender as habilidades atuais necessárias para os profissionais bem como prever as habilidades que serão demandadas em um horizonte de 5 anos. Dessa forma, será possível guiar os atuais e os futuros profissionais de acordo com as tendências da indústria cearense. Para isso, iniciou-se o trabalho com um estudo do projeto “Perfis Profissionais para o futuro da indústria cearense”, elaborado pela FIEC, para identificar os setores relacionados ao engenheiro químico e as habilidades associadas a cada perfil proposto. Com base nessas habilidades, foram elencadas as 15 principais habilidades atuais e as 15 tendências de habilidades. Essas listas orientaram a elaboração de um questionário online, direcionado a engenheiros químicos formados e atuantes em diversas áreas industriais no estado do Ceará, resultando em 52 respostas. O objetivo do questionário foi entender a percepção desses profissionais com relação às habilidades necessárias em seus campos de atuação. Diante disso, é possível identificar as principais hard skills e soft skills valorizadas na engenharia química atualmente, bem como investigar tendências e mudanças na indústria e tecnologia que estão moldando as habilidades necessárias para engenheiros químicos do futuro. Dessa forma, será possível identificar as lacunas entre as habilidades atuais e as previstas para o futuro dos engenheiros químicos atuantes no estado do Ceará. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hard skills | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Soft skills | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indústria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Hard skills | pt_BR |
dc.subject.en | Soft skills | pt_BR |
dc.subject.en | Chemical engineering | pt_BR |
dc.subject.en | Industry | pt_BR |
dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-06 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_klfvidal.pdf | 21,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.