http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78093
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | - |
dc.contributor.author | Lima, Grayce Ellen Cruz Paiva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Grayce Ellen Cruz Paiva. Caracterização clínica, composição corporal e história natural de lipodistrofias genéticas. 2024. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78093. Acesso em: 06 set. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Genetic lipodystrophies (GL) constitute a rare group of disorders associated with severe metabolic complications. The scarcity of data on the natural history of these diseases, especially in the Brazilian context, highlights the need for comprehensive studies. Phenotypic characteristics play a crucial role in the diagnosis of GL. The aim of this study was to compare the clinical features, body composition, and natural history of GL (congenital generalized lipodystrophy - CGL - and familial partial lipodystrophy - FPL) and to establish cutoff points for body composition measures that could aid in clinical screening and diagnosis. This cross-sectional study was conducted at the Diabetes, Dyslipidemia, and Metabolic Syndrome outpatient clinic of the Federal University of Ceará/EBSERH, from May 2022 to October 2023. Clinical, body composition, laboratory, and imaging data were collected from patients with a confirmed diagnosis of GL by genetic testing, and control groups matched by gender, age, and body mass index were selected for comparison of body composition measures. A total of 62 GL patients (29 with CGL and 33 with FPL) were included. The majority were women (69%). The mean age was 32 ± 18 years, ranging from 2 to 68 years, and was lower in the CGL subtype (22 ± 12 years). Liver disease was the most common complication, observed in 83% of cases (72% in CGL and 100% in FPL). The prevalence of diabetes mellitus (DM) was 70% (79% in CGL and 61% in FPL). Peripheral neuropathy (PN) occurred in 64% of DM patients (61% in CGL and 68% in FPL), followed by nephropathy in 49% (57% in CGL and 39% in FPL) and retinopathy in 33% (48% in CGL and 13% in FPL). Cardiomyopathy occurred in 63% of patients (74% in CGL and 43% in FPL). Age at diagnosis was lower in CGL for all outcomes. Since the beginning of follow-up, five patients with CGL have died, whereas no FPL patients have died. Body composition analysis revealed differences between CGL and FPL patients in all parameters assessed by skinfold thickness (SF) and dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), except for calf SF, which was similar between the two subtypes. The ROC curve allowed for the establishment of cutoff points (8 mm for calf SF, 15 mm for thigh SF, and 23.2% for percentage of fat in the legs - PFL) with good accuracy in screening and clinical diagnosis of GL. This study covered a wide range of GL and revealed a high prevalence of liver disease, DM, PN, nephropathy, retinopathy, and cardiomyopathy. For all these morbid outcomes, the age of diagnosis was lower in CGL. Adverse progressions such as infections and cirrhosis led to early death, especially in CGL. New cutoff points for thigh SF and PFL were identified with high accuracy. Uniquely, a cutoff point for calf SF was also established, suggesting this parameter as useful for screening and clinical diagnosis of GL. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização clínica, composição corporal e história natural de lipodistrofias genéticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As lipodistrofias genéticas (LG) constituem um grupo raro de enfermidades associadas a graves complicações metabólicas. A escassez de dados sobre a história natural dessas doenças, especialmente no contexto brasileiro, destaca a necessidade de estudos abrangentes. As características fenotípicas desempenham um papel crucial no diagnóstico das LG. O objetivo deste estudo foi comparar as características clínicas, a composição corporal e a história natural das LG (lipodistrofia generalizada congênita - LGC - e a lipodistrofia parcial familiar - LPF) e estabelecer pontos de corte para medidas de composição corporal que possam contribuir para o rastreamento e diagnóstico clínico. Trata-se de um estudo transversal, conduzido no ambulatório de Diabetes, Dislipidemia e Síndrome Metabólica da Universidade Federal do Ceará/EBSERH, entre maio de 2022 a outubro de 2023. Foram obtidos dados clínicos, de composição corporal, laboratoriais e de imagem dos pacientes com diagnóstico de LG confirmado por teste genético e foram selecionados grupos controle pareados em gênero, idade e índice de massa corporal para comparação das medidas de composição corporal. Foram selecionados 62 pacientes com LG (29 com LGC e 33 com LPF). A maioria era formada por mulheres (69%). A idade média foi de 32 ± 18 anos, variando de 2 a 68 anos, sendo menor no subtipo LGC (22 ± 12 anos). A doença hepática foi a complicação mais comum, observada em 83% dos casos (72% na LGC e 100% na LPF). A prevalência de diabetes mellitus (DM) foi de 70% (79% na LGC e 61% na LPF). A polineuropatia periférica (PN) ocorreu em 64% dos pacientes com DM (61% na LGC e 68% na LPF), seguida por nefropatia em 49% (57% na LGC e 39% na LPF) e retinopatia em 33% (48% na LGC e 13% na LPF). A cardiomiopatia ocorreu em 63% dos pacientes (74% da LGC e 43% da LPF). A idade ao diagnóstico foi menor na LGC para todos os desfechos. Desde o início do acompanhamento, cinco pacientes com LGC faleceram, enquanto nenhum paciente com LPF morreu. A análise da composição corporal revelou diferenças entre os pacientes com LGC e LPF em todos os parâmetros avaliados pelas dobras cutâneas (DC) e pela absorciometria de dupla emissão de raios X (DXA), exceto a DC da panturrilha, semelhante entre os dois subtipos. A curva ROC permitiu estabelecer pontos de corte (8 mm para DC da panturrilha, 15 mm para DC da coxa e 23,2% para percentagem de gordura nas pernas - PGP) com boa acurácia no rastreamento e diagnóstico clínico das LG. Este estudo abrangeu uma ampla gama de LG e revelou alta prevalência de doença hepática, DM, PN, nefropatia, retinopatia e cardiomiopatia. Para todos esses desfechos mórbidos, a idade de diagnóstico foi menor na LGC. As evoluções desfavoráveis de infecções e cirrose levaram à morte precoce, sobretudo na LGC. Identificamos novos pontos de corte para a DC da coxa e a PGP, com alta acurácia. De forma inédita, também estabelecemos um ponto de corte para a DC da panturrilha, sugerindo este parâmetro como útil para o rastreamento e diagnóstico clínico das LG. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical characterization, body composition, and natural history of genetic lipodystrophies | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lipodistrofia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Programas de Rastreamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Absorciometria de Fóton | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dobras Cutâneas | pt_BR |
dc.subject.en | Lipodystrophy | pt_BR |
dc.subject.en | Mass Screening | pt_BR |
dc.subject.en | Absorptiometry, Photon | pt_BR |
dc.subject.en | Skinfold Thickness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7784-4269 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7287-8726 | pt_BR |